[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

空气质量:符合国情的中国标准 /老愚
(博讯北京时间2011年11月02日 转载)
    
    导语:启用一套迥异于国际检测标准的标准,实现对健康空气的要求。
     (博讯 boxun.com)

    来源:经济观察网 作者:老愚
    
    在空气面前人人平等,类似于在死亡面前人人平等,骤然成为弱者的安慰剂。这似乎是雾霾天送给北京普通市民的珍贵礼物。问题在于,它是一份不可靠的礼物。
    
    不同区域的空气迥然不同,这是一个显而易见的常识。住在幽深院落的权贵阶层虽与我们共顶一块天,但绝不会与雾霾吸入同一种空气。绿树,水塘,隔离带,他们其实远离尘嚣,逍遥于舒适干净的环境中。不论是直径多大的有毒物质,他们吸入的都比我们少得多。你如果知道蓝天下有无数个北京,你就不会那样幸灾乐祸,骤然有了所谓的平等感了。不平等的人在什么面前都不平等。
    
    他们无法享用“特供空气”!当网友们意淫似地调侃权势阶层无法做到这一点时,北京市环保局副局长、新闻发言人杜少中及时雨般传达出一个温暖人心的信号,他斥责美国大使馆空气检测数据不可信,“自己跟自己比有进步!”通过他的一番解释,北京市民终于明白了:自己享受的果然是特供空气,不是说空气来自林海深处,而是启用一套迥异于国际检测标准的标准,实现了对健康空气的要求。
    
    确立不受外界干扰的检测标准,这是保证我们处于安全区域的好手段。当你改变不了世界的时候,你唯一需要改变的是,看待世界的标准。这一套魔幻般的导演手法,已经成为中国各行业的拿手好戏。从工资增幅、房价涨幅、三聚氰胺、地沟油到幸福指数,各部门设定的标准,无一不令民众哑然失笑。虚假的数字在天空飞行,统计官笑容可掬,百姓愁容满面,过着非标准的统计生活。按照国家标准定义的幸福生活套在每人头上,你不信不行,因为这是钦定的恩赐。在统计之外的生活是不是真生活?我们想弱弱地问一声。
    
    “不能相信美国大使馆的那个数据!”此言一出,全球哗然。因为论据很“二”:它只是一个点,连朝阳区都不能代表。该数据确实不想代表谁,只是一个点的实测数据,意在提醒经过此区域的或在此区域内生活的人,现在空气质量如何,以帮助人们选择应对。那无论如何都是一个善意的指标,而非要跟北京检测部门作对。
    
    在官方标准之外不许有别的标准,甚至要人们不信自己的感官,这才是问题的要害。如果你的感受和那个大使馆契合,就更证明了你的不地道。你相信你的国家还是相信“不怀好意”的美国人?任何一个事关生命健康的东西,最后都要被抬高到政治选择的高度,令人不寒而栗。幸运的是,那个时代已经很难再回来了,我们愿意为保全自己一次性的生命而相信真实数据,不管其来自何方。
    
    北京的雾霾天,说穿了就是重度污染天,那团浓雾漫天蔽野,让人处于一个孤岛上,你只能看见自己的脚。我相信那是定期发作的怪兽,意在提醒人们生活在一个糟糕的世界上。身处那样的天气环境里,你不会有正面的情绪,你当然不能指望从一个滞后24小时的空气检测结果里得到有用的指导,你只有猜测,雾里到底有什么东西?你最终会变成一只白色的乌鸦,那是德国总理默克尔最喜欢的中国作家李洱的杰作(《白色的乌鸦》)。
    
    按照北京的标准,你永远不会知道那里面的东西。因为他们不想设置那个检测,那会使人们更加害怕,因恐惧而产生不安的情绪。控制人的情绪处于安全水平,是所有部门应尽的责任,任何让人不安的标准都很难出台。让我们猜猜吧,我们每天要吸进去多少让肺变质的微尘?如果哪一天看不到美国大使馆的数据,这个游戏就更好玩了。
    
    也许我们真该相信,中国人的肺很有国情,它能适应老外适应不了的一切国产空气。那就让阴霾来得更猛烈些吧!
    
    本文来源:经济观察网 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
44198112357
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·小学生闹市卖空气,“公益”还是“广告”?
·廖祖笙:胡锦涛和温家宝只是一缕空气
·北京遭遇超重度空气污染,执政贪财无力!
·广州空气中有害颗粒含量飙升 灰霾天猛增十倍 (图)
·北方遇今秋最强冷空气侵袭 多地气温骤降10℃
·网曝上海浦东空气恶臭 环保局称已初步查明源头
·新一股冷空气将影响北方 华北黄淮有6级风 (图)
·北京4月空气质量仅18天达标
·北京遭遇今年最大范围沙尘天气 空气中重度污染
·强冷空气来袭气温下降 济南发布寒潮预警
·外来沙尘回流致北京空气质量持续超标
·广东今明受新冷空气影响将降温4℃~7℃
·北京冷空气活动仍较频繁 下周四将迎雨夹雪
·强冷空气影响中国大部地区 中东部将有雨雪 (图)
·上海今天19℃明天10℃ 冷空气在上班首日袭沪
·冷空气7日起将影响中国中东部大部地区
·27个城市因春节燃放烟花爆竹致空气污染
·南京除夕夜因燃放烟花空气质量跌至重污染
·南京新年首日燃放烟花造成空气重度污染
·成都烟花爆竹燃出空气中度重污染
·中国遭遇本月第四轮强冷空气 局地骤降19℃(图)
·南方晨雾再度蔓延 新一股较强冷空气发起攻势(图)
·坑爹的平均数掩盖空气质量真相 被它忽悠了
·北京朝阳区居民:求求你,让我再呼吸一口新鲜空气!
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。