[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中国应考虑立即放松货币政策 /刘利刚
(博讯北京时间2011年11月02日 转载)
    
    来源:英国《金融时报》中文网 专栏作家:刘利刚
     (博讯 boxun.com)

    10月以来,国际金融市场的动荡开始愈演愈烈。11月的第一天,希腊总理突然宣布将针对救援该国的一揽子计划进行全民公投。最新消息显示,希腊议会已经基本上同意这一方案,而公投可能在12月举行。
    
    这样的一次公投举动,成为悬在整个欧洲债务问题之上的达摩克里斯之剑,这表明希腊问题已经难以为外界控制,这也意味着希腊很可能会选择违约。一旦希腊违约,其造成的影响可能将超过2008年雷曼兄弟破产,整个欧洲和世界金融机构都将颤抖。
    
    可以想见,一旦希腊违约,希腊债券将一文不值,欧元区救助方案也将落空。与此同时,意大利等国将受到波及,欧洲金融机构也将受到严重影响,流动性将出现短缺,美元可能继续向上,全球金融市场的剧烈下跌将难以避免。
    
    对于中国来说,这样的威胁也显得越来越明显。很多跨国企业反映,其对欧元区国家的出口正在迅速下滑。而在这样的情况下,如果货币政策仍然过紧,可能出现如2008年第四季度和2009年第一季度经济剧烈下滑的风险。
    
    周二公布的中国PMI指数也显示出,中国制造业活动已经远远低于市场预期。出口订单和新订单等各种指数也出现大幅下滑,这意味着未来几个月中国经济活动将继续减缓。
    
    笔者认为,中国应该审慎考虑目前的货币政策,并且应该吸取上轮金融危机期间货币政策放松过慢导致的经济迅速滑坡的教训。从中国目前的国内情况来看,结合海外经济的现状,中国应该考虑放松货币政策。

缓解中小企业信贷饥渴
    
    中小企业的融资难问题已经成为社会关注的热点问题。正像笔者此前提出的,抛开中小企业自身经营问题,以及银行本身的风险考量等因素,这事实上是一个结构性问题。国有银行向中小企业提供流动性的动力并不强,同时,受到政府意志的制约,国有金融机构也不得不向政府相关项目提供成本较低的信贷资源。一旦出现大规模的政府投资,比如2008年金融危机之后的四万亿政府刺激计划,银行的信贷资源将很快被这些项目挤占,最终造成“国进民退”。
    
    这意味着如果不改变中国目前的金融结构,中小企业即使愿意付出较高的利率水平,也难以获得国有银行的青睐。
    
    尽管在财政和税收方面,中国政府已经出台了一系列的政策,希望扶持中小企业,但在金融方面,实质性的举动却并不多。事实上,在没有得到监管部门的明确指示前,银行也不会立刻放开对中小企业的信贷闸门。
    
    体制性问题的解决需要较长的时间,而在极端环境下,中国货币当局的可选择空间并不大。必须选择放宽货币政策,在国有企业的贷款需求被满足后,总会有剩余的信贷资源会流向中小企业。
    
    这当然不是治本之策,但却是目前的经济和金融环境之下的最佳选择。

谨防房地产市场下行风险
    
    房地产市场也成为中国经济发展的另一个桎梏。在过去5年的经济发展中,房地产是中国经济的重要动力,对中国经济的带动效应十分明显。
    
    在大规模行政性调控政策的影响下,中国的房地产销售面积最近已经出现较快下滑,价格也出现了较为明显的松动。尽管这是调控政策本身希望达到的效果,但房地产市场如果持续目前的颓势,那也很可能导致市场的崩盘。
    
    这会带来一个传到效应:房地产销售不畅,政府的土地拍卖收入将会锐减,地方政府的沉重债务也将难以为继;同时,地方融资平台的大量投资项目都与房地产项目相关,房价下跌将影响这些项目未来的现金流收益,进而影响到整个银行体系和宏观经济。
    
