[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

孔杰荣:陈光诚——中国的民意与网络审查
(博讯北京时间2011年10月28日 转载)
    来源:中國時報
      日前,網路上對中國政府野蠻虐待盲人「赤腳律師」陳光誠表達抗議的呼聲越來越高,但遭到政府的打壓。此事件引發了的一系列根本性問題,都圍繞一個核心,即中國的法律改革對人民的現實生活究竟有甚麼影響。
      中國正對《刑事訴訟法》進行全面修訂,不久前,全國人民代表大會常務委員會史無前例地向公眾公布了該修正案草案,目前正在審閱公眾提交上來的數萬份意見。即便是在一個威權國家,此次修法的過程堪稱複雜且引發許多爭論,包含了執法機關、司法機關、富有影響力的學者和重要刑事辯護律師之間的激烈遊說。 (博讯 boxun.com)

      然而,如果警察,以及依法應當監督警察、起訴犯罪的檢察官,都經常藐視法律而不受制裁,那法律本身的進步意義何在?當執法人員及其雇傭的暴徒自己公然蹂躪法律,我們該怎麼辦?對中國的法律改革者和人權擁護者來說,這一問題並不陌生。陳光誠的案子,就是一個再合適不過的例證。○五年起,山東省臨沂市當局針對陳掀起了一場全面性的鎮壓行動,目的就是讓他噤聲。
      彼時,陳光誠的名字已為外國人所知─作為一名未受過正規法律教育的「門外漢」,他通過自學,運用法律手段來抵制沂南縣政府對殘疾人士的歧視行為,種種努力令人注目。然而,這個貧苦的農民提起的訴訟和法律論據,逐漸惹惱了當地官員。臨沂當地數千名婦女,為躲避政府實施的強制墮胎和絕育,紛紛或躲或藏。當陳通過網路及外媒,揭露政府對她們中的一些人,以及她們的家屬進行異乎尋常的大規模監禁時,當局對他展開了攻擊。起先,仗著中央明知卻仍默許,警察及其嘍囉將陳全家置於長期而森嚴的軟禁之下。然而,陳與同他並肩作戰的妻子袁偉靜女士,繼續試圖揭露官方不法行徑;於是,○六年,這個無助的盲人,被以「聚眾擾亂交通秩序」及「破壞公共財產」兩項罪名定罪,判處監禁四年三個月。對如此輕微的罪名,這可謂重刑。去年九月九日,陳刑滿出獄,警察卻在沒有法律授權的情況下,再一次將他居住的簡樸農舍變成了「監獄」,切斷他與外界的一切通訊,攻擊他,並且暴力驅逐所有試圖進入這個偏遠村莊探望他的記者、外交官、律師和其他支持者。
      難道陳光誠的後半生注定要被非法噤聲?這個年近四十的男人,有著如甘地般的鋼鐵意志和個人魅力。然而,長達六年得不到適當醫護,益發嚴重的腸胃炎已將他折磨至羸弱不堪。他若死在監獄裡,會使抓他的人難堪,但如果死在「家」中,或許看上去就不那麼不可告人了。
      現行刑事立法及其修訂草案,均未能為法律救濟提供一線希望。由前蘇聯引入的檢察院,本應起到「監督合法性」之作用,卻由於缺少政治權力,無法履行其法定職責,確保警察遵紀守法。陳第一次被羈押時,統管中國所有政法部門的中央政法委「一把手」周永康時任公安部長,但聯合國專家、外國政府、媒體、人權組織及學者的譴責,從未能撼動他。對無恥的法外暴行,輿論的抗議看來是陳唯一的希望。
      儘管中國政府通常禁止內媒報導陳光誠,最近,內地兩家報紙接連簡短提及了陳所處境況。不過,要實現共產黨表面力捧、暗裡限制的「民意監督」,利用網路可能更有希望。自陳光誠出獄一周年的幾周來,微博上抗議陳不幸遭遇的言論驟增。國際盲人節時,一些殘疾的活動人士試圖前去探望陳,卻遭遇阻撓,由此引發了一些抗議。但不滿的聲音中加載著許多更為廣泛的訴求,反映了對政府目無法紀的憂慮。這種憂慮普遍存在,且或許不斷加深。活動人士想必還記得○三年的孫志剛事件。當時,大學畢業生孫志剛被警察以「收容遣送」的名義收押,卻死在收容所,一時間,沸騰的民怨通過網路傳遍全國,最終使得國務院廢除了這項惡名昭彰的制度。
