[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

国家应当立法追究疏失父母的责任 /文方
(博讯北京时间2011年11月11日 转载)
    
    自由亚洲电台2011-11-10报导
     (博讯 boxun.com)

    2011年10月13日在广东省佛山市的广佛五金城,有一个2岁零3个月、名叫王悦的小女孩,独自一个人走在大街上,相继被两辆汽车撞倒,并遭到数次碾压。被汽车撞了的小悦悦倒在地上,在7分钟的时间里有18个路人经过她的身旁,却没有人对她施予援手、或打电话报警。后来是一位以拾荒为生的妇女将小悦悦抱到路边,并四处打听,为她找来家人送医。10月21日,小悦悦最终因伤重不治而亡。
    
    小悦悦被碾压事件在中国、甚至全世界,都引起了广泛的关注。美国的《华盛顿邮报》、《纽约时报》、CNN电视台、还有很多地方电视台,都报道了小悦悦的遭遇。中国的民间媒体和网络,对此更有着铺天盖地的报道与讨论。可以说小悦悦以她稚嫩的躯体、短暂的一生,在中国掀起了一波关于社会风尚、道德水平、以及法律裁夺的辩论。
    
    但是社会各方面对这个悲剧的反应大多集中在对肇事逃逸司机和冷漠路人的愤怒与谴责,还有对中国的执法者倾向于有罪论定、整治好人的批判。而我觉得在小悦悦的事件逐渐尘埃落定之后,大家应该开始更加冷静地审视这个悲剧的整个过程,我们应该看一看在整个事件中,悦悦的父母应该承担什么样的责任。
    
    可以说小悦悦是被大人们一连串的错误害死的,否则她很可能依然还生活在这个世界上。从孩子独自一个人走在大小车辆繁忙的街上、到她被第一辆车撞倒、到路人无人出手相助、直到被第二辆车撞后,仍然无人报警,能够出错的环节都错了。但是仔细想一想,如果在这个错误链的第一环、也就是如果小悦悦的父母能够尽到监护的责任,后面的一切就都不会发生了。所以我觉得人们在对悦悦的父母不幸丧女表示同情的同时,也应该谴责他们的疏失。因为严格来说,小悦悦父母的行为属于忽视,而忽视是可以杀人的,它是国际公认的儿童虐待的一个类别。
    
    在以前的节目中,我曾经向听众朋友们介绍过有关儿童忽视的概念。对于儿童忽视,美国国家儿童虐待与忽视数据库是这样定义的:“忽视是一种虐待形式,它指的是在自身经济条件允许、或者是在得到经济及其它的帮助情况下,监护人未能向被监护人提供必需的与年龄相适宜的照料。”很显然,正是由于小悦悦父母没有为她“提供必需的与年龄相适宜的照料”,才致使她卷入后面的一系列事故之中。悦悦出事并不是因为父母一时的大意,而是他们习以为常的疏于照管,以至于孩子出了事以后,父母仍然不知道,要那位好心的妇人去四处寻找孩子的家人。
    
    在中国,法律对于父母亲照顾、保护自己的子女的责任,并没有具体的规定。这就是为什么幼儿坠落、溺水、车祸、烫伤这样的事故,会不断地发生。当媒体报道这些事件时,常常会把报道的重点放在好心人的英勇行为和医院的救死护伤上,把负面消息变成正面宣传,而闭口不提造成孩子们出事的根本原因。可以说,中国的媒体有意无意地误导了大众。
    
    其实在国外的媒体上,也经常可以看到类似的报道,但是处理方式就与中国的完全不同。比如就在最近,英国的一家早报报道说,2001年10月底,有一位开车的路人见到一个只穿一件T恤衫的幼儿在大街上行走,就立刻停车报了警。后来负责照看这个孩子的妇女因儿童伤害罪,被起诉,判刑6个月、缓期2年执行,并被管制4个月。
    
