[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

朝鲜至今封锁卡扎菲之死为何由?/至诚大兵
(博讯北京时间2011年10月28日 转载)
    
    来源:凤凰网博客 博主:至诚大兵
    
    新闻是才发生的事实的客观的报道,这是新闻学关于什么是新闻的大致定义。也就是说,凡是新近发生的具有新闻价值的事实,都应该得到媒体的关注并予以向公众报道。
    
    然而,本月20日发生在利比亚苏尔特的卡扎菲被俘致死的新闻,虽然全世界都在关注和聚焦,无论各国政府还是各国公众莫不极度注目,却全球唯一有一个国家对此秘而不宣,向公众封锁,至今不予以报道。这个国家就是东亚的朝鲜。
    
    当地时间10月24日,下葬前的卡扎菲被解剖检验,身上留下了长长的缝痕
    朝鲜至今封锁卡扎菲之死为何由?/至诚大兵


    
    据韩国《朝鲜日报》报道,利比亚的前领导人卡扎菲父子被当众枪杀之后,朝鲜的金正日父子又失去了一个独裁的朋友。韩国的《朝鲜日报》报道说,金正日一直在强烈地关注卡扎菲的命运,而现在,美国为首的西方国家的下一个打击目标,直接指向了金正日父子,而金正日对于这些独裁朋友的下场的消息是进行封锁的,目前朝鲜国内还没有报道卡扎菲被杀的消息。当年伊拉克的萨达姆被西方绞死之后,朝鲜是延迟了十八天之后,才发出了内部的消息。
    
    朝鲜至今封锁卡扎菲之死为何由?/至诚大兵


    
    朝鲜为何至今不报道卡扎菲之死?且听至诚大兵我的五点分析:
    
    一、朝鲜担心卡扎菲之死在朝鲜引起思想振荡。思想是行动的先导,思想振荡是实际动荡的发韧,思想的分化势必带来政局的不稳。朝鲜党和政府深知卡扎菲之死在朝鲜民众心中的分量,为避免“突兀” 报道卡扎菲之死,当然谨慎从事封锁报道为好。反正在朝鲜要封锁类似的消息不难办,封锁新闻的做法似乎老百姓事后也能接受。
    
    二、金正日担心卡扎菲之死对金正恩的接班形成不利因素。金正恩自去年9月底被确定为朝鲜接班人这一年来,过渡较为平稳理想,金正恩能够在父亲金正日出访的情况下,组织大规模的三军夺鸟军事演习,还将朝鲜军队的基层一线指挥官全更换成为效忠金正恩的年轻军官,而且金正恩似乎说服了父亲金正日正逐步在朝鲜展开改革开放。在这金正恩接班正步入佳境之际,却发生了卡扎菲之死的消息,假如对朝鲜国内报道此事,无异于此新闻将质疑金正恩接班的合理性。金正恩的接班非常类似卡扎菲对儿子赛义夫的培养,为避免卡扎菲之死对金正恩的接班形成不利因素,还是封锁不报道为好吧。
    
    三、担心报道卡扎菲之死冲击朝鲜核问题的谈判。2009年4月,朝鲜正式宣布退出六方会谈,紧接着一个月后,朝鲜进行了第二次核试验。朝鲜局势危艰,国情堪忧,内外交困。重启朝鲜核问题的谈判,打破朝鲜的孤立被封锁制裁,成为当务之急。此时传来卡扎菲之死的消息,如果如实报道,担心将在内部形成过分的妥协迁就思维,降低期望值而将就外界特别是美国的压力,对重启“六方谈判机制”不利,因此凡对朝鲜感觉不利的新闻,统统封锁为好。
    
    四、担心卡扎菲之死给风雨飘摇的朝鲜带来冲击和动荡。朝鲜形势堪忧,风雨飘摇。一方面朝鲜拥核自重,两次核试验,退出“六方谈判机制”,退出停战协议,加上天安舰和延坪岛事件,弄得朝鲜半岛差点重开战端;另一方面朝鲜军队庞大,“先军体制”严重影响经济,加之天灾不断,陷入多方面的困境。朝鲜如此风雨飘摇,怎能经得起更多的风吹草动,稍有不慎,朝鲜随时可能陷入灭顶之灾。万一卡扎菲之死消息成为“最后一根稻草”呢,还是不要给虚弱的“骆驼”增添麻烦为好,毕竟卡扎菲之死的冲击不可小视。
    
