[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

廖祖笙:艾未未事件之纳税义务和权利享有
(博讯北京时间2011年11月10日 来稿)
    廖祖笙更多文章请看廖祖笙专栏
    
     艾未未为这国家做了什么,国人有目共睹。大家纷纷自发成为艾未未的“债主”,助其度过难关,是对他的支持,也是对他过去所作所为的认可。党国强加给了艾未未什么,一样众目昭彰,在他被失踪的81天里,艾家的知情权被剥夺,艾母心急如焚,说生要见人死要见尸。 (博讯 boxun.com)

    
    因果关系竟是“因为你骂政府”,所以“我们就是要把你搞臭”。“公安给他们安排的工作”,税务人员就有了“国家说你偷税,你就偷了”的底气,发课公司被要求补交1522万元税款和罚金。路青说处罚无依据。艾未未称当局没拿出公司偷漏税的证据,事件程序不合法。
    
    在这个恶性事件中,其实已拉伸出了一个问号:纳税的义务和权利的享有是否对等?宪法规定了公民有依法纳税的义务,同时也规定了公民依法享有种种的权利。即便艾未未“骂政府”了,也属于宪法赋予的言论自由的范畴。公民有纳税的义务,同样有“骂政府”的权利。
    
    将公民对政府善意的批评或愤怒的谴责,简单污指为“骂政府”,且转动权力魔方,“我们就是要把你搞臭”,这凸显的是纳税的义务和权利的享有极不对等。政府的齿轮日常靠了纳税人的“输血”或“加油”才得以运转,岂可因纳税人希望其“检修”,就对之打击报复?
    
    纳税人艾未未被失踪了,纳税人路青居然一度不知道她的丈夫为何被失踪,被关在哪里,这同样是纳税的义务和权利的享有极不对等的一种凸显。别说是艾未未“骂政府”了,就是艾未未犯下了杀头大罪,作为纳税人的路青,也有要求相关方面依法告知其丈夫下落的权利。
    
    再者,那些靠了纳税人的血汗养尊处优的公职人员,既然说人“偷漏税”,既然狮子大开口,要人补交1522万元税款和罚金,证据在哪里,这处罚的依据是什么,这1522万元到底是怎么计算出来的,总得给当事的纳税人说说清楚吧?怎么能“国家说你偷税,你就偷了”呢?
    
    倘使纳税人省吃俭用,供奉的全是这类披着国家权力外衣的老爷,或是这类小鸡肚肠的货色,只因为有人“骂政府”,就要倒海翻江成这样,那么国人纳税的意义又在哪里呢?纳税的义务和权利的享有必须对等的精神又何从体现呢?这到底是在执法呢?还是在形同儿戏呢?
    
    纳税的义务和权利的享有必须对等!只有这样,纳税人在依法纳税时,才会真正具有自觉性和荣誉感。在付出时,也才会有物有所值的心理平衡。一个只要求国人依法纳税,却不愿让国人依法享有各项权利的统治团队,说到底是一个有病的团队,是边索取边剥夺着的团队!
    
    中国史上既有轻徭薄税的统治团队,也有暴敛横征的统治团队。现在的这个团队是属于何种类型的呢?不好说。它一方面“农业税、牧业税、特产税全部取消”;一方面,又能容许地税向一个艺术家一张口,就要1522万元税款和罚金,而且是“国家说你偷税,你就偷了”。
    
    郎咸平先生说政府去年向个人抽的税高达平均所得的51.6%,“是全世界自从有人类以来的最高。没有一个国家敢收这么高的税,中华五千年历史也没有一个朝代敢收这么高的税,结果我们这个朝代有”。一个艺术家被要1522万元税款和罚金,该也只有“我们这个朝代有”。
    
    艾未未“骂政府”的成本昂贵。郎咸平说过:“我对你们(企业家)的逃税行为表示理解和支持!”对于艾未未,我要说:他没逃税我支持,他有逃税我理解。相对于为富不仁者和尸位素餐者,艾未未高尚得令人感动。对他“劫富”,是否存在民意基础,现实已铿锵作答。
    
    我们在思索纳税的义务和权利的享有是否对等的同时,也不妨回顾一下艾未未在这个险恶的时代,是怎样“像一个傻逼一样站出来”,有过怎样难能可贵的社会担当。他在追求与维护社会公义方面所做出的努力,所付出的代价,可歌可泣。他无愧于国内外对他的群起支持!
    
