[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

抗议者不是银行对手 /迈克尔•斯卡平克
(博讯北京时间2011年11月16日 转载)
    
    来源:英国《金融时报》 作者:迈克尔•斯卡平克 译者:吴蔚
     (博讯 boxun.com)

    在伦敦圣保罗大教堂(St Paul's Cathedral)外面抗议者们支的帐篷旁边转悠的时候,我在想,银行摊上这些敌人可太幸运了。
    
    抗议者非常友善。一名兜售“和平莲”的女人对我说,她只白天过来,因为晚上要在家照顾孩子。我问她为什么来这儿?卖花女指了指站在自己身边的小女儿,说,为她以后好。我问,在哪方面好?她说,所有方面,“我就是不喜欢保守党”。
    
    抗议者中有一名在急救营工作的精神科护士。他说自己倒不反对资本主义,但消费主义与他在工作中见到的成瘾行为有很多相像之处。我指着他身后栅栏上的一条标语,标语上说:世间种种灾祸都是共济会带来的。他显出无可奈何的表情,说:没错,这里有一些阴谋论者。
    
    各式各样的标语到处都是,有的让人莫名其妙,比如有一条标语宣称这里是“开罗解放广场”(Tahrir Square),也有的经过了深思,比如有一条标语提出:监管者是否应具备行业经验?“这不容易把握,因为不是业内人士可能就理解不了这个行业的体系,但(监管者中)有少数人应当是在某个行业(无论是金融业、食品业、还是制药业)工作过的人。”
    
    这不是一场“运动”。这个活动受到“占领华尔街”的影响,与后者一样,它是一场思想的狂欢。它没有聚焦点。正因如此,我们不应该将“占领华尔街”与美国茶党(Tea Party)运动相提并论。茶党运动专注于两大诉求:减税和缩小政府。银行家们也有两大诉求:抵制政府对银行业的各种限制,确保自己能继续拿高薪。
    
    巴克莱(Barclays)首席执行官鲍博•戴蒙德(Bob Diamond)今年1月宣告,银行应该“从懊悔和自责中”走出来,但最近试图表达悔意,说:“我们应该为不当之处承担责任。”但巴克莱领导了一场运动,反对大幅改变英国银行业的结构。
    
    在约翰•维克斯爵士(Sir John Vickers)领导的英国银行业独立委员会(ICB)考虑采取什么措施的时候,戴蒙德就已经宣布,巴克莱不会离开英国,但他后来暗示说,如果该行的诉求得不到满足,那么该行还是会搬走。有一天他对某议会委员会表示:“巴克莱在伦敦已有320年历史……我们绝无搬家的打算。”但另一天他又对投资者表示:“这已经不是巴克莱愿不愿意留在英国的问题了,这是英国想不想要巴克莱留下的问题。”
    
    因为担心许多银行可能抛弃英国、搬到纽约或香港,ICB还在斟酌各种方案。
    
    维克斯爵士领导的ICB并没有对银行业百依百顺,该委员会建议,各银行把零售业务和小企业业务“圈护”起来,与风险更高的业务分隔开。但银行业还是赢得了一定的灵活空间:“圈护”对象会根据不同银行灵活掌握,而且至少要到2019年才会落实。
    
    在另一场战斗中,银行家们也已经稳操胜券。英国坎特伯雷大主教罗温•威廉姆斯(Rowan Williams)以及法德两国支持对金融交易征收一项劫富济贫的“罗宾汉”税,但关键的是,美英两国表示反对。如今看来,开征该税的可能性微乎其微。
    
    另外,不管银行家们有没有走出懊悔,但他们显然已经不再自减薪酬了。在2008年和2009年,银行高层曾放弃奖金;但在去年,美欧大型金融机构的15位CEO中,有14人拿了奖金。
    
    根据高管薪酬研究公司Equilar为英国《金融时报》编制的数据,支付给CEO们的总薪酬上涨了36%,而营收只上涨了2.9%。
    
    最近,瑞银(UBS)员工擅自交易,导致该行损失23亿美元。尽管发生了这样的事情,瑞银依然发放了高额的奖金,拨出投行业务收入的近90%用于支付员工薪酬。该行高管们表示,不提供优厚的薪酬,就可能留不住人才。
    
