[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

孔庆东想到庄国荣 /翟春阳
(博讯北京时间2011年11月09日 转载)
    
    本文来源:凤凰网博客 博主:翟春阳
     (博讯 boxun.com)

    庄国荣给我们的启示是,一个官员当众爆粗口,是要下台的;辱及他人母亲,是会有妇女团体出来抗议的;一个教师如果“言行不检有损师道”,是可以被剥夺教职的
    
    孔庆东电话中对一个记者爆粗口,辱及对方的母亲,不以为耻,反以为荣,还将骂人言语公之于微博,这件事的是非对错可说是一目了然。
    
    当然也有不少人大赞“孔和尚骂得好”,对此我只能说:“这世道还有公理、还有公义吗?”是的,在孔庆东和孔庆东的支持者看来,那位记者就欠骂,那位记者是“汉奸”,全国的记者都是“汉奸”,骂他还便宜他了,他应该被“满门抄斩”、被“株连九族”……但骂就是骂,骂人就不对,不管骂的是谁。就如强奸,你振振有辞说强奸的是汉奸的老婆,但强奸就是强奸,强奸就是兽行,不会因为你强奸的是汉奸老婆就立马成为一件无比正义的事。
    
    但我们似乎面临一个困境:他就爆粗口了,他就有辱斯文了,他不配当教授,他愧对祖先孔二爷,他就死不认错,你越扁他就越来劲、越疯狂,你怎么着吧!是啊,你怎么着他啊?所以就有网友仰天长叹:“人至贱则无敌!”
    
    我注意到有人拿“言论自由”四个字为孔庆东辩护,还有人建议被骂记者通过诉讼维护自己的权益。孔庆东当然有“言论自由”,他骂记者是汉奸也好,动不动就大喊“满门抄斩”也罢,尽管显得神经错乱,大抵还没有超出“言论”的界限,但三字经不能算“言论”,“三字经”不仅与文明背道而驰,而且本身也不含有任何“言论”价值。一个大学教授在公共场合大飚三字经,也不仅仅是一起私人之间的纠纷,而是一起公共事件,需要公共部门主动介入。
    
    孔庆东大爆粗口,让我想到了一个名字:庄国荣。庄国荣原是我国台湾地区政治大学的助理教授,有一时期被借调到台湾当局教育行政部门担任主任秘书。在2008年台湾地区领导人选举的一次造势大会上,庄国荣对国民党候选人马英九的父亲大爆粗口,一时民议沸腾,很多妇女团体站出来对其行为严词抨击,认为是对妇女群体人格尊严的侵犯,要求他向社会道歉;更多人认为庄作为一名大学教师,飚粗口不仅有辱斯文,也会给小孩子留下反面示范。一开始庄国荣也像孔庆东一样拒不道歉,但他却无法“拒不辞职”;辞职后的庄国荣想再回政大继续做他的助理教授,但政大“教评会”通过投票,认定庄国荣“言行不检有损师道,严重伤害校誉”,决定不再续聘。当然,由于马英九的干预,而且庄国荣后来公开表达歉意,他还是保住了教职,但庄国荣给我们的启示是,一个官员当众爆粗口,是要下台的;辱及他人母亲,是会有妇女团体出来抗议的;一个教师如果“言行不检有损师道”,是可以被剥夺教职的。
    
    现在的北大还是不是“兼容并包”另当别论,既使“兼容”,似也不适宜连“三字经”也兼容。所以我们期待北大方面讲句话,期待我们的女性团体站出来。任何自由都有边界,没有人可以拥有不受约束的自由。
    
    本文来源:凤凰网 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
7198102007
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·我被北大教授孔庆东“雷住”了!
·北大中文系教授孔庆东《我眼中的韩国》
·从孔庆东的《听我唱段十三亲》看北大的堕落/李悔之
·给孔庆东上一课/西风独自凉
·“雷锋月”变成“两会月”?/孔庆东
·孔庆东:韩国人意识中被歪曲的中国抗美援朝之战
·新疆人民热爱毛主席 /孔庆东(图)
·中共已经是玩黄的了?/孔庆东
·孔庆东:不主张建立中华联邦共和国的都属于人民
·孔庆东:儒家文化与侠义精神
·评介孔庆东《北大政府管理学院党委书记信访被殴》/陶世龙
·孔庆东:当今最卑劣的谣言
·北大教授孔庆东歌颂文革的国庆奇文
·孔庆东:载歌载舞迎奥运
·我同孔庆东的正面交锋/王童
·我同孔庆东的正面交锋/王童
·亦忱:孔庆东自称掌握了“主体思想”,已经不象狗那样活着了?!
·国人不论左右,皆有出版自由/孔庆东
·无耻文人孔庆东 便是今日阮大钺/吴带生风
·北大教授孔庆东连爆粗口骂记者激怒网友 (图)
·孔庆东狠批姜昆:艺术上狗屁不是 应向郭德纲道歉 (图)
·孔庆东:于丹是两千年前孔子 论语是百姓心灵鸡汤
·孔庆东:朝鲜之行大结局 (图)
·孔庆东称美国人活得水深火热 被骂是北大耻辱
·孔庆东:钱云会案血债要用血来还!(图)
·新京报: 孔庆东的反常识和非理性(图)
·北大教授孔庆东语出惊人 力挺郭德纲为民族英雄
·乌有之乡研讨会:北京大学孔庆东教授建议玩朝鲜
博客最新文章:
  • 邱国权巴山老狼开天辟地第一诗!秒杀杜甫、李贺、白居易!
  • 生命禅院生命绿洲(第二家园)无与伦比的八大财富
  • 璋㈤夐獜鏂囬泦绂诲哺淇℃墭鑳藉鎶靛尽涓ュ垜鎷锋墦閫间緵璐骇鍚
  • 祷告中国为了科学与信仰请来参与脑科学研究
  • 谢选骏暴力对抗是中共唯一擅长的事情
  • 生命禅院生命绿洲(第二家园)优越于传统家庭的地方
  • 谢选骏斗而不破是共产党的软肋
  • 毕汝谐才女之子毕汝谐对决妓女之子邱国权(巴山老狼)之三毕汝谐
  • 李芳敏14400013我還是相信,在活人之地,我可以看見耶和華的恩惠。
  • 谢选骏澳洲是中国的殖民地
  • 徐文立贺信彤終結中共專制統治,是我們和香港民眾的共同責任和義務
  • 谢选骏学习共产党过滤低端人口
  • 邱国权《才女美屄赋》:巴山老狼千古奇文改写中国文学史!
  • 滕彪中共用校園“七不講”窒息年輕人
  • 苏明张健评论共匪的话绝不可听,绝不可信
  • 谢选骏一种变相的治外法权
  • 台湾小小妮172
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。