[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

公款堆出的铁路岂能不优待残疾人 /魏英杰
(博讯北京时间2011年11月11日 转载)
    
    导语:这是一个公共运输部门,其所承担的公共责任必须放在首位,怎么可以拿经营困难来推卸相关责任?
     (博讯 boxun.com)

    来源:经济观察网 作者:魏英杰
    
    看到铁道部称,因铁路运输企业保本经营已十分困难,没有能力承担残疾人半价票优惠。脑子里蹦出来第一个念头是:怎么,残疾人坐火车原来没优惠?
    
    看来,很多人可能和我一样,对这些问题缺少关注,或者认为这本来就是天经地义,所以没发现这还只是停留于理念层面。普通人对残疾人问题关注不多,这可能需要自我反思,可要换成政府机构那就没这么简单了。因为扶持、优待残疾人,原本就是政府的法定义务和责任。
    
    让人没想到的是,原来铁道部不仅没有贯彻落实相关法规,而且连基本的残疾人设施都才刚开始改造增设。据相关报道,今年11月底前,每列火车将至少预留5张残疾人专用火车票,并在较大车站开设专用购票窗口,车上设有残疾人专用标志的硬座或卧铺。铁道部还将利用2至3年时间,对部分列车改造,新增部分残疾人设施齐全的客车,并对二等及以上车站进行无障碍设施改造。这表明,此前铁道部门在这些方面工作即便不是空白也是极其薄弱的。
    
    近些年,铁道部门建了那么多火车站,如今却还要花费时间进行无障碍设施改造。铁道部门在这些方面的观念、措施如此落后,以经营困难为理由推卸相关优待义务,看来也是“理所当然”了。但铁道部似乎忘记了,国内铁路客运既不是由民营企业运营,也不是典型的市场经营行为。国家在高铁等铁路客运上投入天文数字公共资金,显然也不是为了营利。说白了,这是一个公共运输部门,其所承担的公共责任必须放在首位。既然如此,铁道部怎么可以拿经营困难来推卸相关责任?
    
    为什么必须给残疾人以相关优惠?今年8月,国内部分残疾人及其家属在一封致铁道部公开信中说得很明白。这里简要引述如下:
    
    其一,创建无障碍的铁路出行环境是铁道部不可推卸的法定义务。根据《残疾人保障法》等相关法规,残疾人有获得无障碍出行和生活环境的权利。其二,设置残疾人专座是践行我国对《联合国残疾人权利国际公约》的承诺。根据中国于2007年签署的《联合国残疾人权利国际公约》,缔约国应当采取适当措施,确保残疾人在与其他人平等的基础上,无障碍地进出物质环境,使用交通工具,利用信息和通信技术和系统,等等。其三,实行火车票半价优惠政策是落实国家关怀残疾人政策,积极履行法定义务的必然要求。依据宪法和相关法规,国家和社会有保障和改善残疾人生活、教育和医疗状况的义务和责任。
    
    套用网络用语,给残疾人乘坐火车以半价票优惠,这是必须的。在这问题上,还不妨参照公交客运领域的做法。去年8月,北京丰台区法院开庭审理了一起盲人乘车免票被拒案。在这起诉讼中,视力为一级残疾的蒋先生因出示《残疾人证》要求免费乘车被公交车乘务员所拒,将北京某客运公司告上法庭。法庭审理宣判,蒋先生的诉讼请求成立,判决客运公司返还蒋先生一元车费,并承担诉讼费用25元。同样是公共交通服务部门,公交公司应对残疾人实行优待,为何在铁路运输部门就行不通?
    
