[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

刘逸明:中国官员为何患上了权力癫狂症?
(博讯北京时间2011年10月31日 转载)
    刘逸明更多文章请看刘逸明专栏
    最近,网上曝出最牛纪委书记医院施暴事件。10月2日,有患者及其家属到安徽省桐城市人民医院去看病,因与工作人员有点小摩擦,便大打出手,将医院的急诊科医生杨辉打伤。杨辉身上多处严重受伤,左肩胛骨骨折,左肩锁骨脱位。其中一名打人者声称:“我是纪委书记,我怕谁?打不死你!”事件经网上曝光后,有网友人肉搜索后称,打人者系桐城市范岗镇纪委书记李成富。
     (博讯 boxun.com)

    在去年,“我爸是李刚”曾一度成为网络流行语,在这个弱肉强食的时代,不知道有多少人“恨爹不成刚”,因此,有人将这个时代戏称为“拼爹”时代。古往今来,父贵子荣、夫贵妻荣都是人们默许的规则,但是,在今天,因为父亲有权有势,所以儿子便目空一切的大有人在,显然,这已经不仅仅是父贵子荣了,而是父贵子狂,从李刚到李天一,类似的狂人层出不穷。
    
    按说,中国的传统文化是讲谦卑的,我们有“满招损谦受益”的古训,虽然绝大多数中国人都喜欢谦卑的人,但是,事实上,在现实生活中能做到虚怀若谷的人寥寥无几。西方文化中不讲谦卑,只讲诚信,但是,我们不难发现,西方人远比中国人要谦卑。中国的富人、官人每到国外去旅游,出手都非常大方,成为了奢侈品的主要买家。在国内,他们在一般的民众面前往往表现得不可一世。
    
    在当今中国,懂得对别人尊重的人太少,尊重往往需要建立在你有身份、有地位的基础之上,否则,即使你才高八斗、学富五车,也会在别人的眼中微不足道。“笑贫不笑娼、认钱不认人”已经成为了这个社会的潜规则,有平等观念和平常心的人屈指可数,在中国人中,最常见的两种心态就是自大与自卑。
    
    “风水轮流转”可以说是家族命运的必然规律,没有那个有权有势的人敢保证自己的子孙后代都可以超凡脱俗,然而,虽然这个道理非常浅显,也非常容易验证,但是,中国社会的各种歧视却泛滥成灾。狂傲实际上就是以对他人的歧视为基础的,如果不是因为歧视他人,自然也不会狂妄自大。
    
    众所周知,中国是一个专制极权国度,官员的权力并非源自民众的选票,而是上级官员的任命,所以,官员,尤其是基础官员,在民众的面前显得尤为高傲。可以毫不夸张地说,今天的中国官员比历朝历代的官员官僚主义作风都要严重,“我是官员我怕谁”的癫狂心态在很多官员的身上都得到了真实的体现。
    
    常言道:“满罐子不荡半罐子荡”,的确,不难发现,中国的高官虽然不如美国的高官那般有亲和力,但是比起地方上的芝麻小官来,还是要平易近人得多,越是小官,越是官架子大,越是不懂得对普通民众的尊重。桐城这位暴打医生的官员只是一个小镇的纪委书记,没想到他竟然在暴打医生的时候,口出“我是纪委书记”的狂言。原以为他起码是个地区级的纪委书记,没想到最后被网友人肉出来只是一个小镇的纪委书记。这样的级别在古代连官都算不上,只能算小吏。
    
    李成富显然也不是民众选举选出来的,他如此癫狂,估计在当地官场上,他还有强大的靠山,所以才会自以为老子天下第一。不受制约的官员权力实在是太可怕,不仅可以用来贪污受贿,而且还能用来恫吓普通民众,并且为自己实施恶行增加胆量。李成富这样的官员连基本的社会道德都不遵守,真不知道他是怎么去开展纪委工作的,如此这般品质低劣的人在一个讲民主和法治的社会,不可能走上权力阶梯,在中国,他称得上人渣,在国外他更是人渣。
    
    据悉,10月7日,经桐城市纪委常委会研究决定,对李成富采取停职检查措施。并确定由市纪委牵头,成立由宣传、公安、卫生和范岗镇等单位组成调查组进行调查,将根据调查结果,对李成富依法依纪处理。虽然李成富为自己的恶行付出了代价,但是,只要官员的政治生命不能由民众的选票来控制,而官员的权力又得不到有效的监督和制约,那么,患上权力癫狂症的绝不会只有李成富一人,在今后,还会陆续出现官员权力癫狂症发作的情况。
    
    《议报》首发,转载请注明出处(www.chinaeweekly.com) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3577042101
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国官员家族裙带官网是怎样织成的
·洋伟哥长了外国的GDP,却送了中国官员的命!
·中国官员去美加学什么?/巩胜利
·对中国官员申报财产的质疑/林保华
·赵海均:中国官员为何频频非正常死亡
·中国官员是最成功的商人:公权利的出租,零成本消费
·中国官员这样做SB/时寒冰
·讨论:中国官员自杀人数上升
·中国官员必修课之第一讲之兰州悲剧/韩寒
·从中国官员的自私和腐败看中国文化的腐败
·德国总理不能用公款请客,中国官员可以吗?(图)
·德国总理不能用公款请客,中国官员可以吗? /侯子波
·购买美国国债,中国官员获得大量回扣!
·“晒晒”中国官员的书柜
·中国官员什么时候敏感什么时候迟钝?(图)
·中国官员该向卢武铉学什么/杨甦宏
·卢武铉之死给中国官员的启示:人还是“要脸”的好
·中国官员们的恐惧
·郑存柱:中国官员财产公示的最佳方案
·中国官员在房价高涨下“涉房腐败案”激增
·骆家辉美国官场平常做法 令享特权的中国官员难堪
·网友鉴定多名中国官员戴昂贵名表引关注
·中国官员充当间谍在少数 令人感到触目惊心
·中国官员玩微博 了解民意还是追时髦? (图)
·网曝:中国官员性丑闻8成属实
·媒体评中国官员存在坏习气 话语僵硬习惯被仰视 (图)
·中国官员的事故问责机制竟然成了“人挪活”
·动车事故:中国官员强硬回应民众批评
·中国官员指西方国家网管比中国更严
·维基揭密电文指中国官员中台湾美人计
·从裸聊到开房实战 摄像头下的中国官员生活 (图)
·美议员拟提案拒绝给违反人权中国官员签证 (图)
·中国官员利用计生政策赚钱
·中国官员指称“美国正在煽动中国革命”
·中国官员成了戴绿帽的主要人群
·中国官员称今后20至30年中国将迎人口三大高峰
·中国官员称“阴性艾滋病”是心理作用 (图)
·中国官员春节很纠结:子女收红包引亲子矛盾
·中国官员为什么脱裤子容易申报财产难?
·中国官员汽车一年烧掉全国一年教育总经费!
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。