[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

“和平协议”:西藏不能,台湾又怎么会能?/陈破空
(博讯北京时间2011年11月10日 转载)
    陈破空更多文章请看陈破空专栏
    
     自由亚洲电台2011-11-09报导 (博讯 boxun.com)

    
    台湾总统大选进入倒数第二个月,民主台湾,热闹非凡。各党不断花样翻新,激发选举热潮。政坛宿将宋楚瑜复出参选,更给选战投下莫测变数。在若干民调上,国民党候选人马英九的支持度,似乎一直领先民进党候选人蔡英文,但领先幅度逐渐缩小,呈现马消蔡涨的趋势。
    
    马走下坡路,原因很多,其中之一,是十月间,马突然抛出“两岸和平协议”说,声言,未来十年内,可能与大陆方面洽签“两岸和平协议”。此说,印证之前传闻:马可能在第二任期内,与北京谈判签署政治协议,而马阵营对此历来予以否认。传闻成真后,另一个传闻也极可能成真,那便是:马政府与北京政府之间,曾经或正在进行秘密政治谈判。
    
    马英九抛出“两岸和平协议”,原因大概在于,对手蔡英文本属独派,但对两岸,采务实政策,抵消了马在两岸议题上的优势。马有意在两岸问题上再跨一步,目的是要与蔡拉开距离,抛离蔡,或陷蔡于被动。
    
    绿营立即反弹,指控马的“两岸和平协议”,等于“送肉饲虎”,是“统一时间表”,“牺牲台湾主权”,“亲中卖台”。蓝营内部,也有不少分歧,认为这是一着“险棋”,疑虑抛出该议题的时机。
    
    眼看“两岸和平协议”说在台湾引发激烈争议,马英九随后变招,承诺,推动两岸和平协议,“一定会交付人民公投”。而公投,正是绿营长项,蔡英文趁势提出修改公投法,要求把两岸政治协商纳入公投机制。于是,陷入被动的,反而是马英九。
    
    北京方面,在犹豫和观望了一些时日之后,通过其“国台办”,做出回应:“不应该允许任何政治势力借机进行政治炒作,捞取政治利益。” 中共官方媒体发声:“马英九的和平协议说未平,公投表决说又起,表态简直是冰火两重天。” 声称:“大陆绝对不会牺牲一个中国、九二共识的原则去成全某些人。”中共御用学者则进一步解释:“马英九的表态纯粹是选举语言,毫无诚意。”
    
    来自北京的回应,从某种层面上解读,是为马解套、以免马被抹红、不利马选战,竭力回避中共为马背书之嫌。而在另一种层面上,也泄露出中南海心机:中共已经做好心理准备,不论马英九或蔡英文当选,都会现实地予以接受。
    
    在北京的各类回应中,有这么一条:“大陆更警惕马式和平协议是将两岸分裂固定化。”此说,自有其深意,即,日益强大而武装到牙齿的中共,绝不满足于两岸“维持现状”;签署“和平协议”,岂非作茧自缚?中共要的是,放开手脚,无拘无束,不仅要以武力威胁台湾,还随时要以武力吞并台湾。
    
    联想到1951年,被中共大军压境的弱小西藏,被迫与中共签订城下之盟,所谓“十七条协议”,以为至少换得个和平,孰料,仅仅数年之间,中共就翻脸不认,自我撕毁“十七条”,全面军管西藏,让西藏文化、宗教、寺庙,连同芸芸众生,陷入灭顶之灾!
    
    西藏不能,台湾又怎么能?如何想象,文明台湾可与野蛮中共签署“和平协议”?又如何想象,民主台湾可与专制中国“和平共处”?
    
    不要说西藏、台湾,即便面对中国大陆人民,中共都从无和平共处之心,更从未签署“和平协议”--即平等待民、保障民众权利的宪法。
    
    如今,连手无寸铁的藏人僧尼都不放过,坐视藏人僧尼一个接一个地自焚,而铁石心肠、无动于衷,毫无对西藏高压政策改弦易辙的丝缕念头;连一名艺术家都不放过,强施非法监禁,自我挫败后,又罗织罪名,强征巨额罚款,民众自发捐资帮助这名艺术家“还债”,竟又被诬指为“非法集资”;连一个盲人都不放过,不仅处之以徒刑,刑满后,还任意禁锢,民众上门探视,竟遭公安便衣假扮成“流氓地痞”,施以围攻、毒打,探视团成了“找打团”,假“流氓地痞”成了真流氓地痞。
    
