[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

郎咸平教授说中国制造业完了让我们一起哭泣/陈维健
(博讯北京时间2011年11月05日 首发 - 支持此文作者/记者)
    陈维健更多文章请看陈维健专栏
     三十年前,一篇“驮在菲亚特背上的温州”,拉开了中国经济改革的序幕。温州这个浙江省背山临海的城市,在文革结束后,敢于天下先的温州人就瞒着中央偷偷摸摸地开始了资本主义经济,当中央提出经济改革之时,这个城市大大小小的个体经济已经充蔚然成风。但是这个开经济改革风气之先,被 称为民营制造业之都的城市,今天却是一片萧条,多达四成以上的企业停产,四千多家打火机厂只剩下一百来家,整个厂区门可罗雀,民营企业老板纷纷负债逃跑。作为制造业的笼头,它的倒闭是中国整个制造业的第一块多米诺骨牌。
     (博讯 boxun.com)

    10月22日,以敢言著称,被 称为中国民营企业教父的经济学家的郎咸平教授,在沈阳做了一次关于中国制造业危机的演讲。演讲中郎教授几次按奈不住失望与激愤爆出粗口,直指政府政策错误与不作为。他以数据表明中国的 GDP不仅没有增长,实际上还下降了10%,远非政府所公布的上涨9%。他说现在中国的经济已经陷入衰退,除出夜总会以外,所有的领域都 在萎缩。他说在我们在嬉笑怒骂美国,欧洲债务危机之时,自己政府债务却达36万亿。如果以希腊政府比之,那么中国所有的地方政府已经全部破产了。激愤之时,他还直指总理温家宝,斥其看不懂经济,一望 而知的中国制造业,他跑到温州去研究了四个星期才弄懂,水平实在太低。
    的确,中国三十年的经济发展,赢得了“世界工厂”的美名,中国仅鞋的年产量就超过一百亿双,足够全世界的老老少少穿了。中国GDP每年在百分之十以上,中国政府宣称中国已是世界第二大经济体,不久将赶超美国。但是,“世界工厂”在IT时代只能是对中国经济的揶揄,当然更可悲的是,这个世界工厂生产出来的产品,从核心技术到物流,价格都掌控在他人手里。我们生产一只360美元的手机只能赚6,54元,一辆汽车只能赚132元,一台推土机竟然是50元,而一亿条牛仔裤才能换回一架波音机,整个制造业的平均利润只有百分之三。面对这样血淋淋的价格,除出对它哭泣,我们还能有什么。然而即使这样的价格,随着欧美经济的萧条,人家也不要了。中国的制造业所生产的产品,由于中国工人工资 太低,多数中国百姓处在贫困之中,只能消费百分之28的产品,其它全靠出口,当出口萎缩了,中国的制造业也走到了它的尽头。郎教授说在2008年全球金融风暴来临时,如果政府不犯错误,把拉动内需的四万个亿拨给制造业的话,中国制造业还有救,但这四万亿全部投资给与民生无关,不产生利润的基础设施,也就是钢筋 水泥。这完全是一个方向性的,灾难性的错误。至此,中国的制造业就彻底完了。“中国的制造业完了!”,这是朗教授在演讲中最让人撕心裂肺的一句话。
    中国制造业完了,其实这并不是经济政策决策错误造成的,而根本上是政治问题。当中共政权成为一个利益集团后,所有的经济政策都向国有经济倾斜,国有企业是利益集团的万千宠爱在一身的亲生子,民营企业是爹不痛娘不爱的“拖油瓶”。政府对民营企业除出课以重税外,完全是死活不管,民营企业交重税却得不到银行的贷款,只能通过高利贷取得资金,在政府滥举国债,滥发钞票,造成股票下跌,通货膨涨,民营企业的营运环境更为险恶,当产能发生过剩时,就只有倒闭这条路了。而国企在政府的豢养下却有用不完的资金,即使还不了贷款,只要大笔一挥,银行债转股一切问题就解决了。更何况国企基本上都是掌握中国能源、通讯、交通等命脉性的行业,有着13 亿人可供盘剥,个个企业都是富可敌国,还有何愁之忧。