[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

日本的南海立场 /(日本)近藤大介
请看博讯热点:南沙、西沙归属

(博讯北京时间2011年10月29日 转载)
    
    导语:中国应该采取的对日外交政策并不是一味指责日本,而是应该向日本大力宣扬早期中日签署FTA的有效性
     (博讯 boxun.com)

    东瀛视角
    
    近藤大介
    
    日本《周刊现代》前副主编讲谈社(北京)文化有限公司副总经理

    
    围绕着南海问题,中国与日本两国之间的“神经战”已经愈演愈烈。野田佳彦政权刚刚建立一个多月,通过南海问题,新政权之下日本外交政策的模式已日渐清晰地展现在我们眼前。
    
    今年9月2日,日本新首相野田佳彦宣布组阁,自此野田政权正式扬帆起航。不过这次的组阁给人带来了“三个惊喜”——财务大臣、外务大臣、防卫大臣这三个重要的阁僚都是对于各自管辖领域没有什么经验的“新人”。当野田首相宣布这三位阁僚时,很多日本人感到十分疑惑——这三个人是谁?他们能胜任吗?

野田组阁
    
    由于本文的主题是“南海问题”,所以在这儿略去与这一主题没有直接关系的财务大臣。首先简单介绍一下日本新任外务大臣、国会议员玄叶光一郎。玄叶光一郎出生在福岛县,现年47岁,是战后66年以来日本最年轻的外务大臣。毕业于位于东京的私立上智大学。毕业后进入由松下创始人松下幸之助创建的“松下政经塾”。其后,曾任福岛县议会议员,1993年当选国会议员。2009年,伴随着日本民主党执政期的开始,玄叶光一郎先后担任“少子化对策担当大臣”以及“国家战略担当大臣”,如今受新首相野田佳彦提拔,出任外交大臣。纵观其履历,我们不难发现,玄叶光一郎可谓民主党内的“优等生”,而且无论从哪方面衡量,他都是一个相对质朴的存在。
    
    上个月,我遇到一位福岛县的律师。这位律师是看着玄叶光一郎长大的,他告诉我说:“福岛出了一位外务大臣本是可喜可贺的事情,但是比起喜悦,福岛当地民众的惊讶更多一些——福岛县之所以世界闻名,是因为核泄漏事件,但玄叶光一郎却是一个和外国没有任何交集的人,为什么他能够成为外务大臣?玄叶光一郎的家是一家酿造日本酒的酒屋,他的弟弟继承了家业。对于兄长出任外务大臣一事,弟弟也觉得十分惊讶,甚至还有人经常调侃地询问说,玄叶光一郎是想把阿武隈(玄叶家酿造的日本酒的名字)推向全世界,所以才出任外相的吧?”
    
    再介绍一下新任防卫大臣、国会议员一川保夫。一川保夫出生于靠近日本海的石川县,曾就读于当地的农业高中,后就读于三重大学农学部,毕业后进入农林水产省。1991年当选石川县议会议员,1996年当选国会议员。其后的15年间,一川保夫一直致力于日本农业问题,可谓“农林水产大臣”最为合适的人选。但是,没有人知道为什么一川保夫竟被委以“防卫大臣”的重任。9月2日就任后,一川保夫在记者见面会上吐露心声:“对于安全保障,我是个‘新人’,不太懂。”此语一出,全日本哑然失色。
    
    对于新内阁成员做出如此任命,野田佳彦首相的本意究竟是什么?
    
    在经历了自民党的长期政权之后,民主党终于在2009年9月实现了政权交割,接管了日本政权。自执政以来,民主党善于处理年金以及劳动问题等日本国内问题,但是对于外交以及防卫问题却显得捉襟见肘。去年我短期回国,受民主党内的外交担当议员及防卫担当议员的邀请,作了一场关于中国问题的演讲。在演讲之后的问答环节中,各位议员的提问着实让我大吃一惊——“胡锦涛与温家宝,谁的地位更高?”“深圳这个城市离北京近还是离上海近?”——我感觉自己好像是来到了一所小学。
    
    野田政权就是以这样的人员状态扬帆起航的。自1996年民主党建党时起,野田首相就是党内一员,所以对于民主党的缺点,他必然了如指掌。由于今年3月的东日本大地震,野田新政权需要面对的最大任务是如何实现灾后复兴,而不是外交与防卫问题。同时野田首相也清楚地看到,在他之前已经有五位“前辈首相”在就任一年左右之后被迫辞职,而且在过去的30年里,仅仅有两位首相能够构筑5年左右长期政权——日本前首相中曾根康弘以及小泉纯一郎。前首相中曾根康弘不介意“里根的排泄物”的绰号,大肆宣扬“日本是美国的永不沉没的航空母舰”,以此向美国总统里根示好。前首相小泉纯一郎同样不在意“布什的狗”的外号,多次表示“伊拉克战争就交给日本自卫队吧”,这一表现让美国总统布什不胜欢喜。
    
    接下来是一个方程式。民主党是一个外交和防卫方面的“新人集团”。政权的首要任务是国内的复兴。自民党时代的长期政权是在“日本隶属于美国”的条件下构建而成的。那么,对于同样希望获得安定的长期政权的野田首相来说,应该采取什么样的外交政策呢?
    
