[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

体检结论有误,权力是否“有恙”
(博讯北京时间2011年11月18日 转载)
     稿源:南方都市报
    
     15日晚,山西长治市人力资源和社会保障局就“长治公务员考试第一名考生宋江明体检不合格被刷”事件公布初步调查结果,认定长治医学院附属和平医院对宋江明录用公务员体检结论有误,对该考生重新组织体检后,其指标符合公务员录用体检标准. (博讯 boxun.com)

    
     命运跟这个27岁的小伙子开了一个玩笑:因为体检的一项指标被检出低于规定,获得笔试、面试和总成绩三项第一的宋江明被刷了下去;然而,他随后在3家医院的4次体检均显示此项指标达标。此事被媒体报道后,引发舆论广泛关注,公众纷纷质疑背后有猫腻。现在看来,公众的质疑又对了。可事件能就此完结吗?
    
     恐怕不能,因为事件还有很多疑点。譬如宋江明的疑惑:“下午出体检结果,为什么人社局在体检报告出来之前就告知我为不合格?”是啊,难道人社局领导有“先见之明”?譬如公务员科负责人对宋江明的要求:看化验单的前提是,他必须承诺不拿体检报告做文章。倘若化验单没有猫腻,为何“羞于示人”?譬如局长的答复是:“你要再这样纠缠,即使体检过了,我也要让你政审不过。”政审能否通过,难道只是局长一句话
    
     长治市人社局相关领导之前的表现,实在是太过可疑。倘若招考程序严格,体检程序规范,怎会如此遮遮掩掩,甚至言语威胁呢?这些疑问不解开,即便长治人社局承认了“体检结论有误”,即便长治环保局最后录取了宋江明,当地政府还是不会得到公众的谅解。巧合与丑闻总是形影相随。
    
     要想真相浮出水面,这份“有误”的体检报告是关键。此前有网友就怀疑体检报告被做了手脚,现在,医院负责人也已声称“公务员状元考生体检数据可能遭人窜改”。要查处是谁造假,靠医院的自查自纠恐怕是不行的;既然人社局也牵涉其中,由他们调查同样也不合适。在我看来,倘若体检报告存在人为窜改,不仅是违纪违规行为,恐怕还涉嫌犯罪,需要警方的介入。当然,这将考验当地政府还原真相的意愿与勇气。
    
     “宋江明体检不合格被刷”事件能够峰回路转,不仅在于媒体的监督,也在于宋江明自身。我们看到,正是因为宋江明的坚持不懈,才有了媒体的报道、舆论的关注、政府的认错。悲哀之处在于:并不是所有公务员报考者都敢于这样维权,并不是所有的公务员招考造假事件都有新闻性。有多少第一名在公考中被蹊跷地淘汰了呢?这是一个让人唏嘘的问题。
    
     是的,权力“有恙”比体检“有误”更可怕———体检结论有误了,还可以复查;权力要是腐败了,却会导致无穷的不公平、不正义。在政府信息无法透明、权钱交易难以遏止、阶层固化日趋严重的当下,一切巧合皆可疑,一切“有误”都要真相,一切乱作为都要被问责。“体检结论有误”背后有无权力黑手,需要给宋江明和公众一个负责任的交代。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
0168891000
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·牟传珩:超越“政治陷阱”的行为艺术——艾未未抓着公权力的睾丸跳舞
·泛滥的权力
·刘逸明:中国官员为何患上了权力癫狂症?
·中山原市长李启红案的要害是权力垄断市场
·论将中国国家权力关进法治之笼的过程和战略
·孝顺父母是个人私德范畴,不应以权力胁迫
·预防腐败的最佳方法就是把权力置于阳光之下
·“替夫考察”实际上就是“权力通吃”表象
·兰世立与权力的恩怨必须用现代法治来厘清
·县长特别奖:不再羞涩的权力寻租
·茅于轼:限购让中国不声不响的迈向权力经济 (图)
·英国首相有没有权力封锁网络?/谢选骏
·国家权力的统治现实与无政府主义的乌托邦/赵京
·审判传销,被告席上应有失职的权力
·“昆明艳照门”:不能让说谎的权力免责
·警惕权力黑化(失控)的危险/童大焕 (图)
·汪昌莲:“权力治罪”才是真正的“谋杀”
·闲话“党天下”承袭的权力斗争/淳于雁
·树倒猢狲散的中共权力斗争/林保华
·精简行政审批事项,恪守政府权力边界
·山西检方:受贿从收受现金向权力入股转变
·给公务员上课,更要让权力审慎运行
·公权力家族化万万不可
·公安部:警察查身份证范围扩大不会导致权力滥用
·破除“垂直管理”迷思,回到权力监督命题
·中国高层换血 军方权力攀升
·十八大权力博弈 江泽民又回来了? (图)
·保安殴死少年,权力外包致基层治理乱象
·城管就是权力的看家狗
·民政部基层政权司和信访办对人民赋予的权力没有任何敬畏态度恶劣对举报草民大耍威风
·石天河:“专政”是权力腐败的根本原因
·警惕权力黑化(失控)的危险
·变性人下课不简单 成中共权力交接牺牲品
·湖南零陵“调纠办”行政权力对抗法院判决,侵占集体资产
·司法公正与权力相护一次不期而遇的博弈
·曝浙江少数权力部门在山区建"特供"农产品基地
·中国社会“潜规则”盛行 媒体称因权力失去监督
·权力干扰面前,司法靠什么hold住
·权力部门吃特供 老百姓吃啥谁来管?
·上海市教委书记停止权力“谋杀”行政行为,归还我的工资、医保、住房、抄家劫走的全家私人财产
·有一种权力自肥叫“车改”
·江西九江邮政有什么权力扣压公民的快件?
·王胜俊院长请您依照《民诉法》第177条规定行使您的权力
·聂丽娜、冤女最后一次举报恶霸村支书独霸权力!
·雇凶杀人丢卒保帅 权力癌症化谁来管,法律高压线不通电 温州黑暗何时光明——陈秀平泣血呼救再致中央公开信
·比假拘留证更悲哀的是权力对潜规则的迷信
·权力“被山寨”缘于“权力山寨化”
·陕西汉中:人大代表指挥公权力机关残酷打击批评他的人!
·举报村支书勾结陈良宇搞圈地运动(续三)/—— 揭露、举报马桥镇联工村村支书陆顺芳家族利用权力贪污、洗钱
·集体世袭与“权力场”/杨继绳
·质问乡党委,谁给你权力挪用我们的公积金?
·执法队长索贿被拒 利用权力疯狂报复
·权力强奸法律——贪赃枉法的警察竟逍遥法外
·莆田市政府,对待公民请善用权力
·我们不是被终生剥夺一切权力的囚犯
·卫君宇:是谁给了警察强奸的权力?
·我们究竟还有什么权力?让看现在的农民怎么说!【特稿】
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。