[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

《伊朗核报告》之“文戏”还是“武戏”/淳于雁
(博讯北京时间2011年11月15日 转载)
     连月来,由于盛传联合国的“国际原子能机构”(International Atomic Energy Agency,缩写式IAEA),要公布《关于伊朗核问题的报告》,内含涉及伊朗秘密发展核武器计划的许多细节,在国际社会引起高度重视与密切关注,尤其是“首当其冲”的以色列的强烈反弹及对抗。以色列官方舆论表示,不排除以军事手段摧毁伊朗的现有核设施。连一向温和、低调,力主“以巴和解”而荣膺1994年“诺贝尔和平奖”的现任以色列总统佩雷斯(Shimon Peres,1923 -),11月5日在接受媒体采访时也表示,以色列和其他国家,对伊朗“动武”的可能性越来越大。他说:“无论采取什么手段来阻止他们,在此一问题上,我们有很多选择。” 对伊朗发展核武器问题,甚至成为“风马牛不相及”的本月初在法国嘎纳举行的“G20峰会”议论之一的话题。美国、法国和英国的领导人,都要求国际社会就此加大对伊朗进行制裁的力度,并且不排除军事干预的可能性。只有帮助伊朗发展核设施的俄罗斯,对军事制裁的严重后果作出恫吓。这些制裁伊朗的国际社会呼声,自然遭到自以为在军事上已经“足够强大”,三天两头不是举行显示武备军力的阅兵仪式和实战演习,就是试射导弹的伊朗黩武政权的猛烈抨击。从他们的狂妄“口气”来看,和他们信誓旦旦声称他们发展核设施只用于“和平”用途,看起来似乎很不相称。
    
     IAEA总干事天野之弥(Yukiya Amano),11月8日晚上已在奥地利首都维也纳公布了该机构调查的《关于伊朗核问题的报告》,将由全体成员认真讨论,进行严格评估,然后提交联合国安理会来处理。这份长达12页的报告指出,伊朗早在2003年之前就开始“有组织、有系统地”着手与“核爆炸装置有关”的研发活动。伊朗的核设施研发同时适用于民事用途和军事用途。军事方面的研发包括:秘密获取与制造核武器相关的装备和设计信息;高爆测试和引爆器测试;核弹头电脑建模;准备实施核武器试验;增加伊朗针对以色列的“流星3”型中程导弹的核弹头载荷等。 (博讯 boxun.com)

    
     伊朗在8年来的核设施研发活动,先后得到一些拥有核武器国家如俄罗斯、巴基斯坦等,在提供信息资料、装备设施,核科学专家指导方面的大力支援。巴基斯坦的“核弹之父”卡迪尔.汗(Abdul Qadeer Khan,1936 -)曾秘密出卖核爆技术资料和设备给伊朗。前苏联俄罗斯资深核武器研制专家维亚切斯拉夫.丹尼兰科,曾在伊朗居留5年,帮助研制核弹项目,成功制造出引发核链式反应所需的高精密度引爆装置。因此可以肯定,伊朗在2010年以后,实际上已经能够在较短时间内造出核弹头。IAEA呼吁伊朗“提供实质性合作,给予澄清,不要有任何耽搁”。
    
     伊朗方面对IAEA的报告,一开始就表示非常愤怒,强烈不满,指责该报告完全是在美国示意之下捏造出来的,严词批驳,坚决否认。由官方在首都德黑兰组织动员举行的“反美、以”万人群众大会,大肆煽动发泄“打倒美国”、“消灭以色列”的激烈仇恨情绪,扬言伊朗有力量击败美、以对伊朗的挑衅,不惜一战。那个也以“狂人”著称,“敢想、敢说、敢干”,不择手段、什么事都干得出来的伊朗总统内贾德(Mahmoud Ahmadineijad),更是按奈不住心头的怒火,猛烈抨击IAEA的报告,甚至忘了自己的高贵身份,以流氓的口吻破口大骂该机构总干事天野之弥是“美国的爪牙”(an American pawn),留下极为恶劣的影响。
    