    这道方程式的答案就是——野田首相将会考虑把外交和防卫委托给美国处理。用时下流行的话来说,就是将外交和防卫“外包”出去。因此,“温顺老实、忠于上司”就成为了挑选外务大臣和防卫大臣的“绝对条件”,而“专业性”就不必过多考虑了。
    
    实际上,在任命玄叶光一郎出任外务大臣的时候,野田首相将一份题为“关于外交的九点指示”的文件交给了玄叶光一郎。该文件中明确指出:如今最为重要的事情是“向全世界通告日本的复兴”。其次重要的是“深化日美同盟”。第三是“以坚固的日美同盟为基础,增强日本同中国、韩国、俄罗斯等国的互助与协作”。其中,“深化日美同盟”这一指示其实就是明确了日本对美国的从属关系。对于这份重要文件,相信“温顺老实、忠于上司”的玄叶外相今后必将反复体会。
    
    野田首相宣称“我们的政权不是以东亚共同体为目标”,所以对于两年前民主党执政期伊始的鸠山由纪夫政权的外交政策,野田首相一直持否定态度。玄叶光一郎外相也认为,“我们不应该(将美国排除在外)把这一区域称之为‘东亚地区’,而应该(将美国包含在内)称之为‘亚洲太平洋’地区”。而且两位政治家都反复强调一点,那就是“对于日本来说,在‘亚洲太平洋’地区坚持民主主义的价值观,是关乎日本国家兴亡的重要国家利益”。
    
    这就是说,所谓“野田政权关于南海问题的战略”其实就是“奥巴马政权关于南海问题的战略”的一部分。

南海问题
    
    所以中国要想解决南海问题,就必须要紧紧抓住关键点。我们先打个比方,比如现在自来水正在向外喷涌,可是不论你怎么拧水龙头都无济于事——原来是水龙头坏了。这个时候应该怎么办?你只能关闭自来水管上的阀门。同理,在南海问题上,中国紧紧抓住日本不放其实毫无意义,因为日本已经将外交和防卫事务“外包”给了美国处理。在这里顺便提一句,10月6日,负责日本事务的美国助理国务卿库尔特·坎贝尔满脸笑容地邀请“野田外相”在年内赴美国华盛顿。看来被日本委以重任的美国尚未分清日本的“首相”和“外相”。
    
    那么,在南海问题上,美国对日本又有怎样的要求呢?我想答案显而易见——日本与东盟及澳大利亚联手,构筑“中国包围圈”。如今的美国面临着国债危机、高失业率、年轻人示威游行等重重危机,如果想要在今后继续维持世界唯一的超级大国的霸主地位,美国必须遏制中国势力的抬头。尤其是现在距离总统大选仅仅剩下一年的时间,所以我们有理由相信美国一定会采取强硬的对华外交政策。而此时为美国打头阵的正是其“最忠实的同盟国”——日本。
    
    野田新政权成立的时候,日本政府几乎是同时发布了2011版《日本的防卫》(防卫白皮书)。与前几年的白皮书相比较,新版白皮书中新增了两条项目。其一是在白皮书的第19-22页,以卷头特辑的形式详细记载了今年3月东日本大地震发生后,美国军队如何友好地帮助日本开展救灾工作——向渔村运送物资,清理小学校舍内的瓦砾,任劳任怨的工作却不求得到一句感谢的话语——这些文字俨然就是美军付费刊载的广告。
    
    另外增加的就是第116-118页记载的“聚焦南海动向”这个项目。中国强化南海巡视力度→东南亚各国深感不安→美国出场——书里以此顺序对南海局势进行了说明。通过这样的记述,可以看出目前民主党政权的外交对美国的依赖程度,在某种意义上比自民党更甚。

谜团探究
    
    即便如此,对于野田政权为何起用农业问题专家一川议员作为防卫大臣这一点,对长年在日本从事政治记者的我来说,这还是野田政权最大的谜团。经过连续一个月的冥思苦想,我终于在近期揭开了谜底——野田首相的目的是为了事先抑制民主党内蠢蠢欲动的“TPP反对论调”。
    
    所谓TPP,指的是泛太平洋战略经济伙伴关系协定。也就是早期所说的美国主导型亚洲太平洋地区的多国间自由贸易协定(FTA)。早在2006年5月,新加坡、文莱、新西兰、智利四国缔结了自由贸易协定,奥巴马总统着眼此协定,在这一年内,将其转化成了以美国为中心的自由贸易协定系统。并且计划于今年11月将在自己的故乡夏威夷举办的APEC(亚太经济合作组织)峰会上,决定参加的10个同盟国。中国在2010年发起了与ASEAN(东盟)的自由贸易协定(FTA),并与台湾签署了海峡两岸经济合作框架协议(ECFA)。美国此举正是企图在经济领域构筑“中国包围网”。
    
