[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

对辛亥革命爆发原因的看法 /余英时
(博讯北京时间2011年11月03日 转载)
    
    自由亚洲电台2011-11-01报导
     (博讯 boxun.com)

    辛亥革命把中国有几千年历史的皇帝制度都推翻了,这是不得了的事情。在亚洲是第一个国家这样做的,像日本就没有经过这样大的改变、把皇帝制度都取消。所以这样事情是两岸三地、包括国外学者,都很注重的。
    
    但大陆讨论辛亥革命又有另外一层意义,因为许多情况都是觉得辛亥革命为什么会发生革命,而没有能够进行君主立宪的改革、这样可以平稳地过渡到现在,他们关心的不是辛亥革命本身,是从他们自己的处境讲的。
    
    他们现在事实上就把中共看成是一个满洲专制王朝一样,怎么样能够把中共这个制度不经过很大的暴动、不经过很大的动荡或者流血,而能够变成一个合理的社会,这是国内许多史学家关心的问题,讨论集中在改革呢、还是革命。
    
    照他们说法,事实上是有问题的。就是说清朝末年慈禧太后有想改革,但是革命爆发了,想改革没有成功,所以造成100年来中国不上轨道,多少有点抱怨辛亥革命的意思。就觉得现在要变动的话,最好采取康、梁所建议的一种缓和的改革,君主立宪,不要推翻它这个王朝,换成一个现代的政治制度或者政治系统。
    
    这是现在许多人的想法,我就被访问过至少两次,讨论过。但是在国内讲这些话是非常含蓄的,不能讲得太明白。所以我现在就重新讲一讲我的看法,我不愿意用影射的史学,就是拿辛亥革命做一种表面的文章,而实质上讲的是中共。但是在国内那个情况之下,记者写出来的就变成那样一个方式,所以我现在专就清朝讲清朝。
    
    我觉得辛亥革命是不得已被清朝人逼出来的,逼出来的原因就在慈禧太后掌权掌了50年,做幕后指使人。光绪30几年,都是从小孩长大;到长大以后,光绪自己受到甲午战争、就是1894年被日本人打败、割去台湾,这个巨创深痛,想进行改革,刚好康有为就乘虚而入,要提倡改革、中国不要为列强所瓜分。
    
    这一进行改革,就有权力的问题。这个权力就是慈禧太后在他长大了以后,不能不把权力交给年轻的皇帝,可是还是想在背后牵动,要这个皇帝听她的话。但是皇帝慢慢已经不肯了,并不是不孝,而是觉得非照康有为的办法,用君主立宪的方式、采取明治维新的办法,没办法把中国变为富强。
    
    所以在这个情况之下,才有戊戌政变。戊戌政变完了以后,事实上皇帝被囚在瀛台,而康有为、梁启超都逃到海外,另外戊戌六君子、谭嗣同六个人,就被杀头了。所以改革到那个时候就停顿了。戊戌政变开始的时候是1898年,它完的时候是1911年,相去是13、14年。在这13、14年之间,严格地讲没有真正的改革可言,只有行政上的调整是有之。
    
    没有改革的原因就是慈禧太后越来越不相信汉人、越来越怕汉人,就是曾国藩、李鸿章。训练新军的袁世凯,到了戊戌政变以后她也慢慢地不信任了,把军权夺过来了。
    
    所以在这个情况之下,满人是越来越有势力。所以在1906年的时候吧,有一个新的内阁出现。她很寄希望,以为会焕然一新,事实上相反的。结果是让汉人在13个内阁之内只占4名,其他9个都是满人。换句话说,保大清、不保中国,这是她既定的政策。
    
    所以在这个情况之下,戊戌政变以后,她就运用义和团,希望用这个方式来对付外国人,结果造成更大的祸。跑到西安,在西安一呆一、两年,回来以后就讨好外国人,但是另外一方面还是不肯改革,这才逼出辛亥革命来。所以严格地讲,孙中山也不是一开始就要推翻满清的,他最早《上李鸿章书》大家都知道,而且是很合理地要改革。满洲人绝对拒绝改革以后,革命才起来。
    
    所以1905年科举的消灭,好像是改革,事实上是行政的调整。因为那个时候八股文考取的进士之类的,已经没有作用了,已经不会应付现代的世界了。只有派人去外国留学,政府已经开始了。国内也设立新的学堂了,这些东西是有之。
    
