[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

金鐘:冷血與熱血
(博讯北京时间2011年11月03日 转载)
    金鐘:冷血與熱血


    
    
    来源:开放 作者:金鐘
    
    廣東佛山的小悅悅事件震動全中國,甚至美國媒體轉播時也有吃驚得「說不出話來」的反應。一名兩歲女童在街上被汽車碾壓,肇事者逃逸,不久又有一輛車壓過躺在地上的女童,過程中有十八名路人經過,竟無一人施以援手搶救女童,後被一婦人送醫救治,終於八天後死亡。事件的錄相被各媒體廣泛傳播後,公眾議論最多的兩個字是「冷血」。
    
    毫無疑問,在當今任何國家都不可能發生這樣的事,幾乎只是舉手之勞,便可以做一件於心不忍的善事,卻有十八名各色男女,視若無睹,甩手而去。一個社會竟然冷漠到人類最低限度的同情心也一絲無存的地步,這個外觀富麗堂皇的國家,究竟是怎麼回事呢?怎麼會冷血到如此地步?很多人都歸咎到經濟高速發展引致的道德淪喪。
    
    其實,事件有更深遠的背景,那就是共產黨在中國推行數十年階級鬥爭,毀滅人性的結果。回想一下從中共成立以來,不僅是對敵,就是對內的無數次運動、鬥爭,哪一次不是一樣的不擇手段、見死不救、六親不認、落井下石、無所不用其極。林彪那份《五七一工程紀要》,發明了一個驚人的關鍵詞:「絞肉機」,以此形容整個黨國體制,那是毫不誇張。在這樣暴虐的政治倫理之下,人命不如一條狗,死去的數千萬人都是和小悅悅一樣的命運。
    
    而這一切都是在被欺騙、被煽動起來的革命熱情之下發生的。當那個把人變成野獸的時代過去之後,人們才看到個人的價值已被貶損到近於零,從而一場利益補償的狂潮洶湧而起,淹沒了一切。從政治冷感到道德虛無,這就是今日中國發生許多匪夷所思的醜惡不堪現象的根源,那是對共產黨利用、蹂躪不止一代人寶貴的青春和熱血的報復。
    
    甚至我們可以從當前大陸一股否定革命的思潮中,看到這種歷史的報應。不僅那個血腥時代的倖存者聽到「革命」會有作嘔的感覺,連大名鼎鼎的學者,也將這種歷史的噁心記憶注入他們的理性思辨之中。
    
    但是,為了這個星球的正義和善良人類的基本權利,我們還是需要熱血在一定的情景下沸騰起來,不僅是如「佔領華爾街」那樣的非暴力革命訴求,甚至訴諸於武力的火辣辣的革命,有時也難以避免。就像今年北約發動對利比亞獨裁政權的軍事制裁一樣,那已經超越了茉莉花革命所理想的規範。你可以對此不以為然,你可以組織反戰示威,但是北約的政治家和更多的利比亞人,對於專制獨裁的暴君、踐踏人權的暴政,選擇的是起義和戰鬥。這不等於政治學上的「以暴易暴」,而是出於人類高貴的使命感,也是中國人千年不滅的信仰。
    
    熱血和犧牲——那是黃花崗烈士和譚嗣同、秋瑾們,也是遇羅克、林昭、張志新們書寫的為我們景仰的墓誌銘。
    
    (2011- 10- 30) (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2455810818
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·帝国的裱糊匠/金钟 (图)
·专访金钟:从1989到2009,刘晓波没有敌人(图)
·习近平与接班制/金钟(图)
·二十年必有大变/金钟
·血腥的革命/金钟
·中國知識者的命運/金钟(图)
·西藏抗暴五十年/金钟
·三十年異國姻緣/金钟(图)
·荊棘滿途向前行——2009元旦獻辭/金钟(图)
·逼上梁山:《开放》雜誌22週年感言/金钟(图)
·谁篡改了《开放》杂志的内容?/金钟
·一個玩具消費近於零的國家/金钟 (图)
·北京奧運後的困局/金钟(图)
·中國怎樣失去150萬平方公里领土?/金钟(图)
·爭取中國全面西化﹕寫在奧運之前/金钟(图)
·中共怎样渡过危机?/金钟(图)
·人在做,天在看/金钟(图)
·一個戈培爾化的國度/金钟 (图)
·西藏、台灣、北京/金钟 (图)
·上海金钟路一工棚坍塌 造成1死1伤
·薄熙来出席金钟奖意犹未尽 提议全场观众唱红歌
·昝爱宗:开放总编金钟先生谓香港“中国良心”(图)
·以赫鲁晓夫为师/金钟(图)
博客最新文章:
  • 江中学子(视频)江西宜黄官员棚改拆迁暗箱操作导致邹引娇家破人亡
  • 李芳敏14400017我必使你的名被萬代記念;因此萬民都必稱讚你,直到永永
  • 王星星中共毒害澳洲
  • 李芳敏14400014她身穿刺繡的衣服,被引到王的面前;她後面伴隨的童女,也
  • 王巨烛光之夜
  • 金光鸿金光鸿律师YOUTUBE视频“革命改变中国”,欢迎访问
  • 李芳敏1440009你的貴妃中有眾君王的女兒;王后佩戴著俄斐的金飾,站在你
  • 蔡楚蔡楚:谈谈四川的赶场和摆地摊(多图)
  • 李芳敏1440006神啊!你的寶座是永永遠遠的,你國的權杖是公平的權杖。
  • 人民最大美方觊觎香港金融地位,中央撑腰坚定一国两制
  • 李芳敏14400025我們俯伏在塵土之上;我們的身體緊貼地面。
  • 谢选骏博讯20年博客遭到锁喉断气——损失过亿!
  • 李芳敏14400024你為甚麼掩面,忘記了我們的苦難和壓迫呢?
    谢选骏美国加速了香港的灭亡
    李芳敏14400022為你的緣故,我們終日被置於死地;人看我們如同將宰的羊
    张千帆张千帆:吴淦(“超级低俗屠夫”)案中的法律问题
  • 胡志伟「生為明人,死為明鬼」
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。