    类似这样的报道并没有道德评判、或者舆论谴责,但它可以清楚地告诉大众:对孩子不负责任就是犯罪,是要负刑事责任的。
    
    在中国没有关于父母责任的具体的法律和法规,中国父母对孩子的责任基本上是由父母自己来定义的。但是我们知道,从根本上来说,孩子们不是父母的私有财产,对于自己的孩子,父母必须负起照料和保护的责任和义务,却不能随意地处理他们。
    
    小悦悦的悲剧给我们的教训是,有些事情仅仅靠道德的约束和个体的自觉,是不够的。国家应当立法,对父母提出最基本的要求。不能允许父母以任何理由,来任由没有自我保护能力的孩子们自生自灭。
    
    (文章只代表特约评论员个人的立场和观点)
    (根据录音整理,未经作者审校)
    
    本文来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
42198182137
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·小悦悦事件与陈光诚案例之间有何共通性?/雅尼克
·长太息以掩涕兮 , 哀民生之多艰–小悦悦事件的反思/钱沁 (图)
·小悦悦事件反思:官员腐败是造成社会环境恶化的根源/上海市民钱征鲁
·卡扎菲死:失败者无尊严 小悦悦亡:冷漠因法律缺陷
·谁把小悦悦案停留在道德层面,谁就是助纣为虐/更的的
·小悦悦是从那时候开始酝酿的/谭松年
·让小悦悦找回咱们失落的人性/阿四伯
·与"环球时报"谈美国游客救人与小悦悦被碾压事件/陈维健
·小悦悦父亲遭舆论质问剩余善款去向 被质疑敛财
·广东宣传部禁止报道类似“小悦悦”事件
·小悦悦父亲捐款6万元救助白血病人
·洪深:中青报揭露官德败坏逼死小悦悦
·中青报揭露官德败坏逼死小悦悦 (图)
·“小悦悦事件”后的汪洋
·洪深 :“新闻联播”拒绝报道“小悦悦事件”引发强烈抗议 (图)
·小悦悦事件报道记者反思事件报道中的问题 (图)
·小悦悦家属放弃索赔盼司机得到应有裁决
·网民哀悼小悦悦 反思国人冷漠根源
·洪深:汪洋“迟到”致河北四川再发小悦悦悲剧
·冷血车祸小悦悦不治
·小悦悦父母的无奈:别过多谴责路人
·小悦悦凌晨死亡 父母聘请律师准备起诉肇事司机 (图)
·女童小悦悦去世 网友网上“点”蜡烛哀悼 (图)
·佛山被车撞碾两岁女童小悦悦伤重不治
·被碾压女童:小悦悦心跳一度停止 医生:随时离世
·小悦悦事件引发见死不救立法讨论
论坛最新文章:
  • 美国国务院宣布两名美国公民在中国东部被拘押
  • 库尔德被攻 IS囚犯或越狱 法外长访伊谈转移法籍囚犯
  • 林郑报告避重就轻 议员继续抗议闹场
  • 圣让德吕兹 法国太阳王路易十四婚庆之地
  • 赵紫阳冥诞百年 亲人故旧撰文呼吁中共改弦更张
  • 台湾空军:失踪幻影战机的黑匣子找到 将送法国分析
  • 欧洲峰会:英国脱欧协议的悬而未决
  • 地图又惹祸! 迪奥紧急道歉
  • 香港立法会开局次日 林郑再遭泛民议员抗议 议程中断
  • 台湾三对军方同性伴侣不堪压力退出三军联合婚礼
  • 时隔两年半 安倍内阁有大臣参拜靖国神社
  • 香港人获提诺贝尔和平奖:争取民主自由事关全球
  • 赵紫阳:台港成就源于自治 望中央放权地方
  • 岑子杰再遇袭 议员和学者忧为取消区议会选举铺路
  • 美要求中国官员通报在美接触对象 中使馆回应
  • 华为第三季收入重回高增长 5G合同多来自欧洲
  • 菲律宾外长呼吁民众抵制涉南海争议动画片《雪人奇缘》
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。