[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

三只小猪反攻大陆?---艾未未的小额捐款 /林保华
(博讯北京时间2011年11月11日 转载)
    
    自由亚洲电台2011-11-10报导
     (博讯 boxun.com)

    毛泽东说过,有压迫就有反抗。因此要缓解中国社会目前每年达20万件左右群体性事件的最好办法,就是减少压迫,逐步实现和谐社会。无奈中共当局喜欢无事找事,官员不好好做官,偏偏要去贪污,从而运用各种手段掠夺民脂民膏,再封杀民间的不同声音,堵住出气孔,连“上访”都成为十恶不赦的罪行加以镇压,才导致反抗的烽火到处燎原,难以收拾。
    
    4月上旬中国著名维权艺术家艾未未被当局拘捕以后,在国内外引发强烈反应,在6月下旬被保释出来后,他的新闻效应就逐渐减弱,但是最近他的新闻效应大大增强,每天见报,原因很简单,就是当局惹出来的。
    
    根据艾未未被捕前的规划,艾未未作品展10月29日在台北市立美术馆开幕。马英九政府与台湾媒体已经很配合中共的意图,既没有邀请艾未未本人出席,对这个展览也完全不作宣传,所以很少人知道。加上台湾忙于选举,即使民进党与亲绿团体也不关心。媒体只是非常简单的报导,艾未未的夫人路青可能会在一个星期后代艾未未出席。不要说是路青“代夫出征”,就是艾未未自己来,以目前台湾的政治与媒体生态,热闹几天就过去了。这种热闹能有多少可以反射到北京,动摇中共的统治?
    
    但是共产党偏偏对自己毫无信心,对马英九也缺乏信心,因此把路青来台湾看成天大的事情,在展览开幕前一天,北京税务部门通知路青,要她一个星期后,也就是她准备到台湾的时候,去领取税务处罚通知。这明明就是不让她到台湾,但又不好意思明说,反而衬托出手法的粗糙与卑劣,而且是把民众当傻瓜。正是当局这个愚蠢的决定,把已经快要熄灭的艾未未之火重新点燃,而且是加了特别的燃料而出现过去没有出现过的奇妙火焰。
    
    北京地税局开出1522万的惩罚税款,这是置人于死地的高额税款,摆明是政治问题而不是税务问题。艾未未与路青拿不出这个税款,因此由母亲高瑛和弟弟艾丹以艾未未老爸艾青故居房产拥有人的身分,宣布以845万元为公司
    担保,因为只有先交这个款项,才可以申请覆议,即对罚单进行覆核。
    
    艾青是中共的著名诗人,也是中共高干,生前受过毛泽东的多次迫害,如今连可以缅怀他的故居也要抵押出去,那是不是第二次迫害?如果真要缴纳那笔罚税款,就得被迫卖房子,就像被迫拆迁那样,被扫地出门。过去共产党一直宣传国民党复辟,老百姓就要受到二茬罪,现在则是毛泽东复辟艾家要受二茬罪了。
    
    正是如此的逼人太甚,引发民众的声援。也正是政治问题以经济问题来表现,民众也可以避开敏感的政治问题群起出来声援。于是各式捐款通过网路或银行转帐纷至沓来。最令人感动的是许多人把钱摺成纸飞机或纸船投掷到艾家的庭院里,形成奇观。虽然艾未未表示“我需要的是道义上的支持,我不需要钱。”但是他无法阻挡这些自愿的捐助者。因此他唯有表示一定会还这些钱,问题是那些纸船、纸飞机根本没有署名,要还给谁?
    