    我没成为艾未未的“债主”,因为长期被封杀的我,从去年冬季开始就已是举债度日。要我借钱去“救助”艺术家艾未未,这不是我的风格,我也觉得这样矫情。但为了纳税的义务和权利的享有能更为对等,我会继续关注事件的后续。这叫什么?这叫有钱出钱,有力出力!
    
    写于2011年11月10日(廖梦君同学惨烈遇害于广东省佛山市南海区黄岐中学,“伟光正”与绝人之后的恶魔连袂共舞第1943天!廖祖笙居所被反动当局连续断网、断电视244天!遇害学生的尸检报告、相关照片及“破案”卷宗是“国家机密”!作家廖祖笙在国内传媒和网络的表达权被党国非法剥夺!廖祖笙夫妇的出境自由被“执法”机关非法剥夺!)
    
    廖祖笙目前电话:(0598)7861331 13860527331 13799156861
    廖祖笙目前住址:中国福建省泰宁县金乾水乡一栋101室
    廖祖笙邮箱:[email protected]
    
    廖祖笙近期网站(图文版):http://stbz.medianewsonline.com/
    廖祖笙近期网站(文本版):http://lzswz.myartsonline.com/
    廖祖笙谷歌博客:http://liaozusheng.blogspot.com/
    廖祖笙博讯博客:http://blog.boxun.com/hero/liaozusheng/ [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2168801821
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·廖祖笙:极权统治的震慑标本艾未未
·朱仕强:共产党抄家艾未未,全球太子党大查税! (图)
·与“环球时报”谈艾未未得奖/陈维健
·艾未未、江天勇异见者沉默后的沉重证词/陈维健
·廖祖笙:被慢性绞杀的艾未未和冉云飞
·拯救「艾未未」,解放「檔中央」 /林國武 (图)
·艾未未听到了两个声音/姜维平
·知识分子的软弱性、妥协性——艾未未不敢说/上海市闸北区维权寃民杜阳明
·共产党终于保释艾未未!/林保华
·中共捉放艾未未成就了中国的良心品牌 / 陈维健
·致艾未未诗歌两​首/王衡庚
·艾未未——从肉体消灭到灵魂污蔑
·就释放艾未未致胡锦涛温家宝的公开信/刘天剑
·视频:林保华在台北圆山高喊“释放艾未未”被打
·从艾未未与石原慎太郎现象对比中日政治文化与现代文明的沉淀/李原风
·艾未未案是枉法矫情,还是幕后权斗?/李平
·香港艾未未成为重案/林保华
·艾未未的四部纪录片/王丹
·谈谈艾未未事件/余英时
·德媒:声援艾未未捐款运动出了中国政府洋相 (图)
·艾未未:想了解祖国就走上了犯罪之路
·张小玉、韩洪布等访民支持艾未未 艾母露面/视频 (图)
·艾未未借款近660万 将公布每一笔借款 (图)
·法新社:支持浪潮令艾未未很惊奇 (图)
·“借钱还税”行动持续接浪 官媒批判艾未未遭反驳 (图)
·艾未未:曾表达想去台湾
·浙江低保户、著名维权人士林大刚争当艾未未债权人 (图)
·艾未未:不觉得中共是铁板一块
·我们为什么购买艾债成为艾未未债权人 (图)
·艾未未强调将自己缴税1500万 找机会退还网友捐助
·艾未未借款突破600万 阳光时务征集照片 (图)
·艾未未反击官媒“非法集资”指称:道义的审判已有结果 (图)
·艾未未借款创造奇迹 遭环球时报狂咬 (图)
·“成为艾未未债主”行动网友“借款”超过560万元
·官媒网站避谈网民为艾未未捐款
·近两万人共借5百万予艾未未交税
·艾未未:这不是童话而是神话 (图)
·中国网民踊跃响应艾未未借钱呼吁 (图)
·声援艾未未的网络呼吁第一批签名名单
·甘肃陇南事件现场照片流出/艾未未
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。