    此外,大量银行的抵押品是房产和土地。一旦抵押品的价格出现较为明显的下降,客户的违约率可能提高,如果银行被迫对抵押品的价值进行重估,那么客户将被要求提前归还部分贷款,部分客户将出现“被违约”,这样的结果将是致命性的。
    
    从实体经济本身的影响来看,房地产开工率和开工面积的下降,将影响钢铁、建材等若干上游行业。一旦出现这样的情况,考虑到重工业在中国经济的核心低位,那么其带来对整体经济的冲击,将蔓延至就业和服务业等若干领域。
    
    因此,针对房地产市场的行政性调控政策应该尽快退出,取代以利率调控和税收等更加市场化的手段。

货币政策应放松
    
    笔者认为,中国应该尽快考虑放松货币政策,来降低中国经济的下行风险。中国的货币政策紧缩进程相对超前,这也在某种程度上意味着这些政策存在着一定弹性。11月1日,澳大利亚央行已经宣布降息25个基点,这也应该为中国央行所借鉴。
    
    在过去的一年中,中国已经数十次提高了存款准备金率,四次提高了利率,在这样的情况下,全社会流动性已经开始紧张,导致了资金成本的提高。如果海外流动性出现紧张,即使境内的货币政策不再紧缩,境内的资金成本仍将进一步提高,这对于盈利能力并不强的很多制造型企业来说,将意味着进一步的紧缩,在终端需求不畅的情况下,很多企业的现金流状况都将出现紧张。
    
    货币政策的完全放松将需要考察通胀的最终表现。目前来看,通胀的全面下降仍有待时日,但随着国际大宗商品价格的下跌,中国PPI价格指数也将出现较为明显的下跌,其对CPI的传导作用也将进一步下降,这有利于整体通胀水平的下降。
    
    从国际大宗商品价格、PPI以及CPI之间的历史关系来看,也基本上可以确认,如果大宗商品价格持续疲软,中国的CPI将在3至4个月后出现明显下滑。
    
    一旦通胀企稳,那么中国央行的货币政策放松则将更为明确。但目前面对境外需求下降以及境内以房地产市场疲软带来的经济减速的风险,笔者认为,央行应该首先降低存款准备金率,通过缓解市场流动性来降低市场利率,减轻企业的融资负担。笔者预计,央行很有可能近期内降低存款准备金一次,幅度为50个基点,与此同时,央行将在年内降低中小银行的存款准备金率100个基点。存款准备金率的调整意味着货币政策全面放松的开始。
    
    (注:本文仅代表作者本人观点。作者系澳新银行大中华区经济研究总监。)
    
    本文来源:金融时报中文网 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
49198102344
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·放松货币政策无法缓解中小民企危局
·徐立凡:仅靠货币政策压不住CPI
·物价上升是扩张性货币政策负作用
·应对美国货币政策中国只有一个办法
·央行调查:过半银行家预计货币政策将保持现状
·货币政策不能重蹈08年覆辙/张庭宾
·宽松的货币政策将引起市场货币过剩 通货膨胀了/茅于轼
·吴敬琏:短期内货币政策不宜放水太多
·杨芳洲:紧缩的货币政策不能对付通货膨胀
·中国货币政策局部松动 或遭欧美经济拖GDP1.5%
·温家宝发出的货币政策信号
·央行称稳定物价形势不乐观 货币政策难显著放松
·在政治旋窝中 中国货币政策谁说了算? (图)
·央行正着力推进一系列货币政策工具改革
·周小川:2011年实施稳健货币政策 保持物价稳定
·财政部副部长:中方"质疑"美国量化宽松货币政策
·杜金富、姜建清担任央行货币政策委员会委员
·政治局讨论政府工作报告 坚持适度宽松的货币政策
·央行:准备金率上调并未改变适度宽松货币政策取向
·央行定调四季度货币政策:继续适度宽松(图)
·温家宝:继续实行适度宽松的货币政策
·人民银行货币政策委员会:落实适度宽松货币政策
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。