[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

《公民》月刊社论:卡扎菲模式及其超越
(博讯北京时间2011年10月28日 转载)
    
    作者:特约评论员
     (博讯 boxun.com)

    卡扎菲终于死了!2011年10月20日,躲藏在排水管道中的卡扎菲被利比亚过渡委员会武装人员逮捕,随后在押送过程中受伤身亡。
    
    卡扎菲死亡的消息传出后,利比亚民众涌上街头热烈庆祝!对于利比亚人民来说,这是一个让他们时刻感到屈辱和恐惧的时代的死亡和一个新时代的开启。虽然庆祝一个人的死亡显得有些不厚道,但是一个像卡扎菲这样恶贯满盈的独裁者的死亡,无疑是正义和文明的胜利,无数中国网民也为这个消息拍手称快。
    
    那些沉迷于所谓的“西方阴谋论”和被所谓的“国家主权论”所遮蔽的人士应该去梳理一下卡扎菲政权的邪恶记录。撇开历来的对内高压统治,对外支持恐怖主义等劣迹,仅是今年中东茉莉花革命传播开来,利比亚民众开始公开表达抗议之后,卡扎菲动用武装力量,包括飞机大炮,展开对民众和反对派的追杀,就已足够骇人听闻!!卡扎菲的做法激起了世界舆论的愤怒,就连一向对卡扎菲政权庇护有加的俄罗斯和中国都看不下去了,没有阻止联合国安理会对利比亚的制裁动议。而国际刑事法院也发出逮捕令,声称已经掌握足够证据以“反人类罪”来起诉卡扎菲。
    
    卡扎菲曾经不可一世,他用铁腕统治了利比亚42年,控制着利比亚政权的所有关键部门,攫取了巨大的财富,可以花费巨资收买雇佣军为他卖命,因此他从来没把那些挑战者放在眼里。可是暴虐的统治之下,利比亚民众虽然被迫在公开场合表示效忠,内心其实对卡扎菲已经恨之入骨,因此武装反抗卡扎菲的战斗一旦打响,得道多助,失道寡助,结局其实就已经注定,卡扎菲的垮台只是一个时间问题。
    
    经过八个月的酣战,在北约为主的国际社会的援助下,卡扎菲的军队节节败退,终于在今年10月20日以卡扎菲的死亡宣告了利比亚的完全解放。一个罪大恶极的独裁者对民众的滥杀,激发民众的武装抗争,在外力和道义力量的支持下,独裁体制溃败,独裁者死亡,这就是卡扎菲模式。
    
    对于卡扎菲个人来说,不但自己暴尸街头,而且众多儿孙也陪着他一起丧命。历史记录表明,独裁者不但给民众带来巨大灾难,往往也给自身以及其家庭带来灾难,这是令人同情的悲剧。
    
    毫无疑问,卡扎菲模式包含了暴力,武装抗争,是社会转型中代价高昂的方式,比前期发生的突尼斯、埃及等国的政治转型显得更加惨烈。但是纵览利比亚近期的一连串悲剧,这种代价的责任在于卡扎菲的暴虐统治,而不是民众的反抗。哪怕是那些抽象层面反对暴力,反对革命的论者,只要他/她是严肃的认同民主体制和人权价值观,那么也没有理由反对这种转型模式。作为对比,如果继续让卡扎菲继续维系统治?情形会怎么样呢?那肯定意味着更多的人权灾难,更多无辜者的死亡,整个社会将付出更高的代价。因此卡扎菲模式虽然代价沉重,却从来不是也不可能是社会转型预先排除的一种选项。
    
    有意思的是,当卡扎菲被抓他的士兵所羞辱的时候,卡扎菲显得有点茫然,他问抓捕他的士兵,“我对你们做了什么?”士兵们给了他最后一枪回应了他的疑问。这真是一个充满戏剧性的场景,一个被万民所仇恨的独裁者,对于自己和民众之间紧张的关系甚至浑然不觉,总以为自己会受到万民拥戴,总以为自己能操控民众。这其实不难理解,在独裁体制下,任何挑战信息,任何真实信息都无法被传递,独裁者完全生活在自己的幻觉中,直到有一天被推翻。在这方面,人类历史充满了类似的荒诞剧,齐奥塞斯库就是一个先例,卡扎菲不过是又一个新的记录而已。
    
    卡扎菲的死,对于任何一个迷信武力,迷信威权的统治者都应该是一个响亮的耳光。旧的统治模式无法维系,面对要求变革的民意洪流,叶公好龙、闭目塞听是包含极大风险的,这种风险不但导致社会冲突,甚至对独裁者及其家人的生命也会构成重大威胁。
    