    这个美国主导的TPP是否能够实现,完全取决于日本的态度。如果将有望参加TPP的10个国家的GDP作比较的话,就不难发现,美国占67%,日本占24%,其他8个国家共占9%。日美两国占了10国GDP总额的90%以上。也就是说对于美国来说,没有日本的加入将是非常沉重的打击。
    
    然而关于这个问题,日本国内目前有三种意见。一个是以经济团体为中心的赞成派。一个是以农业团体为中心的反对派。最后一个则是经济团体的一些人和民主党内的亲中派——他们认为与其与美国缔结TPP协议,不如先与近邻缔结日中韩自由贸易协定(FTA)。
    
    在以上反对派别中,最强硬的反对派当属农业团体了。然而农业团体的代言人就是民主党的农业专家一川议员。野田首相之所以将一川议员提升为防卫大臣,使之身处最不能违抗美国意愿的一个位置,就是希望可以间接抑制民主党内TPP反对派的行动。但是,一川议员并不能代表反对派的全部。从现在到年底的这段时间,日本可能会因TPP问题受到很大波动。野田政权面临的第一个严峻的考验也即将到来。
    
    这时就到了中国出场的时候。虽然中国与美国在军事力量上还有明显差距,但是在经济力量方面,中国已经渐渐形成了可以与美国抗衡的实力。特别是在亚洲地区的经济影响力是不可小觑的。
    
    所以,中国应该采取的对日外交政策并不是一味指责日本,而是应该向日本大力宣扬早期中日签署FTA的有效性。日本最大的贸易国并不是美国,而是中国。在灾后重建的过程中,“中国特需”也将在日本经济方面发挥重要作用。所以,中国完全可以像以往说服台湾时一样地告诉日本,如果与中国签证FTA,将对日本经济产生如何有益的影响。相信安装上中日FTA这个新的阀门,喷涌而出的流水或许可以得到抑制。
    
    本文来源:日本的南海立场 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
9198182104
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中南海真的不知道吗?——“利比亚特色社会主义”不是挡箭牌/牟传珩
·外国人看南海问题:中国人根本就不爱国
·我为什么主张放弃“社会主义”—— 一个21世纪中国“思想犯”写给中南海的申诉书/牟传珩
·在钓鱼岛赢得尊严 才能在南海赢得尊重/张文木
·牟传珩:中央纪委发文背后的玄机——中南海的三个发声频道
·如果南海开战,中共必败无疑 /陈破空 (图)
·南海不可能发生战争之20个原因
·中国准备在南海开战 转移朝鲜钓鱼岛危机
·牟传珩: “唱红”背景下“公诉团”飞蛾扑火 ——中南海立场纹裂烽烟再起
·国内食品安全失控——中南海执政能力见底/牟传珩
·本·拉登伏诛,中南海不安 /陈破空
·墓地贵,死不起可将骨灰撒进中南海?
·亡党恐惧笼罩中南海/林和立
·中南海舆论管控新动向——北京进入权力密室交易期/牟传珩
·2011年中国南海必将风起云涌[
·长春:围堵警服男 气压中南海(图)
·一个重症“肌无力”的政府,拿什么来“直通中南海”?/笑天
·刘逸明:“直通中南海”留言板注定是一场政治秀
·远交近攻: 中共的南海战略计划/杨维城
·举火把欲冲向中南海的丛淑荣大姐被梅河口市公安局錣局长关押在长春监狱医院
·就南海问题达成共识 中越联合声明实质放弃主权
·中越同意不扩大南海争端 将商谈共同开发问题 (图)
·崔天凯:有人炒作南海问题 “司马昭之心,路人皆知”
·外交部回应菲律宾“划分南海”主张
·林贞廉上访中南海 儿子王振炎遭警告 (图)
·洪深:网民抗议中南海以“四个9.13”混淆罪责
·朱镕基出书不简单,中南海紧张为哪般/博讯独家
·轰动京城大规模访民冲进中南海(续)
·中菲重申通过和平对话处理南海争议
·破解南海维权:中国开发"一抹黑" 越南埋头干 (图)
·菲律宾总统今访华 将会谈南海问题 (图)
·海南海口一处保障房未报建先动工续:手续已办好 (图)
·京媒:菲律宾蚕食中国南海60年
·南海一农民状告国土厅违法批地 回应未越权审批 (图)
·广东南海三山土地案周二再次开庭
·快讯:广东南海三山土地维权案明天开庭审理
·汪洋和薄熙来不是一个人战斗 中南海隐玄机
·越南海阳省一居民楼发生火灾
·中南海灯火辉煌 创党者女儿晚景凄凉 /林保华
·广东省佛山市南海区平洲三山失地农民的严正声明
·旷世奇冤海南海口医院医疗事故谁来管
·丈夫罗泽科遭遇车祸交警私放肇事者,植物人也到中南海上访?(图)
·南海三山农民就佛山市政府新闻发言人的驳斥
·下岗者为活命怒闯中南海 中共怀天下志先忧他国之忧
·中国正丢失南海--南海之痛何时了?
·南海诸岛“丢失”谁之过
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。