[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

杨建利:民运势力对西藏局势的声明和呼吁
(博讯北京时间2011年11月01日 转载)
    杨建利更多文章请看杨建利专栏
     今年以来,中国政府和军队控制下的藏区连续发生年轻僧人的自焚事件,据信至少已有9名僧人因此失去生命或在医院 抢救,但中国官方媒体却对此不置一词。我们认为,西藏僧人自焚事件的频繁发生是中国政府对西藏的控制和镇压升级的结果,绝望中的藏人不惜以牺牲生命的方式 对宗教自由被钳制,文化被摧残,基本人权被普遍剥夺的状况表达抗议,这是长期以来中国政府漠视藏人生命并极力掩盖西藏人权问题的结果。对此,我们与世界各 地的人们一样,感到悲伤和愤怒。
     由于中国政府严格控制媒体,限制言论自由,导致被侵害者的遭遇无法被外界及时、准确了解,目前我们所知的藏区人 权问题可能只是冰山一角,许多严重和尖锐的问题仍被紧紧掩盖。更为令人无法接受的是,在僧人自焚事件频发被外界披露后,中国政府仍不正视这一严重的人道问 题并采取措施,而是推卸责任甚至指责流亡藏人,这样的做法只能使问题变得更为复杂,使藏人的处境更为艰难,我们对此表示强烈担忧和抗议。 (博讯 boxun.com)

    日前,为表示对僧人自焚事件的关注,达赖喇嘛尊者亲自参加了绝食祈祷,人们从世界各地以不同方式对僧人的牺牲表 示悲愤和哀悼。作为汉人,我们感同身受,因为信仰自由和基本人权的缺失是所有中共治下民众的不幸命运,基于这种共同的命运,我们必须对西藏问题表明观点, 严正要求中国政府停止一味展示强权的僵硬和蛮横,尊重藏人的正当要求,以公平、法治、和平的方式处理藏区的宗教、文化、环境、言论与民族关系等问题。
    我们认为,公正的前提是真相和事实,我们抗议中国政府控制媒体的做法,并呼吁各界采取行动,调查和揭露发生在西 藏地区的人权侵害;我们呼吁国际社会认识到藏区年轻喇嘛自焚背后折射出的严重人权迫害、民族压迫、文化歧视和对信仰自由的粗暴干涉,给处在弱势地位的民族 以道义、外交、舆论等方面的切实支持;
    我们呼吁中国地区的所有民族能够认识到藏针对藏人的迫害不是文化、传统、信仰差异导致的特例,而是自由、人权、民主缺失前提下的普遍问题,从而与藏人一起承担苦难与责任。在藏人最为悲伤的时刻,作为兄弟和朋友我们必须坚定地和他们站在一起,反抗歧视和迫害。
    自2008年3月事件以来以来,中国政府持续对藏人进行严密的高压统治,这种控制形同军事管制,一次次年轻僧人 的自焚事件警示世界:高压控制严重影响藏人生活,使越来越多的藏人感到绝望,现在是对中共的藏区高压政策大声说不的时候了。所有关心藏人、关心藏区、关注 中国的个人、机构和政府应对此表明清晰的态度,向中国政府施加压力,以帮助藏人改善处境,并最终获得民族平等和民主自由。
    YANG Jianli - 杨 建 利 _(博讯记者:巴黎动态) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4160206
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·点着自己,照亮西藏和中国/王澄
·周农建:关于西藏问题的认识盲点
·杨恒均:在西藏学习习副主席的“六个重要” (图)
·对现行西藏政策不满意的领导人才是好的领导人/Fraserview
·西藏流亡政府 新人接棒开新局/林保华
·初谈西藏流亡民主/安乐业
·汉藏对话,水到渠成:“民主中国与未来西藏”研讨会感想/李江琳
·请留住西藏/何清涟
·中国名博颜昌海:换一种思维考虑西藏问题
·12个因素——西藏独立不能避免/王澄
·致“西藏和平解放六十周年”/西藏九十三前政治犯运动组织
·建立和谐西藏和谐中国社会一尊者达赖喇嘛与澳纽华人见面会答谢词/余世新
·世界酷刑日新闻发布稿/西藏九、十三前政治犯运动组织
·学习西藏人的经验与智慧 实现南蒙古原住民的独立与自由
·中共想在西藏喇嘛转世制度上来一个 “被投胎”“被转世”/慈仁
·西藏问题上的“帮亲不帮理”?/草虾
·达赖喇嘛退出政坛 制止北京控制西藏恶行/林保华
·西藏新生奏鳴曲--讀《藏土出中國》 (图)
·也许,没有也许的西藏:第六届国际支持西藏大会/陈维健(图)
·西藏作家被无理带走逾一周
·西藏乡政府大楼被炸 当局疑藏人所为嘎玛寺遭围困
·动车仍正常供应西藏5100矿泉水 称合同正常执行
·西藏乡政府爆炸 现场留下藏独标语
·西藏波密县国道路基垮塌 川藏公路交通中断
·西藏僧侣自焚显示藏人抗议行动升级 (图)
·西藏自治区那曲地区聂荣县发生里氏4.1级地震
·世界媒体看中国:西藏紧张局势难以消除
·西藏林芝地区朗县发生O型牛口蹄疫疫情
·西藏未来:一国三制、独立、台湾模式? (图)
·中共军警开枪镇压西藏甘孜乡城县藏人 (图)
·中共奖励西藏僧人还俗 阿坝三名藏人遭判 (图)
·印度地震波及到了中国 西藏亚东县7死22伤 (图)
·一僧人服刑十年后过世 又一西藏示威者遭判三年
·北京动用新手段 强硬对付西藏僧侣
·西藏玉树农田正被汉人​占用
·李克强亲信陈全国接掌西藏党委书记 (图)
·西藏自治区党委书记人事变动引起人们关注
·西藏一把手易职 预示政策重大改变 (图)
·就西藏局势给习近平副主席的紧急公开信/Fraserview
·强烈抗议西藏僧人自焚后被警察打死/法国藏汉协会
·河北曝出处女卖淫案续:清白“嫖客”东躲西藏大逃亡
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。