[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

特权车:曾把悍马撞废了的美国校车
(博讯北京时间2011年11月18日 转载)
    
    以前知道在美国这样的国家,学生坐校车肯定要比坐其它交通工具安全,因为其对未成年人的保护肯定是优于成人的。这也是一种沉淀于西方人骨子里的风度吧,危急关头,有生的希望,必是留给孩子,留给妇女,如泰坦尼克号沉没时展示的那样。
     (博讯 boxun.com)

    今天看到一篇有关美国校车的文章,题目叫《美国校车的特权》,却依然让人感到美国人对校车的重视,超出渔人的想象。
    
    第一,美国的校车比较安全,这是没有疑问的。但是据统计,坐校车的安全系数是坐家庭轿车和公共汽车的40倍,就让人吃惊了。当然,作为中国人,对统计数字是鲜有人相信的。但文章还有一段介绍校车的文字:美国校车都有知名汽车制造厂负责制造,采用客车外形,大货车构架,曾有悍马越野车与校车相撞后整车基本报废。
    
    而前些天,看到一篇新闻,中国一个地方订购了一批校车,却被厂家转由挂靠的子公司生产,问题重重,被拒绝接收,可谓是天壤之别了。
    
    第二,校车的特权。呵呵,美国也有特权啊,但这特权用到了孩子们的校车上。这项特权是校车的“待遇”与警车、消防车、救护车一样的,甚至优于消防车、救护车。这项特权白纸黑字纳入到美国交通管理“校车避让规则”一节。
    
    据说,总统的车辆遇到校车,也必须停让,完全没有让领导先走一说。牛气冲天啊。
    
    第三,美国联邦政府及各州共有500多项专门为校车制定的法律。
    
    这就不得了。500多项,数量让人吃惊。而且制定为法律,那是很严重的。在美国违反法律,那别说你爸是李刚,就是你爸是奥巴马,也吃不了兜着走。
    
    美国一辆小小校车的特权,或许正是说明了什么叫权为民所赋、权为民所用。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
6184052053
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·代表建议让中小学幼儿园校车享受“特权车”待遇
·教育部紧急通知各地开展校车安全检查
·广州交警查处1100余起校车违法行为
·江西景德镇两辆幼儿园校车严重超载被查 (图)
·甘肃校车事故每名遇难者将获赔43.6万元 (图)
·甘肃幼儿园校车事故遇难学童增至19人 (图)
·校车安全反思,悲痛须化为变革力量
·甘肃正宁县校车事故四名官员停职两名嫌犯刑拘
·网民愤怒:政府有钱修大楼 却任由校车超载 (图)
·甘肃校车事故维稳 网友谴责中共当局 (图)
·甘肃正宁副县长、教育局长等4官员因校车事故被停职 (图)
·避免惨剧,校车投入应纳入公共财政
·广西玉林核载8人校车搭22人 小孩如叠罗汉 (图)
·甘肃校车事故续:分管副县长等4名官员被停职
·甘肃通报校车事故原因:严重超载左道超速逆行
·甘肃庆阳曾勒令幼儿园整改校车超载
·西安交警截获超载校车 核载39人挤进57名小学生
·甘肃庆阳教育局:曾勒令整改校车超载情况无效
·甘肃正宁对校车事故死伤者家属开展安抚工作
·甘肃正宁一幼儿园校车被撞 19人死亡 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。