    从这起案例也可看到,该不该在交通出行上对残疾人士实行优惠,涉及的根本不是经营成本核算问题,而是出于对公共交通服务的性质界定,以及对国家相关法规的落实贯彻问题。就此而论,铁道部完全没理由推卸相关法定义务,更不应该拿经营困难来作为借口。别说铁道部还是个政企不分的运输部门,就算是民营企业,相信也不敢这么明目张胆地拒绝承担法定责任。
    
    2011年11月10日
    
    本文来源:经济观察网 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
48198162015
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·张莲:救救被关押在商洛市看守所60岁高位截瘫残疾人
·小民的大举动!残疾人夏楚辉乘公交车被歧视为什么惊动了广东省政府?
·我国老年残疾人口现状与建议/丁志宏张承迁
·为残疾人呐喊 再呐喊!!!
·重度残疾人乞讨是中国政府的耻辱/高洪明
·中国残疾人事业方面的“丰功伟绩”?!--自欺欺人,何益也!
·高洪明:我为中国与世界各国的残疾人朋友们祝福! 
·黑龙江省:一个残疾人家庭的告同胞书(遗书)(图)
·李劲松:中国黑窑奴工和残疾人事件成因的析谈(之一)
·致联合国《残疾人权利公约》监督委员会/洪玲玲
·中国残疾人的三字经
·陆文:夜郎爱抓残疾人
·“残疾人优惠乘火车”不能僵在那
·北京街头奥迪男殴打残疾人 数百激动群众围观 (图)
·中国妇权残疾人义工看望陈光诚被追逼百里之外 (图)
·浙江残疾人联合会:全省残疾人70%以上实现小康
·残疾人乘公交年内有望免费
·我国听力障碍者达2780万人 居各类残疾人群之首
·黑社会收保护费不果殴残疾人士
·残疾人冤民林旭光等第三次致信驻华大使骆家辉 (图)
·至少20个省市教师资格体检标准涉嫌歧视残疾人 (图)
·调查显示100位残疾人中结婚不足10% (图)
·张海迪回应残疾人致信铁道部事件
·张海迪回应“残疾人致信铁道部” 未谈及票价 (图)
·残疾人向铁道部讨要乘车出行的便利及优惠
·上海耳聋残疾人李萍悲惨遭遇 (图)
·残疾人冤民林旭光等致联合国安理会、人权理事会的公开信(二)
·大学毕业生冒充残疾人基金会诈骗2000余万 (图)
·河南艾滋病人一家四口组织残疾人乞讨获刑
·黑龙江桦南县残疾人赵明邦揭露联通骗取地震灾区儿童捐款 (图)
·男友:桑兰仍可生儿育女 我从不把她当残疾人
·吉林省蛟河市二级残疾人瞿超给胡锦涛总书记的第二封公开求救信 (图)
·残疾人冤民林旭光等致奥巴马总统公开信(二)
·中国冤民残疾人林旭光等致联合国秘书长潘基文的公开信(二)
·盲人李志新口述创办残疾人企业的艰辛和遭遇
·黑龙江:反贪局长纵弟行恶 残疾人绝望网上"卖妻"
·自今它还高高的凌驾于中华人民共和国宪法和党中央国务院之上/蛟河遭强拆残疾人瞿超(图)
·王藏:为人民警察家属维权到底--呼吁关注贵阳花溪区党武乡残疾人李毫美遭非法强拆和暴力虐待(图)
·暴力强拆后说你袭警:给福建省人大一封公开信/残疾人林旭光
·福建残疾人林旭光的一封公开信(图)
·毕节残疾人付继修致联合国人权理事会呼吁书
·上海陈良宇政绩的发迹地―黄浦区:一个残疾人家庭的不公正遭遇/徐亚罗
·刘安军:制止深夜扰民施工遭暴打,残疾人死里逃生呼天不应
·残疾人在受迫害、癌症母亲受迫害
·辽沈工伤车祸残疾人团结会青田:给“第四个代表”先生的公开感谢信
·辽沈工伤车祸残疾人团结会:请告诉我们该怎么说和做
·一个可以合法歧视残疾人的国家:考生怀揣录取通知书却被大学拒之门外
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。