[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

调查电信巨头反垄断“动真格”
(博讯北京时间2011年11月10日 转载)
    
    来源: 新京报
     (博讯 boxun.com)

    国家发改委调查两家电信巨头涉嫌价格垄断案,具有风向标价值。在职能部门加大反垄断执法力度的同时,还应放开政策,用充分的市场竞争,减少不法垄断行为。
    
    反垄断的“巨斧”开始挥向一些强大的国企。
    
    昨日,据央视报道,国家发改委价格监督检查与反垄断局正在对中国电信、中国联通涉嫌价格垄断案展开调查。如果事实成立,上述两家企业或遭数十亿元巨额罚单。而据有关部门的初步估算,如果能够推动形成有效竞争,未来5年可以使上网价格下降27%-38%,至少为消费者节约上网费用100-150亿元。
    
    国家部委依法调查一些国企的价格垄断行为,民众自然会举双手赞成——民众的呼声日久,这样的调查早就该来。
    
    因为某些电信巨头滥用市场支配地位,大搞价格垄断,一方面造成民众上网费居高不下,另一方面网速又极慢,在其他国家上网速度突飞猛进的同时,中国已自觉不自觉地沦为“窄带之国”。这不但影响了社会效率,也直接制约了互联网等相关产业的发展,可以说贻害无穷。
    
    然而,舆论对此事叫好、热议,并将此称作“反垄断第一案”,正是因为,这是自2008年反垄断法生效以来,有关职能部门第一次依法对“占据市场支配地位”的大型国企展开反垄断调查。
    
    如今,改革已进入“深水区”,继续完善市场经济秩序的阻力,很大程度上来自于一些垄断国企。在很多人看来,反垄断“动不动真格”,就看敢不敢依法查处那些垄断国企的不法行为。所以,此案触及了反垄断的实质问题,释放出积极信号,具有风向标价值。
    
    而仔细分析此案,亦为今后政府职能部门和社会各界反其他行业的垄断,提供了借鉴。在很多民众以及民营企业对垄断一筹莫展之际,此案说明,反垄断完全可以根据垄断行为的不同性质,向不同职能部门举报,由相关部门依法展开调查、做出处罚。
    
    根据2008年国务院新“三定”规定,反垄断执法机构分工为:国家发改委负责监管价格垄断,商务部负责经营者集中行为审查,国家工商总局则负责监管垄断协议、滥用市场支配地位、滥用行政权力排除限制竞争等。
    
    发改委价格监督检查与反垄断局权威人士表示,这两家电信公司的宽带业务占全国的90%,已形成垄断,具有市场支配地位。他们利用这种市场支配地位,给竞争对手高价,对无竞争关系的企业优惠。而反垄断法明确规定“没有正当理由,对条件相同的交易相对人在交易价格等交易条件上实行差别待遇”属于垄断行为。国家发改委对两电信巨头展开反垄断调查,正是依法履行职责。
    
    
    在一些行业,确实存在自然的垄断,这里边有经济安全的原因,也是市场竞争的结果。但是,企业可以有垄断地位,不可以有垄断行为。现在,民众之所以对一些垄断国企意见很大,主要针对的也是他们滥用市场支配地位等垄断行为。此次国家发改委调查两家电信巨头,无疑开了一个好头。民众既希望其他相关职能部门跟进发力,也希望对其他行业的垄断行为展开调查。
    
    不过,也应该看到,一些垄断企业之所以无视法规,还是因为其牢不可破的垄断地位,缺乏有效竞争。在宽带接入领域,如果广电、电网以及民间资本得到充分的发展,恐怕也不会有今日之局面。所以,在职能部门加大反垄断执法力度的同时,还应放开政策,让其他资本进入,用充分的市场竞争,减少不法垄断行为。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
39168831711
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·遏制电信诈骗的关键不是"5000条"而是运营商
·电信领域垄断不除 中国的宽带只能越来越“窄” (图)
·刘晶瑶:电信领域垄断不除,宽带只能越来越“窄”
·林夕:电信133,何时退市?
·中国电信腐败的内幕更加触目惊心,发人深思!
·买中国电信手机的是天下第一傻瓜/马晓霖
·我为南宁电信有这样的服务感到汗颜/杨柳
·电信重组方案出台 中国移动龙头地位难撼
·重组启动能否改写电信行业竞争格局
·李国涛:见证电信断网,谴责山西非法断网邓太清
·联通电信因反垄断调查股价跌逾2% (图)
·联通电信涉嫌垄断遭调查 将被罚数亿元 (图)
·电信联通遭反垄断调查 源起去年大规模断网事件
·中国电信与联通遭反垄断调查 或被处数十亿罚款
·电信三巨头前三季营收7220亿 净利润达1100亿
·电信诈骗改号平台盗用110 每日拨上万诈骗电话
·67名电信诈骗犯罪嫌疑人被捕 涉案金额达2.2亿元
·特大跨国电信诈骗集团首批犯罪嫌疑人押解回国 (图)
·两岸与东盟8国警方摧毁两个特大电信诈骗集团
·经济观察报:电信“红名单”是一种严重歧视
·中国电信10月引入iPhone “龙计划”推广 (图)
·运营商校园“暴力营销”:电信版3Q大战
·不堪手机垃圾信息 市民状告中国电信
·北京警方披露电信诈骗三大犯罪新趋势
·公安机关提醒:电信诈骗瞄上网银
·CNTV起诉广东江苏电信 广电与电信矛盾摆上台面
·媒体探访张春江案 撕垄断行业电信业隐秘一角 (图)
·电信诈骗花样百出 江苏警方再次提醒市民注意防范
·原中国电信党组书记尚冰调任工信部副部长 (图)
·网友评电信网通宽带收费:很“赚”很“霸道”
·浙江电信军转干部致全军将士的信
·外国人可以经营,为什么中国人不可以?政府要严惩中国私人经营电信者!
·酒后骂人当众撒尿 这个电信公司经理如此做派?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。