    但是学校的设立,我们以南方为例,像上海、无锡这一带,都是当地的商人,事实上是中国社会自己要改进的。所以辛亥革命一方面在政治上没有很大的变动,换句话说,只在袁世凯出山以后,打了一仗,胜利了,但是南方的革命势力还是在增长中,各省都宣布独立,所以清朝没有办法,只有委托于袁世凯,袁世凯就乘这个机会,把这个总统搞到自己身上来了。
    
    但是社会的变动,社会变动是中国工商界的人,尤其像上海到无锡这一带,新的学堂非常多、而且很有名,那现代化是从社会开始的、是从工商界开始的,而不是政府。所以我们要了解这一点,有些改革是社会改革、教育改革,但是力量来自社会,不来自中央,不来自政府。
    
    辛亥革命完全是清朝慈禧太后晚年一手逼出来的,从这个地方讲,确实很像。邓小平他们叫他“慈禧太后”,也是这个道理。所以1989年的时候,因为他拒绝任何政治的改革,只要经济改革,同时一党专政抓得很紧,所以我就称它为“经济放松,政治夹紧”,使得三权分立的改革是不可能的,民主也不可能实现的,所以最后只能回到一党专政。这就造成今天的局面,经济上固然有很大的进步,但是经济进步又抓在了贪官污吏的手上,就像所有国营企业。
    
    所以辛亥革命确实可以跟现在的情况加以比较,不过这个比较结果我们要分别看。有相似之处,但是不是一回事情。
    
    (文章只代表特约评论员个人的立场和观点)
    (根据录音整理,未经作者审校)
    
    本文来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
47198160040
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·从《推背图》看辛亥革命:谁是真正的窃国大盗?/陈泱潮 (图)
·谈共产党现在对辛亥革命的禁与忌 /余英时
·谢选骏:纽约知识界辛亥革命百年座谈会发言
·一齣不伦不类的“统战骚”—评北京纪念“辛亥革命”100周年/淳于雁
·中国民主革命之殇---辛亥革命百年追本溯源/达尔
·我们都是辛亥革命纪念的受益者吗? /汪华斌 (图)
·辛亥革命有无必要
·辛亥革命:近代化的刮骨疗法点击
·辛亥革命与汉藏关系——纽约纪念辛亥革命100周年座谈会发言大纲/贡噶扎西
·有感海峡两岸分别的辛亥革命百年纪念和庆典/秦晋
·世纪回首,莫忘国耻---辛亥革命100周年发言稿/钱沁
·庆祝国庆,还是纪念辛亥革命?/林保华
·谢燕益:我是如何纪念辛亥革命的(一)
·辛亥革命百年纵观/韩杰生
·辛亥革命百年,共产党丢尽了脸/钟孝义
·辛亥革命一百年 革命尚未成功 /陈维健
·热烈庆祝辛亥革命100周年/林龙华
·辛亥革命错了吗?/秋风
·辛亥革命爆发的原因 /余英时
·国家图书馆辛亥革命展拒绝儿童参观引不满
·陈树庆:辛亥革命精神指引我中国民主党人继续前进
·辛亥革命百年 武昌首义路戒严 起义门冷清/视频 (图)
·辛亥革命纪念大会期间,江泽民不时露出笑容 (图)
·江泽民亮相纪念辛亥革命大会 胡锦涛多番失态
·中共高调纪念辛亥革命百年意欲何为 (图)
·胡锦涛在纪念辛亥革命百周年大会讲话全文
·辛亥革命100周年纪念大会 江泽民会场打瞌睡
·辛亥革命百年纪念大会会场高挂孙中山巨幅画像 (图)
·辛亥革命百年纪念大会举行 胡锦涛江泽民等出席
·辛亥革命百年:武汉做最后的准备/视频 (图)
·江泽民出席中共辛亥革命纪念大会
·罗志军在纪念辛亥革命一百周年大会上的讲话
·江泽民将出席辛亥革命100年纪念活动
·辛亥革命百年纪念大会上午在京举行 (图)
·武汉抓紧筹备辛亥革命百年庆典 驱赶维吾尔摊贩/视频 (图)
·辛亥革命百年纪念各界不同期待 武汉庆典深夜排练被指扰民
·看大陆与台湾如何纪念百年辛亥革命 (图)
·共同的信念和使命——纪念辛亥革命一百周年
·中国人为何在美国国会山纪念辛亥革命一百周年?/文新平 (图)
·郭永丰牢狱之歌-纪念辛亥革命兼致中共十八大(之一)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。