[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

晒晒国内医生一年能多少回扣:比贪官“赚”多了
(博讯北京时间2011年11月17日 转载)
    
    来源:和讯博客
     (博讯 boxun.com)

    在当今,“吃回扣”是司空见惯的了,可以说行行业业都有人吃。就行业而言,其中流行最早的可能要数医务界。
    
    上个世纪80年代初,我的一位从医的朋友,一天晚饭后兴冲冲地来我家聊天。坐下后,没顾上喝口茶,就喜不自禁地说:“今天拿了个红包,参加会议的一人一个。”“开什么会?”我莫名地问。“医院里开的,凡是有处方权的都参加。”“表彰会?”“不是!是院方根据药品推销员的要求开的,药品推销员要我们在开处方时开他推销的药。今后凡是开了这种药的,都可以拿到钱,开得越多拿钱越多。今天的红包也是药品推销员送的。”听了这位朋友的话,我几乎无法搭腔。那天的交谈是怎么结束的,我已经想不起来了。
    
    此后不久,就听说了校医院从医药公司进药拿回扣的事。当时,市里医药公司的几个门市部,都找我们学校医院里的人推销药品。为了“利益均沾”,就由几个相关人轮流到几个医药门市部进货,所得回扣,院内统一分配。
    
    在我的印象里,自从“吃药品回扣”起,医生就开始富起来了,尤其是那些“专家”医生很快就暴富了。那时候,与富起来的医生具有同等学历、同等职称的教育工作者,难以望其项背,只能自愧不如。
    
    许多年来,我好像对医生吃回扣的事一直不以为然,每每闻及相关事象,都不免腹诽。特别是上个世纪90年代耳闻我在题为《想起了两件医药旧事》(2009年3月30 日上传http://hexun.com/wangdz1518/default.html)所记的两件事之后,就更是耿耿于怀了。此类事象郁积在胸,始终未能排解,直到今天,我才幡然悔悟。
    
    是什么让我悔悟的呢?是一篇题为《医生为何不可以体面地富裕》的短文。我是在2011年11月11日的《报刊文摘》上读到这篇短文的。
    
    短文虽短,但信息量很大。它告知:“一个业内”人士说,“一个顶尖的骨科医生一年可以拿到几百万甚至上千万回扣。”“这或许是事实,但时常忽略了一个问题:医生的劳动价值究竟值多少?最好的医生拿千万元的年收入究竟是异常还是正常?为什么在合法的途径下,医生却拿不到匹配身价与付出的收入,只能选择铤而走险、甚至不择手段?”“有民间学者曾调查发现,中国医生收入上是世界上最差的。发达国家医生的收入是中国同行的40倍左右。香港的医生收入是内地的22倍,台湾是大陆的14倍。即使与印度、巴西、巴基斯坦等不发达国家相比,我们依然是远远落后的。”真是不比不知道,一比吓一跳,原来我国医生的工资收入跟其“身价与付出”太不“匹配”啦!让他们“选择铤而走险、甚至不择手段”靠“吃回扣”来弥补,实在太不应该啦!这样一番比较,实实在在是对医生“吃回扣”的绝好辩解!
    
    不过,我却想到了另外一个问题,假如我们的“最好的医生拿千万元的年收入”不是“异常”而是“正常”,那我们的各级领导干部不是太亏了吗?那些暴露出来的腐败分子中,受贿最多的也不过几千万,只相当于“顶尖的骨科医生”几年吃的回扣,却要被处重刑甚至要吃枪子。
    
    还有一个问题,好像也不该忽略。这个问题就是:年收入“是中国同行的40倍左右”的“发达国家医生的收入”究竟是多少?假如我国专家级医生的年工资收入以10万元计,其40倍就是400万。这样算来,“发达国家医生的收入”比起我国“一个顶尖的骨科医生一年可以拿到几百万甚至上千万回扣”来,就有点逊色了。我想告诉那些“发达国家医生”千万不要为此难过,因为我国“一年可以拿到几百万甚至上千万回扣”的是“一个顶尖的骨科医生”。
    
