[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

北京观察:陈光诚的遭遇与温家宝的沉默
(博讯北京时间2011年11月01日 转载)
    温家宝



“自由光诚”行动在中国持续发酵,一百余位探访陈光诚者遭遇暴力。中国官方对陈光诚一事依然保持沉默和打压姿态,自由评论人刘逸明撰文认为温家宝应该打破沉默,就此事表态以释放真正的“亲民”和改革信号。
    
    近一段时间,曾数度成为新闻人物的陈光诚又成为海内外人士关注的焦点,过去因为中国当局严密封锁陈光诚的信息,中国很多公民对他并不熟悉。如今,民间"自由光诚"行动持续进行,在中国的网络上,有关陈光诚的话题持续发酵。与之相反的是,在中国政府高层,即使是一向以亲民而著称的国务院总理温家宝也一直对此保持沉默。
    

微博尽带陈光诚
    
    毋庸置疑,随着互联网的普及和发展,微博已经成为了传播信息最为及时的载体。从陈光诚为计划生育中受到迫害的村民维权到荣登美国《时代周刊》年度百大人物榜,再从陈光诚锒铛入狱到刑满获释,陈光诚对于能与自由资讯接触的人而言,都是一个响亮的名字,一个敏感而鲜明的公民维权符号。
    
    然而,在此前,知道陈光诚的人非常有限,2006年,在陈光诚和温家宝一同成为《时代周刊》"世界最有影响力"年度人物的时候,中国当局一定很尴尬,随后媒体均对他的名字唯恐避之不及,可见在那个时候,陈光诚就已经上了中宣部的黑名单,否则,国内媒体对他的态度不可能如此整齐划一。
    
    如今,微博已经成为网民传递信息和交流思想的新型工具。因为陈光诚在获释以后一直被官方软禁,前段时间,包括刘沙沙在内的一大批网友不惧阻力,前往山东临沂东师古村探望陈光诚。刘沙沙等人的义举一石激起千层浪,不仅引起了德国之声等海外媒体的强烈关注,而且还引发了"自由光诚"运动。
    
    不计其数的网民在微博上转发和陈光诚有关的消息,关注刘莎莎等网友的命运,甚至还将自己的头像换成了陈光诚的照片。这其中不但有普通网民,而且还有认证过的知名网民。一时间,微博上面有关陈光诚的文字和陈光诚的照片铺天盖地,蔚为大观。
    

海内外媒体冰火两重天
    
    陈光诚虽然引发网民热议,但是,国内媒体却表现得异常冷漠,除《环球时报》发表了混淆视听的评论之外,就是《东方早报》和金羊网发表过含蓄抗议官方暴行和声援陈光诚的文章,虽然金羊网的文章至今尚在,但《东方早报》的文章早就在国内网络媒体上不翼而飞。
    
    陈光诚之所以无法成为国内媒体上的新闻人物,显然不是因为媒体人对陈光诚漠不关心,而是因为中宣部早就对此下达了禁令,因此,没有哪个媒体敢于逆禁令而动,即使关注陈光诚,也只能是打一下擦边球。
    
    新华社记者石玉因为在假期以个人身份探访陈光诚,结果被迫去职,陈光诚之于国内媒体的敏感程度由此可见一斑。另外,调查记者李建军因为探访陈光诚,结果也遭看守人员的殴打,显然,陈光诚属于国内媒体的舆论禁区,哪位媒体记者敢于越雷池半步,就会付出沉重的代价。
    
    与国内媒体对比,海外媒体包括德国之声、美国之音、法广、自由亚洲电台等海外媒体都在跟进有关陈光诚的消息,其中,德国之声的报道尤为及时,成为了报道此事的风向标。但德国之声的报道却在微博上遭到了"五毛党"的攻击。虽然微博上依然可以谈论陈光诚,但是,微博管理员却将"陈光诚"三字在搜索中屏蔽。可见,新浪微博如今也受到了官方的压力。
    

温家宝对陈光诚遭遇视而不见
    
    陈光诚因帮助弱势群体维权而入狱四载有余,在有明辨是非能力的人看来,这显然又是一桩冤案。陈光诚在一年多以前就已经刑满获释,获释的他依然没有人身自由,包括他的妻子袁伟静和女儿陈克斯,还有近八十高龄的老母亲,都被软禁在家,通讯信号均被切断。虽然陈克斯已经在各界人士的努力下近期获得就学机会,但陈光诚和袁伟静依然身处家庭牢狱之中,无法跟外界接触。
    
    中国国务院总理温家宝一向以亲民而著称,曾经亲自帮助农民工讨工资,并在多次讲话中强调要推进社会公平正义。另外,温家宝还曾多次在网上与网民互动,共商国是,他自称也是一位网民。如果是在以往,因为新闻和网络封锁,温家宝不知道陈光诚还有很大的可能性,而在陈光诚已经家喻户晓的今天,温家宝是不可能不知道这位与他同获"时代人物"称号的陈光诚及其目前的处境和遭遇的。
    
