[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

“卧底”只是研究方法,无关学术伦理
(博讯北京时间2011年11月10日 转载)
    稿源:南方都市报
    
     北大一位博士生到基层挂职后撰写博士学位论文,讲述当地官场现状,学者程海华日前撰文称此举违反了学术伦理。程先生的一些论断值得商榷。他说:“这篇博士论文如果是由美国高校的博士生撰写,并且配合大众媒体报道,那么,不但作者本人要被取消学位并开除,作者的导师以及所在院系甚至校长都要受到处罚,其原因就是美国高校和研究机构有一个权力相当大的机构——— 伦理审查委员会(IRB)。”以我的理解,IR B不仅保护研究对象,也保护研究者。通常情况下,研究报告给该委员会,多属研究建议的事前审批,免得研究者白费功夫,或惹祸上身,事后审查和处罚倒不是其主要职能。 (博讯 boxun.com)

    
     程先生在文中的另外一个指责是:“‘卧底式’研究是违反学术道德而应绝对禁止的。”这个说法也有失公允。社会科学的田野研究中,说明研究的来龙去脉,取得正式许可当属上策,但定性研究圈内,也有人支持特定情况下不取得许可直接观察的“隐藏式参与观察”,即“卧底研究”。很多时候,社会学研究的对象是边缘人群,很难取得研究者所需要的“进入许可”。卧底研究的一个著名案例是《格拉斯哥黑帮观察》,此书作者是一个26岁的学校管理者,其在学生的帮助下,打入当地青少年黑帮之中开展观察。
    
     笔者用社会学研究的数据库,查找了近些年来利用卧底方法做研究的例子,发现使用此方法的定性研究学者,从美国、法国到波兰、新加坡皆有。研究对象包括监狱、有歧视嫌疑的移民官员等。在这些群落,如争取其同意,很可能被拒之门外。在这些情形下,卧底研究不失为合理选择。新加坡学者H enryK hiat在2010年的《定性社会学评论》上发文,以自己在一亚洲监狱卧底观察犯人和看守互动的例子,说明研究者可通过“卧底研究”收集到需要的数据,且不对被研究各方产生危害。如果当时看守或者囚犯知道作者身份,就有可能藏匿起一些平日言行。换言之,在一些情况下,卧底研究反而更能提升研究的客观性。当然,卧底研究也有很多弊端,比如你观察到一个现象,知其然不知其所以然,由于身份不明确,无法进一步通过访谈手段深入了解。
    
     换言之,卧底研究多半情况下并不像程先生说的那样是学术道德问题,而仅仅是方法选择问题。卧底研究的做法更为复杂,限制也更多,很多时候风险更大。若能取得同意开展研究且不影响效果,当然是首选,而把卧底观察留给不得已而为之的情形。
    
     当然,也有学者利用隐蔽身份弄虚作假,骗取他人信任,然后出卖他们,使得他人利益受损,这种欺骗和撒谎是不可取的。但“卧底研究”未必就要牵涉欺骗。比如你去公交车站观察来往人群,虽然不是获得了“正式许可”的行为,但是也没有任何欺骗。有些研究进入一些圈子,虽说叫“卧底”,实际上是有合法身份的。另外,也有诸多技术处理方法可让研究对象得到保护,比如使用化名等。做过这些技术处理之后,客观上不会影响到所研究的那些人。
    
     程先生还指责研究者“配合大众媒体报道”。其实这是事后的关注,并非研究前的做局。社会学研究的学术论文引起合理的社会反响是好事,要是学者著作都束之高阁,或永远停留在小圈子内交流,那倒是可悲了。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
39168811014
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·研究称荷兰画家梵高系遭误杀并非自杀 (图)
·周舵: 台湾的民主化经验非常值得我们研究 (图)
·驳“北京革命与改良研究组”/谢选骏
·大转型:中国民主化战略研究框架(之十二)/王天成
·赵岩:《大转型》一书解开中国政治转型迷雾正逢时----写在《大转型:中国民主化战略研究框架》出版之前
·大转型:中国民主化战略研究框架(之十一)/王天成
·大转型:中国民主化战略研究框架(之十)/王天成
·王天成大转型:中国民主化战略研究框架(之九)
·大转型:中国民主化战略研究框架(之八)/王天成
·大转型:中国民主化战略研究框架(之七)/王天成
·大转型:中国民主化战略研究框架(之六)/王天成
·王天成 大转型:中国民主化战略研究框架(之六)
·大转型:中国民主化战略研究框架(之三)/王天成
·不调查研究就没有发言权是反智主义
·大转型:中国民主化战略研究框架(之二)/王天成
·王天成:大转型:中国民主化战略研究框架(之一)
·黑奴与祖国的自由/德先生研究所张辉
·中国民主化理论和路径研究报告/冬槐
·北京爱知行研究所所长万延海就刘晓波获2010年诺贝尔和平奖的声明
·国务院研究室综合司长:中国经济转型面7大机遇
·国务院研究开征环保税 重点欲降低汽车尾气污染 (图)
·国务院:研究征环境保护税
·中国农业部正加快转基因玉米研究步伐
·湖北专家将研究省名简称是否应为“楚”
·五所财经类高校获准成立研究生院 可增加话语权
·中国中医科学研究员首获美医学大奖惹争议 (图)
·川大某副研究员因剽窃他人论文而被开除党籍公职
·卫生部:正组织研究地沟油鉴别方法 (图)
·地沟油针对性检测缺失 卫生部将研究检验方法 (图)
·温家宝:将研究随迁子女升学办法
·研究称ATM按键手指余热为盗取密码留可乘之机 (图)
·研究生做化学实验被炸伤 需手术取出体内玻璃残碴
·国内首家保健食品安全研究中心落户天津
·王容芬:研究红卫兵让我们看清恐怖与暴力的根源
·传国税总局正就婚前房产加名收税研究具体意见
·北京公选35名局级干部 近八成为研究生
·17岁女孩跳楼身亡 研究生微博记录现场 (图)
·江苏海洋水产研究所原副所长涉嫌受贿被捕
·难道不是研究生,都不能和女友结婚吗
·请愿书/中国香港问题专案研究小组王传忠
·中国航空工业第607研究所张昆辉、廖亿福的腐败内幕/陈瑜生
·中共中央文献研究室草菅人命
·论中共书记胡锦涛批示研究解决上访问题/上海访民
·给河南人民政府发展研究中心主任的一封信/梁玉党
·贫困女研究生自杀 同学爆出真相
·南京大学女研究生被省外办主任王华强奸后反被诬陷,受害人生命受威胁
·美联社关于被迫还的复旦大学博士研究生的追踪报道(一)
·对被迫害的复旦大学博士研究生的采访
·来自一名受迫害的复旦大学博士研究生的求救信和声明!!!!
·“研究生被害”案追踪:开除党籍以表示党代表人民利益
·研究生遇害反思:为何总要弄出命案才想到"乡匪"
·安徽“研究生遇害案”续:记者采访遭到封杀
·研究生遇害案:当地官匪拒绝采访,并正式推出“自杀”一说
·研究生遇害追踪:特种车成作恶工具,百姓害怕警车
·杀人凶手、国家干部说被害研究生是自杀,公安局拿不定主意
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。