[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

长江大学教授中国式下跪的悲哀
(博讯北京时间2011年11月05日 转载)
    
    秦建中
     (博讯 boxun.com)

    
    11月1日,数十名长江大学教授和研究生先后到湖北荆州市的区、市两级政府门前下跪请愿,要求市政府取缔一家大学校园附近的污染严重的小钢厂。(11月3日财新网)
    据财新记者了解,长江大学有多个校区。此次请愿的教授,主要来自长江大学西校区。西校区北部距校园大约五百米的地方,原有一个废弃的砖瓦厂,2007年,在此处建起一个小钢厂,名为“荆州楚航特种钢制品有限公司”。参与维权的师生指,这一钢厂主要使用国家落后设备中频炉,回收废旧钢铁生产建筑用钢筋。
    自2007年建厂以来,这一钢厂生产规模不断扩张,与校园的距离已由建厂时的500米左右缩短至百米。其生产中排放的有毒有害气体、粉尘、噪音弥漫到校园,对西校区逾万名师生的身体健康造成直接威胁,不少师生出现头痛、咽喉炎等慢性疾病,学校的正常教学秩序受到很大影响。
    按照有关规定,如此污染严重的工业企业是不能建在学校以及居民区周围的,这种状况的出现本身就是当地环保部门的失职。然而,更诡异的是,这个污染极为严重的“小钢厂”因为使用落后技术生产地条钢,并没有获得有关部门的生产许可证,但却能长期生产。不但如此,四年来,长江大学的师生先后八次向当地政府和上级主管部门反映该公司涉嫌非法生产,要求对其进行取缔,但一直没有结果。
    实在没有办法,数十名长江大学教授和研究生于1日上午来到荆州区政府门前,以“下跪”的方式要求政府立即取缔这一造成严重污染的企业。他们同时还打出标语横幅,声称“维护师生生命健康是宪法赋予的权利”。
    事件发展至此,古老的一幕又上演了,本来是长江大学师生们的合法权益受到了损害,可又不得不为官员下跪乞求解决。“小钢厂”污染环境,当地政府本应该去主动解决问题,以保护受害师生的健康权利,可令人不解的是,师生们的合法权益受到伤害却反而需要他们以下跪的方式来表达诉求。
    可以认为,长江大学的师生们具有较高的民主和法治意识,如果不到万不得已,他们断然不会到政府门前给官员们下跪。因此,从这个令人吃惊的新闻事件里,公众看到,在强大的公权力面前社会公众是何等的软弱无力。
    岂止是软弱无力,在傲慢的公权力面前,长江大学的师生们已经没有了最基本的尊严。下跪,这个中国人最为忌讳的动作,竟然发生在公众与官员之间,这不能不让人发出今夕是何年的感慨。
    由此不难看出,“官老爷”这个名词虽然早已消失,可“官老爷”的思想却残存社会生活之中。其实,官员没有理由不当“老爷”,因为他们的升迁去留并不由老百姓们说了算。也正是因为如此,长江大学的师生们对“小钢厂”的污染才忍受了四年之久,否则的话,用不了四天,当地的官员就会主动来解决问题,进一步说,如果公众手中有令官员敬畏的权力,污染严重的“小钢厂”也许就不可能建在大学校园的旁边。
    二十一世纪了,一群具有现代意识的人却还在为官员下跪,这不能不说一种莫大的讽刺。确切地说,这是一个悲哀,而且不仅仅是长江大学教授和学生们的悲哀,因为权力不会谦恭,那么,社会公众只能选择下跪。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
30184030243
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·教授下跪,悲情中之维权艺术 /李忠庶
·上访女下跪,书记面无表情眼里是没人民 (图)
·刘逸明:女子为参加考试两次下跪是谁的悲哀? (图)
·刘逸明:为狗下跪,中国穷人难道连狗都不如? (图)
·胡祖庶:四十年前勃兰特震撼世界的下跪(图)
·刘逸明:老师该不该向学生下跪?
·郑州教育落后人口扩张 家长因报不上名下跪(图)
·下跪犯法,胡锦涛听到了吗?/姜维平
·刘逸明:要学生下跪,中国教师想娱乐至死
·公权若是无情,下跪又有何用(图)
·多地发生集体下跪事件 官员不解民众艰难
·张洪峰:湖北几百教师集体下跪县政府(图)
·10000只青蛙上街与300人下跪的启示/杨恒均
·“下跪门”事件凸显治理危机/田飞龙
·下跪求见不如举手罢免/姜维平
·刘逸明:下跪,不该提倡和仿效的维权陋习
·百姓下跪,中国式弹劾?
· “集体下跪”不应成“市长接待”的理由
·武文建:从高氏兄弟“老毛开枪、下跪”作品说起
·长江大学教授谈下跪请愿:这是最诚恳的请求方式 (图)
·男子逼迫前女友下跪道歉 遭拒后点火烧人被批捕
· 山东临沂5岁男童被砸母亲下跪磕头城管车等见死不救
·深圳打骂父母公务员下跪道歉
·济南女狱警下跪事件:警方报复抓围观群众拘留
·河南信阳23岁女子命丧医院 死前曾下跪求医 (图)
·视频:军嫂付楠等在中央军委前下跪
·反思“九一八” 中国在等日本“下跪”? (图)
·兰州城管遭千人群殴 队长下跪哭喊求饶
·上海浦东新区法院裸体下跪的77岁老妇现被限制人身自由(附视频) (图)
·77岁老妇上海浦东新区法院裸体下跪仍无法立案
·苏树林省长,你可知福建寿宁村民因为向你下跪被拘留?
·济南女狱警打人引抗议 警车被砸、被逼下跪 (图)
·曝浙江一中学被撤引农民下跪 记者调查撤并学校乱象 (图)
·数十失地村民下跪上访遭镇压
·装修工老夫妇称被小区保安威胁下跪 保安否认
·推销员为卖保健棉被下跪给人叫妈
·黑龙江密山市:政府门前集体下跪 (图)
·温家宝到四川绵竹考察遇到拆迁户下跪喊冤
·站着抢房无罪 下跪讨房遭拘/上海杨浦区周伟霞(图)
·以共和国的名义胡温应该向李淑莲菩萨下跪
·赤壁移民天安门下跪:冤民在呻吟
·成都:一面“歌德”一面下跪
·绵竹太极机械工人在寒风凄雨中向四川省政府官员下跪
·逼警察下跪,这个女人不寻常/李月明
·下跪市长:法律面前岂能搞“一国两制”
·让服务小姐下跪狂撕万元人民币 何人能如此猖狂?
·“下跪副市长”采访记:披露惊天大案背后的艰辛(图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。