摧毁民营企业中国政府已不是第一次了,第一次50年代以革命的方式,以工商业改造的名义摧毁了整个中国的民营企业,连摆个香烟摊,剃个头,补双鞋都被改造掉了。现在呢?好不容易从零发展起来的民企,又被 政府的重税,不当的内外政策所击垮。中国的民营制造业完了,中国的经济也完了,中国的经济完了,承担恶果的不是制造恶果的政府,而是中国老百姓。制造业完了,中国人没有了工作,那些从农村来的民工,失业也回不了家乡,因为家乡的山河已经破碎,家乡的田地已经荒芜,上亿人到哪里去讨工作讨生活。对于政府权贵阶级来说,有着“国企”养着,还有一万多亿美国国债与其它国家的债券,仍然是可以供他们挥霍而高枕无忧。而国企是政府的,老百姓摸不着碰不得,外国债券这个钱政府已经说过了,与老百姓一分钱的关系也没有。
    中国的制造业完了,到底是怎么完的,多数人是至死也不明白的,需要象郎教授这样的经济学家告诉我们的企业家,告诉我们的民众,但是这样的经济学家在中国是少之有少。不是说郎教授所看到的问题他们没有看到,而是他们已经成了利益集团的一个份子,屁股决定脑袋,他们要为这个利益集团说话,他们需要用种种似是而非的东西来坑蒙拐骗民众。中国三十年经济改革的成果,中国老百姓一分钱也没有享受到,但是经济萧条所带来的恶果却要他们来背负,这是一个什么样的国家,什么样的世道。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2750727
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·占领华尔街,谁来捉拿金融幽灵?/郎咸平
·保障房能解决楼市困境吗?/郎咸平
·郎咸平:燃油费凭什么涨价 国企就不该盈利
·郎咸平访谈郭美美母亲的真实用意?
·郎咸平:国企改革不是国有资产瓜分
·郎咸平:大跃进的疯狂之后 高铁时代的提速恐慌
·郎咸平:2011年中国经济形势总结为两个字 危机 (图)
·医院和病人,哪个更该吃药?/郎咸平
·郎咸平睁着眼睛说瞎话 /黄祖斌
·郎咸平:史无前例的石油大战正在酝酿
·郎咸平:相亲节目和拜金主义 我们整个社会出现了重大危机
·骆家辉来了,中国的日子会更难 该日志已被收录/郎咸平
·中国99%的白领家庭面临破产,而且是必然破产/郎咸平
·郎咸平:到底是什么让中国人过得如此辛苦
·郎咸平:中国人的日子为什么这么难?
·郎咸平看到政府低效,我看到了公民权利/郭宇宽
·郎咸平:征房产税?就等着经济崩溃
·翰啸 :郎咸平研究的是经济国防学
·苏小和:郎咸平故意与常识为敌
·郎咸平再语出惊人:房产政策是拿石头堵火山口 (图)
·郎咸平该怎样问
·郎咸平:最痛恨一夕暴富 因郭美美成了娱乐红人 (图)
·郎咸平:请红十字会回答三个问题 (图)
·郎咸平为自己正名:要调查郭美美背后利益链 (图)
·传郎咸平专访郭美美收钱200万 节目遭停播
·郎咸平采访郭美美动机遭质疑 访谈节目停播
·郎咸平专访内幕曝光 业内号脉美美进娱圈没戏 (图)
·利用郎咸平?郭美美母女被曝满嘴谎言
·郎咸平爆料:郭美美她妈是股神
·郭美美母女做客一财接受郎咸平独家专访(实录)
·郎咸平能还郭美美母女多少清白?
·郎咸平专访郭美美母女:撇清与红会金钱关系
·复旦才女樊小纯 自曝与郎咸平往日情
·郎咸平:新帝国主义在中国
·郎咸平:中国低工资高物价的惊人秘密
·郎咸平揭秘:为何中国物价总比发达国家贵
·郎咸平与妻子低调离婚 网上高调发布单身声明
·时势造英雄 中国最惹不起的人是郎咸平(图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。