    五、担心卡扎菲之死的报道影响朝鲜拥核决心。韩国的情报专家说,卡扎菲满脸是血的死亡画面,会使金正日父子受到巨大的冲击,这也强化了金正日父子要加快发展核武器。同时,要强化核武的决心。韩国的情报分析说,因为卡扎菲放弃了发展核武器,所以导致了今天死亡的命运,金正日要避免这个命运,他相信一定是要保住核武器,所以金正日今后不仅不会放弃核计划,同时,还会加快朝鲜核计划的研制,和部署采取的军事冒险的行为。韩国的情道显示,金正日父子过去13个月以来,六次视察了朝鲜生产核武器设备的301工厂,以及朝鲜的导弹基地。同时也指示要加快发展朝鲜的核武器。
    
    无论怎样,最终卡扎菲之死的消息,朝鲜民众都会知晓和掌握。封锁卡扎菲之死实际上是愚蠢的简单做法。与其封锁卡扎菲之死的新闻,不如真正改革开放,包括改变世袭接班的格格不入,让朝鲜民众走上繁荣富强之路。
    
    本文来源:凤凰网 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
20198162243
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·《公民》月刊社论:卡扎菲模式及其超越
·卡扎菲死:失败者无尊严 小悦悦亡:冷漠因法律缺陷
·卡扎菲:怎么死的重要么?/陶短房
·卡扎菲的利比亚给中国的三个教训
·卡扎菲死了,利比亚太平了吗?/李兆清 
·哀卡扎菲 /马国川
·卡扎菲为何在“牛角尖”里狂奔至死 /陶短房
·解龙将军:卡扎菲之死与格瓦拉之死十分相像
·金正日会接过卡扎菲的反美大旗吗?/宋忠平
·卡扎菲之死埋藏了多少秘密?/王锦思 (图)
·北京观察:卡扎菲之死触动了中国的哪根神经? (图)
·卡扎菲爱他的人民,但是……/茅于轼 (图)
·卡扎菲死后,利比亚走向何方 /陶短房
·卡扎菲被杀,利比亚转入暗战时期/王宁
·又见卡扎菲/网络游戏
·曹长青:中共跟卡扎菲同病相怜
·杨恒均:卡扎菲的美女杀手带给我的思考 (图)
·残酷战争猛于独裁——卡扎菲迅速垮台、失去民心的真实原因
·卡扎菲致胡锦涛先生求助信/木子 供稿
·孙文广:广场示威 解体专制——评卡扎菲之死
·狂人末日卡扎菲被俘身亡 中国官民回应大不同 (图)
·中国媒体评卡扎菲之死政治意义 (图)
·中共政权禁止炒作卡扎菲死亡
·卡扎菲独裁终结对中国有启迪意义
·卡扎菲曾说: 天安门镇压有利国家统一
·网友对卡扎菲的评论:独裁时代的结束 (图)
·世界媒体看中国:卡扎菲末日与北京
·中国被控向卡扎菲政权出售军火 中国官方出面澄清
·洪深:凤凰网屏蔽“卡扎菲沉浮录”引抗议
·卡扎菲下台再次验证了什么?
·洪深:网民吁追究央视纵容国防大学庇护卡扎菲刑事责任(多图) (图)
·中国阻止联合国解冻卡扎菲资金
·网友庆贺卡扎菲垮台 期冀中共是下一个
·卡扎菲的末日冯正虎今天又被国保上岗
·卡扎菲助手与多国代表讨论政权过渡可能性
·北京打算抛弃卡扎菲? (图)
·“六四”和利比亚 让北京精神分裂 释弃卡扎菲讯号
·美英法领导人强调卡扎菲必须下台
·庆祝卡扎菲灭亡,预祝中共政权同样下场/上海闸北冤民杜阳明
·卡扎菲是个老实人!?
·为啥要打卡扎菲?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。