    如此冷血无情、逾越人性底线的专制集团,如此残民以惩、专横跋扈的独裁政权,如此迷信武力、嗜血成性的暴力团伙。马英九何其天真烂漫?竟以为能够与虎谋皮、与狼共舞。执政三年半,竟无视中共于国际上的孤立、道义上的四面楚歌,而一味推行“倾中政策”,受惑于北京利诱,满足于眼前利益,明显缺乏政治家应有的原则与远见。如今,又抛出一厢情愿的“两岸和平协议”,指望胜选连任?以一个旁观者的眼光看,难。
    
    (2011年11月8日)
    
    (文章只代表特约评论员个人的立场和观点)
    
    本文来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
30198112149
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·解读柯林顿不赞成两岸和平协议/林保华
·北约驻阿指挥官暗示美欲与塔利班达成和平协议
·学者:“一中两宪”有助落实两岸和平协议
·北京首次对马英九两岸和平协议表谨慎欢迎
博客、论坛推荐文章:
  • 华国锋的亲戚禁止国民评论国事
  • 没有假学历办不成大事
  • 墨西哥人口过剩入侵美国
  • 美国搞垮中华民国,究竟是糊涂,还是战略故意?
  • 北京老炮儿宣扬了日本武士刀
  • 西方国家为何喜欢和魔鬼打交道
  • 二评中国国家主席权力大小因人而异是否违宪
  • 二评中国国家主席权力大小因人而异是否违宪
  • 郭台铭急流勇退真聪明
  • 佛法就是魔法,佛就是魔
  • 台湾只需要一个邦交国
  • 爱国汉奸考
  • ‘Ithoughttheymightkillme’
  • ‘Ithoughttheymightkillme’
  • 王丹还想当腐败分子的领袖呢
  • CambridgeForum911
  • 博客最新文章:
  • 徐永海因十一被上岗的徐永海请大家关心难中的杨英环
  • 徐沛「二二八」與紅色滲透
  • 点滴人生人生隨筆:九七憶往(七)
  • 陈泱潮建民論推墻:这个是真正的民主斗士----陈泱潮[复制链接]
  • 谢选骏川普不是窝囊废而是卖国贼
  • 曾铮觀《歸途》:文藝和人性的迴歸
  • 生命禅院【禅院百科】人生观价值观
  • 曾节明今明两年是王岐山效法司马懿
  • 少不丁香港人抗爭中共有成效的機會
  • 张杰博闻动手了?政府官员进驻民营企业第二波民企逃离潮到来
  • 谢选骏中国干涉美国内政还否认关岛为美国领土
  • 曾节明美国成全中共上台,是否出于
  • 谢选骏终身制为何迷人
  • 东土之鹰忧郁的维吾尔女孩/伊利夏提
  • 徐文立贺信彤徐文立:「人类正常社会秩序」系列节目专访第七集部分反馈
  • 谢选骏毛泽东是废青也是害人虫的祖宗——曱甴王
  • 徐永海耶稣是独一的上帝我们要为这真道竭力争辩——2019-9-20圣
    论坛最新文章:
  • 沙田购物中心爆冲突国旗地铁遭毁 机场围攻没落实
  • 埃及爆发新的反总统示威 苏伊士发生警民冲突
  • 郭台铭退选效应 中间选民走向决定蓝绿胜负
  • 吴明盛:港反修例风波可能令新加坡反对派大败
  • 反修例火头四起 有示威者图抢枪 警拘至少11人
  • 以清理户外废弃物为主的“世界清洁日”甚受欢迎
  • 阿尔巴尼亚5.6级地震 建物受损数十伤
  • 法国将迎来第一座“阿尔茨海默生活村”
  • 上千极端化黄背心混进巴黎气候游行打砸烧
  • 廉价竞争加高额成本又一法国航空公司折损
  • 北京进入临战状态
  • 费加罗报:文化遗产捍卫者的极大忧虑
  • 中国与所罗门群岛建交
  • 推特再删4302个传播抹黑香港的假消息账户
  • 建制倡清洗连侬墙突变洗街 数区仍生冲突
  • 世界报:没有谷歌的华为被迫跳入未知的世界
  • 欧洲遗产日与黄背心等齐发 巴黎高度戒备
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。