    短短几天,艾未未得到几万人的小额捐款,这意味着什么?实际上钱是小事,心意才是大事。中国人民无法掌握真正的选票,但是用钞票代替选票表达他们的对民主理念的追求。这才是北京所恐惧的。因此“党鹰”喉舌“环球时报”已经发表社论说这是“非法集资”,但是这种恐吓只能是火上加油,
    
    使更多人知道这种小额捐款而趋之若鹜。
    
    民主没有国界,2008年欧巴马总统选举时的小额捐款催动他的人气,而更近的是台湾民进党蔡英文的小额捐款,因为被当局打压而形成“三只小猪”运动而席卷全台湾,大大抬高蔡英文的人气。这怎么不会影响到北京呢?尤其是北京正在全力打压选举人民代表的独立参选人。艾未未的几万笔捐款,正是把“票”投给艾未未。
    
    但是作为专制国家的中国,当局自然不会允许这种事件扩大,问题是用疏导的办法,还是镇压?依照共产党的传统做法,自然是暴力镇压,就看他们制造什么藉口了。用“非法集资”不是太搞笑了吗?那是自发捐献,难道民众做好人好事也不可以吗?就像街头扶助老人也被判罪那样?
    
    共产党要镇压,也得绞尽一些脑汁。注意别出洋相而做出更加丢脸的事情。除非乾脆说这是台湾的三只小猪反攻大陆,或者是奥巴马以“西化”渗透,危害了中国国家安全。
    
    本文来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
0198182139
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·三只小猪反攻大陆?----艾未未的小额捐款/林保华
·廖祖笙:“搞臭”艾未未的企图宣告破产
·廖祖笙:艾未未事件之纳税义务和权利享有
·廖祖笙:极权统治的震慑标本艾未未
·朱仕强:共产党抄家艾未未,全球太子党大查税! (图)
·与“环球时报”谈艾未未得奖/陈维健
·艾未未、江天勇异见者沉默后的沉重证词/陈维健
·廖祖笙:被慢性绞杀的艾未未和冉云飞
·拯救「艾未未」,解放「檔中央」 /林國武 (图)
·艾未未听到了两个声音/姜维平
·知识分子的软弱性、妥协性——艾未未不敢说/上海市闸北区维权寃民杜阳明
·共产党终于保释艾未未!/林保华
·中共捉放艾未未成就了中国的良心品牌 / 陈维健
·致艾未未诗歌两​首/王衡庚
·艾未未——从肉体消灭到灵魂污蔑
·就释放艾未未致胡锦涛温家宝的公开信/刘天剑
·视频:林保华在台北圆山高喊“释放艾未未”被打
·从艾未未与石原慎太郎现象对比中日政治文化与现代文明的沉淀/李原风
·艾未未案是枉法矫情,还是幕后权斗?/李平
·给艾未未捐助的钱疑有截留 (图)
·歌手支持艾未未音乐会被取消 (图)
·艾未未借款运动将于14日零时结束 (图)
·张兆林:艾未未遭遇罚款,谁来罚暴拆者的款?
·德媒:声援艾未未捐款运动出了中国政府洋相 (图)
·艾未未:想了解祖国就走上了犯罪之路
·张小玉、韩洪布等访民支持艾未未 艾母露面/视频 (图)
·艾未未借款近660万 将公布每一笔借款 (图)
·法新社:支持浪潮令艾未未很惊奇 (图)
·“借钱还税”行动持续接浪 官媒批判艾未未遭反驳 (图)
·艾未未:曾表达想去台湾
·浙江低保户、著名维权人士林大刚争当艾未未债权人 (图)
·艾未未:不觉得中共是铁板一块
·我们为什么购买艾债成为艾未未债权人 (图)
·艾未未强调将自己缴税1500万 找机会退还网友捐助
·艾未未借款突破600万 阳光时务征集照片 (图)
·艾未未反击官媒“非法集资”指称:道义的审判已有结果 (图)
·艾未未借款创造奇迹 遭环球时报狂咬 (图)
·“成为艾未未债主”行动网友“借款”超过560万元
·艾未未的债主:周伟霞/徐绍华 (图)
·声援艾未未的网络呼吁第一批签名名单
·甘肃陇南事件现场照片流出/艾未未
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。