[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

卡扎菲死于专制者心态/解龙将军
(博讯北京时间2011年11月06日 来稿)
    
    
     2011年11月1日,被拘押在米苏拉塔监狱的利比亚前国内安全部门负责人曼苏尔·达奥披露了卡扎菲在苏尔特最后几周的情况。达奥称,国际刑事法院发布通缉令后,卡扎菲和他的儿子们最终决定留在利比亚。卡扎菲曾经夸口说:“我宁愿死在利比亚,也不愿接受奥坎波(国际刑事法院检察官)的调查。”大概卡扎菲自己违反人道的劣迹斑斑,终究会像萨达姆同志难逃一死,与其被吊在绞刑架上, 不如被乱枪打穿。 (博讯 boxun.com)

    
    8月19日,执政当局武装兵临的黎波里,卡扎菲立即做了缩头乌龟,不敢像希特勒那样自杀认输,而是像一只典型的阿拉伯老鼠那样,逃到了老家苏尔特,大大逊色于“不肯过江东”的楚霸王项羽。“从4月25日卡扎菲的部队被迫撤出米苏拉塔时起,他就知道一切都结束了,那是一个十分敏感的时间。”达奥说。
    
    达奥称,由于战火纷飞,苏尔特遭到破坏,断电断水,食品稀缺,卡扎菲变得很失望和很不安。此间,穆塔西姆一直领导着苏尔特的战斗,赛义夫根本没来这里,他一直在卡扎菲的另一个堡垒拜尼沃利德。达奥称:“卡扎菲在逃亡过程中读了不少书,做了很多笔记,习惯午休。穆塔西姆一直指挥战斗,卡扎菲根本没有参战,他已是一个老人。”
    
    10月19日,局势变得令卡扎菲感到绝望,他最后的藏身地、苏尔特3区持续遭北约轰炸,并被执政当局武装包围。当时,卡扎菲决定转移到南部靠近他家乡的杰尔夫谷地。达奥称这个决定“是一个巨大的错误”。“当时有45辆车、160至180人,原定凌晨3:30动身,但由于组织混乱,推迟了三四个小时。”他说,车队出发后遭到北约空袭,卡扎菲受伤,他藏身的管道被发现。
    
    这之后的故事大家都知道了。卡扎菲被一群小兵活捉、羞辱,然后两枪击毙。
    
    达奥的口供里最能说明“卡扎菲死于专制者心态”的,是下面这段记载:
    
    达奥说,“卡扎菲也曾感到压力,因为他的朋友抛弃了他,包括意大利总理贝卢斯科尼、法国总统萨科齐、土耳其总理埃尔多安和英国前首相布莱尔等。这使他感到失望,因为他曾认为他们是很亲近的朋友。”
    
    看来卡扎菲之所以“勇敢迎战”,不是由于自信,而是由于误判:卡扎菲以为意大利总理贝卢斯科尼、法国总统萨科齐、土耳其总理埃尔多安和英国前首相布莱尔等民选官员,可以像他这个专制者一样想干什么就干什么,因此会来救他这个曾经贿赂过他们的利比亚独夫。殊不知道,意大利总理贝卢斯科尼、法国总统萨科齐、土耳其总理埃尔多安和英国前首相布莱尔等人是要依靠赢得选票来维持自己的政治生命的呼吸的。在选票面前,他们可以强装笑脸,也可以翻脸不认人,你卡扎菲就是给他们送过再多的礼品,再把他们的玉照装在自己的相册里,一旦大势已去也是没有多大用处的。他们翻脸像翻书,变得比“中国外交部发言人”的那张妓女面孔还要快。
    
    卡扎菲想依靠这些人渡过难关,就大大失算了。
    
    专制者穷途末路必然众叛亲离,卡扎菲不懂得这一点,因而死于专制者心态,一目了然。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
0198251052
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·希腊政变预示欧盟的瓦解/解龙将军
·《纽约时报》引诱中国跳入欧债陷阱/解龙将军
·独裁者原来是可以侵犯并予以消灭的/解龙将军
·解龙将军:谴责银行家还是谴责政府和选民?
·解龙将军:卡扎菲之死与格瓦拉之死十分相像
·卡扎非之死与格瓦拉之死十分相像/解龙将军
·解龙将军:“占领”运动挑战中共权贵资本主义
·解龙将军:中国需要“占领王府井”!
·解龙将军:周佛海同志为何遭到卸磨杀驴的待遇?
·解龙将军:2040年中国可以找英国算帐了
·解龙将军:一切政府都是纸老虎
·解龙将军:温家宝终于回归胡赵改革
·解龙将军:看看“巴菲特的阴谋”
·解龙将军:八国联军即将屈服于中国?
·中国政府变相谴责1989年天安门大屠杀/解龙将军
·解龙将军:中国购买冰岛,不沉的航母
·解龙将军:解放军学习苏军,保持行政中立
·解龙将军:为何说卡扎菲是毛泽东的好学生
·解龙将军:中国人即将取代墨西哥人、最大幅度移民美国
·解龙将军:忽必烈及其继承人毛泽东是盗墓的先锋队
·解龙将军论中国军事革命
·2009年纪念王炳章博士被捕七周年/解龙将军
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。