     现在,IAEA的报告刚“出笼”,各方处于观察的阶段,冲突还停留于争议对骂的“口水战”。对于伊朗的核武问题,国际社会目前有些主张通过“对话”的外交途径,与伊朗谈判;有些提出先加强经济制裁和政治制裁施压,迫使伊朗作出妥协,接受IAEA的调查,放弃核武计划。但是,也有些认为从伊朗作为革命“国策”的回教原教旨主义极端激进的终极战略目标来看,要求伊朗现政权停止发展核武,无异于“与虎谋皮”,人家当然不干。耍嘴皮的对话、无休止的扯淡,乃至经济政治的制裁,均属于“文戏”的范畴;一旦动“真个儿”的大打起来,甚至拿原子弹、中子弹扔来扔去,那才是“武戏”也。这一场引致局势紧张的“风波”,结果将以“文戏”还是“武戏”收场?来日方长,大家还得走着瞧。
    
     伊朗和以色列两国,在巴列维王朝时代,长期保持相安无事的良好关系。因为当时的伊朗王国政府奉行温和、开明的宗教政策,对以色列的复国采取包容的立场态度。到了1979年,伊朗爆发了推翻巴列维王朝的“回教革命”,巴列维国王(Pahlavi. Mohammad Reza Shah,1919 – 1980)为了避免同胞互相残杀的内战,主动逊位流亡国外。伊朗宗教领袖“阿爷多拉”霍梅尼(Ayatollah Khomeini,1923 – 1989)回国,领导建立“伊朗回教共和国”,并号召实行原教旨主义的政教合一的“回教世界革命”;便把消灭以色列国家,把犹太人从巴勒斯坦“赶尽杀绝”,作为他们的战略目标之组成部分。这就是为什么伊朗总统内贾德多次公开宣扬,“把以色列从地图上抹去”,以色列是“撒旦的信使”,并预言以色列不出三、五年的短期内,就会被消灭掉云云。因此,如果伊朗不彻底改变“消灭以色列”的战略策略方针,一意孤行要把以色列“置之死地而后快”,伊朗和以色列之间,迟早难免会爆发一场大规模的战争。
    
     (2011年11月12日 原载《澳洲日报》《不老屯漫笔》专栏) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4811412
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·孙林家的网络和古巴伊朗朝鲜的关系/春眠不觉晓 (图)
·曹长青:埃及革命不是第二个伊朗
·降服伊朗、围猎朝鲜:看美中核心价值的巨大差异/亚笛多星
·联合国制裁决议逼迫以色列核武灭伊朗/纽约新闻评论员
·伊朗核问题 美国没有动武决心和勇气(图)
·中国同时玩转西方和伊朗?
·伊朗战鼓响了,战争还会远吗?/刘伯松
·美军即将进攻伊朗的信号/纽约新闻评论员
·中国13亿人民绝不做伊朗的炮灰殉葬品/纽约新闻评论员
·美国搞掉了多少伊朗核专家?
·媒体对伊朗内乱的三个误读/李牧
·伊朗迟早须在核争端问题上做出让步
·中国反对伊朗新制裁考量了什么因素?
·中国反对伊朗新制裁考量了什么因素?(图)
·白、黑、绿—伊朗的三次革命/曹长青
·伊朗、杰克逊与刘晓波:个人自由是一场永远的抗争
·伊朗新人民革命何以愈演愈烈?/陆以正
·李开盛:伊朗的选举与奥巴马的选择
·伊朗:牺牲者多壮志,磨刀者鲜廉耻/夏宛清
·外交部就伊朗、人民币汇率问题等答问
·中国:制裁伊朗不是根本解决方案
·中国投资20亿美元在伊朗修铁路 打造“中东走廊”
·中方希望伊朗进一步加强与国际原子能机构合作
·中方同意对伊朗实施制裁外交部回应
·胡锦涛访美:美国让步汇率中国让步伊朗
·百度今晨无法访问 疑被伊朗黑客域名劫持
·中国黑客反击:“黑”了伊朗教育机构网站(图)
·百度被黑 页面曾被定向到“伊朗网军”
·央视偏导公众看待伊朗局势
·浙江渔船与伊朗货轮今晨碰撞沉没7人下落不明
·中国立场可能日趋强硬支持制裁伊朗
·中国呼吁各方对话解决伊朗核问题
·中国政府终于打破沉默:中国就伊朗事态警告美国
·伊朗很乱 前总统拉夫桑贾尼女儿被抓
·中国媒体报道伊朗方式耐人寻味?
·胡锦涛会见伊朗总统内贾德(图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。