    本文来源:和讯 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
14198112310
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·外科医生的选择/比利时杨明
·医生和黑客 你信哪一个?
·惩戒精神病医生滥权,法律预防与行业救赎须结合
·专家痛批部分医生过度医疗加剧“看病贵”
·仿佛医生已不是救死扶伤的白衣天使,而成了吃人魔王
·医生成了比屠夫还狠得“恶魔杀手”,谁之过?
·南平血案:医生挽救不了社会仇恨
·南平医生血刃杀13个学生的惨剧联想《到杨佳的“豆”是谁种的?》/寒夜
·培养不出好医生,看病不是贵而是悬
·海归看中美医生七大差异
·中国的算命先生与国外的心理医生
·医药代表曝行业内幕:再有钱在医生面前还是像狗(图)
·“赤脚医生”何时才避免在法律边缘裸奔/孟海洋(图)
·北大医院医生喊冤:回忆抢救北大教授工程 
·杀人医生成为“刀客杨”刀下亡魂的理由(图)
·真相:那些揪心的事实说说我做实习医生时的真实遭遇
·从"临时性"强奸到"临时性'医生
·“人民万岁”下的中国医生母亲/周哑玲
·从“医生治病”到“民主救国”
·男子感染艾滋20年后仍健康 医生称其可活80岁
·男医生穿便衣进人流室被指偷窥
·新生儿可能脑瘫父亲放弃抢救 医生坚持救活被踹倒 (图)
·网曝昆明医生强奸女病人 院方称配合调查处理 (图)
·同仁医院被砍医生首度接受媒体采访 最大心愿重新站在手术台前
·网传《医生防暴指南》引热议
·专家称顶尖医生1年可拿上千万元回扣
·专家称一名顶尖骨科医生一年可拿上千万元回扣 (图)
·辽宁首例医疗事故罪公诉案件主刀医生获刑一年
·17岁女工遭猥亵 拍X光竟被医生要求脱光裤子
·被碾压女童:小悦悦心跳一度停止 医生:随时离世
·山东德州人民医院承认该院医生涉非法卖肾事件
·山东德州3名医生涉嫌非法贩肾被抓 每个卖28万 (图)
·山东德州三名医生涉嫌非法贩卖肾脏落网 (图)
·无证医生为孕妇引产致其重伤休克被批捕
·安徽桐城市范岗镇纪委书记与医生发生纠纷被停职
·安徽一男子医院暴打医生 称“我是纪委书记 我怕谁”
·网络在线医生就是医托 雇人复制粘贴看病 (图)
·产妇与婴儿死在手术台上 家属曾赠医生千元
·女医生反抗强奸时咬掉青岛儿童医院中医科主任舌头,求公正处理!
·中国医生的10大特点
·被医生抛弃后 美女护士自曝医院收费黑幕
·医生栖身在急症水泥地上过夜(09年-上访苦旅之六)
·张明选牧师被暴徒打伤的儿子出院医生诊断鼻梁骨被打断(图)
·女医生主动请缨到灾区做志愿者,爱心冲动,罪该开除?/王国庆
·医生举报被停职,9年举报8种假劣医械
·三学生围殴女丐惨死 医生不救警察不理
·从网上对蒋医生的评论来看国人心态
·戴晴: 从蒋医生被“冷冻”说起
·请别强拆抗击非典医生的住家──致北京市李歧山市长的一封公开信
·一个正在抗击非典的医生她的住房正面临强拆
·对华援助协会授权公布北京家庭教会基督徒徐永海医生致全国人大副委员长何鲁丽老师的一封信
·强迫医生抱尸游院 湖南衡阳辱医事件嫌疑人被批捕
·医生:大年初一"禁止"生娃 农妇难产
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。