    银行家们专心投入对自己最重要的事,而他们的反对者们诉求混乱,两相比较,我们不禁会想起叶芝(W.B. Yeats)的话:“优秀的人们信心尽失,坏蛋们则充满炽烈的狂热。”只不过,银行家不都是坏蛋,参加“占领华尔街”运动的也不都是优秀的人;抗议者们的弱点不在于毫无信念,而在于信念太多。
    
    本文来源:金融时报中文网 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
40198112124
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·解龙将军:谴责银行家还是谴责政府和选民?
·世界银行行长佐利克希望中国加速转型应对挑战
·房价下跌五成,银行业如何能安之若素
·治理银行业乱收费,如何避免按下葫芦浮起瓢?
·五大银行年报的谜语
·银行收费岂能在“精减中膨胀”
·商业银行取消首套房贷利率优惠是矫枉过正
·林毅夫:中国穷人将钱存银行是补贴了富人
·媒体称银行收费超过750种
·银行收费纠纷:存折取款4.2元先交10元
·马光远:银行上涨手续费底气何在
·国有银行一个月发3000元降温费/汪金友
·马光远:银行放水冲击房产新政 中国楼市迎来报复性反弹?
·央行调查:过半银行家预计货币政策将保持现状
·房价下跌 银行压力 绑架全民/钟茂初
·为什么这一次特别看空房地产和银行业/文国庆
·托市:外资银行高调介入/陈利文
·在中国的银行里存款安全吗?
·美国银行出纳见义勇为何被辞退?/西风独自凉
·银行副行长贪污3千万 挖3个地道藏身逃亡8年
·女银行经理在ATM机盗取百万元被判刑12年
·担保公司老板跑路 江苏银行等四银行损失7000万
·银监会前主席刘明康称房价跌一半银行不会亏本
·江苏丹阳一名银行行长卷款数千万潜逃
·江苏一名银行行长涉嫌民间借贷卷款出逃
·工行等多家银行汇款填防骗单 强制执行遭质疑
·四川成都运钞员银行内中弹身亡 疑枪支走火 (图)
·石家庄连发9起退休金假币事件 涉邮储银行5网点
·广发银行一高管被控受贿 法庭辩称疑遭打击报复
·石家庄三位退休老人从银行支取养老金 收到批量假币 (图)
·76字符“史上最长投诉邮箱”恰恰是银行的“自我投诉”
·南京一银行“天才员工”辞职蒸发 身负数亿民间借贷 (图)
·专家称银行卡风险可控 持卡人安全意识亟待提高
·16家银行前三季度净赚近七千亿元 前景堪忧 (图)
·银行假币举报邮箱76字符被指最难投诉邮箱 (图)
·青年捡银行卡刷三次取六千元 称为提醒失主 (图)
·16家上市银行日赚25亿 超西部六省同期GDP总和 (图)
·广东金融资产已达12万亿元 华兴银行昨对外营业
·民生银行领导下达存款任务过重,员工自杀 (图)
·南京工商银行访民居小玲到京求救 (图)
·银行买断工龄下岗员工响应茉莉花革命号召参加散步
·银行协同诈骗团伙骗取老军人的储蓄
·包头奇闻:租房人摇身变成“房主”——包头法院、招商局、建设银行的那些荒唐事/贺凤
·福建工商银行员工曝光上层惊人特权黑幕
·中国工商银行全国内退员工代表维护自己权益的投诉信
·江苏省建设银行被迫“买断工龄”人员的“请愿书”
·中国工商银行迫害工伤干部/叶正平
·买断工龄的工商银行银行员工申诉
·举报信:行长王春汉贪污腐败,武汉商业银行克扣员工养老金
·伤残军人女儿程晓静遭银行行长杀害案实录
·在纽约中国银行唐人街分行非常不愉快的开户经历
·河南“三读”非法集资有钱政府为河不退?银行没钱!
·中国建设银行行长王雪冰究竟在干什么?
·银行在为居民办理B股保证金手续时趁火打劫
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。