      當然,中共中央宣傳部對前車之鑒同樣記憶猶新,目前正試圖消滅互聯網上一切有關陳光誠的言論。對網路上同情陳的人來說,這嚴重考驗著他們創造力和精力。不過,也不是沒有其他辦法。在廈門、上海和大連,人們以「散步」的方式,展開大規模和平抗議活動,阻止了有害環境的開發項目。不久前,三百七十多名上海市民,甘冒巨大政治風險,簽名支持聲援陳光誠。陳曾估計,臨沂市的殘疾人數約占當地人口一○%。可以想像,中國龐大的殘疾群體若被喚醒,或許會帶來另一股巨大推動力。國外聲援陳光誠的抗議活動也如火如荼─此前,被非法拘禁的知名藝術家艾未未在國外的一片抗議聲中獲釋,這一成功,似乎給此次抗議活動樹立了典範。
      周永康及其幕僚無疑已決心對抗到底。報導稱,陳光誠六歲的女兒終於被允許入學─但仍不免要受盡恥辱地接受警察的「護送」─這似乎是政府為了安撫民意的讓步。不幸的是,長期「失蹤」的人權律師高智晟的女兒,也享受過類似「待遇」,但那反而加劇了她本已不堪承受的精神壓力;並且,事實證明,這一舉動並不是當局釋放她那勇敢的父親的前兆。除非民意更加強烈地要求中國政府為漠視其自身法律負責,不然,陳光誠的情形未必會好過高智晟。
      (孔傑榮 Jerome A. Cohen,紐約大學法學院教授,紐約大學亞美法研究所共同主任,外交關係協會亞洲研究兼任資深研究員。英文原文請見www.usasialaw.org。亞美法研究所研究員韓羽譯) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1692239
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·雷无声:用实际行动让陈光诚迎来自由的阳光
·温暖我们光与诚(陈光诚)/曾金燕
·声援陈光诚!/在澳中国访民夏恩燕
·廖祖笙:用什么温暖你?悲凉的陈光诚!
·陈维健:与“环球时报”对谈陈光诚事件
·廖祖笙:谁来救赎你?苦难的陈光诚!
·刘国慧:我在探访陈光诚后的遭遇
·声援陈光诚:北京政权在鲁南孟良崮下制造了中国茉莉花/单小双
·廖祖笙:写给“生死成谜”的陈光诚
·可歌可泣: 请海外民运力量都来支持国内援救陈光诚的集体行动/ 侯文卓
·杨建利:由陈光诚案看中共控制手段与困局
·雷鸣声:用爱心和勇气点亮陈光诚的双眼
·@pearlher:一路向北——探访陈光诚遇险记 (图)
·雷火丰:营救维权人士陈光诚需要进一步壮大公民力量
·刘逸明:陈光诚从小监狱走进了大监狱
·祝陈光诚、胡佳兄弟新年安康和平/郭玉闪
·陈光诚的太太袁伟静致中国国家主席胡锦涛的公开信
·方影竹:陈毅、陈光诚点燃孟良崮
·张朴:陈光诚,请听我对你说
·刘沙沙等周四再探陈光诚又被扣 随行日本记者被限自由 (图)
·“维权网”声明:践行宪法保障人权承诺,立即还陈光诚以自由
·广州官媒打破禁言关注陈光诚 网页迅速被“河蟹” (图)
·网友探望陈光诚被公安掌掴
·李建军等再探陈光诚当局未松动 壮汉村口戒备公安掌掴女网民 (图)
·世界媒体看中国:陈光诚与中国名声 (图)
·陈光诚的处境出现改善的希望?
·上海市民冒雨戴墨镜探望陈光诚(多图) (图)
·陈光诚的“大美临沂”:一个城市的双重面孔
·30余公民探陈光诚遇劫 章诒和问胡锦涛临沂怎么了? (图)
·上海市民去山东声援维权盲人陈光诚历险记(附图) (图)
·探望陈光诚30网友遭围殴
·最大的网友探访团今天探访陈光诚
·30网友探视陈光诚被“打个落花流水”
·探访陈光诚:昨放孔明灯祈福 今遭殴打抢劫
·上百位访民前往探望盲人律师陈光诚 (图)
·我所知道的陈光诚/杨猛
·调查记者石玉因探望陈光诚而被开除
·上百访民今早出发到尸骨村探望陈光诚
·正义盲人陈光诚,令我悲愤令我忧
·中国维权律师陈光诚和妻子或遭当地警方殴打 (图)
·陈光诚严重腹泻达七个月未得到治疗
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。