    令人寒心的是,以关心民众疾苦为标签的总理,对于一位盲人持续这么多年所遭受到的非人待遇却视而不见。另外,近段时间,不计其数的网友前往东师古村探访陈光诚,结果均遭到看守人员的抢劫和殴打,虽然这些人报警,但警方却置之不理,这也证明对陈光诚的软禁和对探访者的阻挠属于官方行为。所有这些,温家宝都应该是心知肚明的,但是,我们却看不到他对此表态。
    
    在陈光诚事件之初,很多人只会把陈光诚的遭遇看作是山东当地的政治黑暗缩影,但在今天,陈光诚以及其他网友的遭遇所抹黑的就不再是山东一地的形象了,而是整个中国,因为温家宝等高层官员对山东当局的恶行一直不闻不问就说明这是高层所默许的。
    
    有着"影帝"之称的温家宝其实完全可以利用这个机会再度展现自己的亲民形象,但他没有,这让人不得不怀疑他十来次提到的政治改革主张是否出于真心诚意。与中国毗邻的专制国家缅甸如今已经开始寻求政治改革,就在前不久,缅甸军政府开始释放政治犯。释放政治犯应该可以视为一个专制政府具有政治改革诚意的明显信号。在陈光诚依然不自由,探访者屡遭抢劫和殴打的今天,温家宝所提的政治改革只能被视为一块充饥的画饼。
    
    作者:刘逸明
    
    责编:吴雨
    

原载【DW】德国之声中文网《北京观察》栏目,栏目网址:http://www.dw-world.de/dw/0,,30124,00.html
(博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2377032206
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·孔杰荣:陈光诚——中国的民意与网络审查
·雷无声:用实际行动让陈光诚迎来自由的阳光
·温暖我们光与诚(陈光诚)/曾金燕
·声援陈光诚!/在澳中国访民夏恩燕
·廖祖笙:用什么温暖你?悲凉的陈光诚!
·陈维健:与“环球时报”对谈陈光诚事件
·廖祖笙:谁来救赎你?苦难的陈光诚!
·刘国慧:我在探访陈光诚后的遭遇
·声援陈光诚:北京政权在鲁南孟良崮下制造了中国茉莉花/单小双
·廖祖笙:写给“生死成谜”的陈光诚
·可歌可泣: 请海外民运力量都来支持国内援救陈光诚的集体行动/ 侯文卓
·杨建利:由陈光诚案看中共控制手段与困局
·雷鸣声:用爱心和勇气点亮陈光诚的双眼
·@pearlher:一路向北——探访陈光诚遇险记 (图)
·雷火丰:营救维权人士陈光诚需要进一步壮大公民力量
·刘逸明:陈光诚从小监狱走进了大监狱
·祝陈光诚、胡佳兄弟新年安康和平/郭玉闪
·陈光诚的太太袁伟静致中国国家主席胡锦涛的公开信
·方影竹:陈毅、陈光诚点燃孟良崮
·37名探访陈光诚人士遭百人围殴 (图)
·数十人探陈光诚再遭打劫五人重伤 (图)
·录音:探访陈光诚被打,到临沂公安局报案 毛恒凤谈话,公安局副局长敷衍
·女权无疆界发动海外“墨镜自由运动”,向盲人维权活动家陈光诚40岁生日献礼 (图)
·刘沙沙失踪三天后逃脱再回临沂探陈光诚 (图)
·探陈光诚运动再遭暴力 发起人刘沙沙逃脱国保回临沂 (图)
·各地访民、维权人士探望陈光诚遭严重殴打
·30多访民昨晚从北京出发,探访陈光诚
·由访民组成探访陈光诚成团今天起程
·女权无疆界:好莱坞影视制作公司应当考虑盲人陈光诚的感受
·人权组织抗议在维权人士陈光诚家乡拍电影
·刘沙沙等周四再探陈光诚又被扣 随行日本记者被限自由 (图)
·“维权网”声明:践行宪法保障人权承诺,立即还陈光诚以自由
·广州官媒打破禁言关注陈光诚 网页迅速被“河蟹” (图)
·网友探望陈光诚被公安掌掴
·李建军等再探陈光诚当局未松动 壮汉村口戒备公安掌掴女网民 (图)
·世界媒体看中国:陈光诚与中国名声 (图)
·陈光诚的处境出现改善的希望?
·上海市民冒雨戴墨镜探望陈光诚(多图) (图)
·正义盲人陈光诚,令我悲愤令我忧
·中国维权律师陈光诚和妻子或遭当地警方殴打 (图)
·陈光诚严重腹泻达七个月未得到治疗
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。