    所幸,同样是罪恶累累的独裁者,人类历史还提供了另外的应变版本。印尼的苏哈托同样统治印尼超过三十年,铁腕统治下,造就了无数灾难,但是当1998年变革大潮涌来的时候,他没有选择负隅顽抗,他选择了让步。之后的印尼民主政府对苏哈托提起了法律诉讼,但是毕竟苏哈托及其家人避免了暴尸街头的命运。
    
    正处在政治转型进程中的缅甸,同样给人们提供了一种镜鉴。统治者主动寻求和政治反对派的对话和和解,政治精英通过谈判共同推动和看护社会的转型。缅甸总统吴登盛就明确表示,不希望自己是下一个卡扎菲。
    
    人类发展到这个地步,在普世价值和观念力量的驱动下,在社会发展层面,会形成某种共时性效应,那就是政治制度需要尊重和保障人权,需要对权力形成制约,独裁体制需要退出历史舞台。任何试图对抗这种主流文明,对抗社会演进潮流的做法无疑是愚蠢的。那些不愿悲剧重演,那些对人类生命尚保持某种悲天悯人情怀的人们,那些对独裁者有消息管道的,那些可能影响独裁者的利益相关者,当然尤其重要的是那些独裁者本人,都应该接受这样一种警告:从卡扎菲的命运中得到警示,这日子,不能再这么过下去了。诚如莎士比亚所言:“生存还是死亡,这是一个值得思考的问题!”
    
    -------------------------------------------
    
    《公民》月刊总第56期目录
    
    社论
    
    卡扎菲模式及其超越 特约评论员 1
    
    观察与评论
    
    专制都是突然倒掉,民主不会一日建成 杨恒均 3
    中国人的税负痛点在哪儿? 梁发芾 5
    谣言作为一种社会抗议 胡泳 7
    中国社会为什么会出现信任危机? 北方可可 10
    “黑打”比黑社会更恐怖 杨涛 12
    局长互殴充分体现了“民主作秀拳头集中制” 杨涛 14
    公民加油! 秦继武 16
    终结“黑窑奴工”仍有赖于人权进步 魏英杰 18
    
    维权叙事
    
    盲人赤脚律师的故事 翟明磊 19
    为了光,为了时间——东师古行记 慕容雪村 25
    
    思想随笔
    
    中央集权政体的覆亡模式 余大鸣 33
     (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2377052000
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·卡扎菲死:失败者无尊严 小悦悦亡:冷漠因法律缺陷
·卡扎菲:怎么死的重要么?/陶短房
·卡扎菲的利比亚给中国的三个教训
·卡扎菲死了,利比亚太平了吗?/李兆清 
·哀卡扎菲 /马国川
·卡扎菲为何在“牛角尖”里狂奔至死 /陶短房
·解龙将军:卡扎菲之死与格瓦拉之死十分相像
·金正日会接过卡扎菲的反美大旗吗?/宋忠平
·卡扎菲之死埋藏了多少秘密?/王锦思 (图)
·北京观察:卡扎菲之死触动了中国的哪根神经? (图)
·卡扎菲爱他的人民,但是……/茅于轼 (图)
·卡扎菲死后,利比亚走向何方 /陶短房
·卡扎菲被杀,利比亚转入暗战时期/王宁
·又见卡扎菲/网络游戏
·曹长青:中共跟卡扎菲同病相怜
·杨恒均:卡扎菲的美女杀手带给我的思考 (图)
·残酷战争猛于独裁——卡扎菲迅速垮台、失去民心的真实原因
·卡扎菲致胡锦涛先生求助信/木子 供稿
·卡扎菲调教的19岁美女射杀11人,该不该死? (图)
·孙文广:广场示威 解体专制——评卡扎菲之死
·狂人末日卡扎菲被俘身亡 中国官民回应大不同 (图)
·中国媒体评卡扎菲之死政治意义 (图)
·中共政权禁止炒作卡扎菲死亡
·卡扎菲独裁终结对中国有启迪意义
·卡扎菲曾说: 天安门镇压有利国家统一
·网友对卡扎菲的评论:独裁时代的结束 (图)
·世界媒体看中国:卡扎菲末日与北京
·中国被控向卡扎菲政权出售军火 中国官方出面澄清
·洪深:凤凰网屏蔽“卡扎菲沉浮录”引抗议
·卡扎菲下台再次验证了什么?
·洪深:网民吁追究央视纵容国防大学庇护卡扎菲刑事责任(多图) (图)
·中国阻止联合国解冻卡扎菲资金
·网友庆贺卡扎菲垮台 期冀中共是下一个
·卡扎菲的末日冯正虎今天又被国保上岗
·卡扎菲助手与多国代表讨论政权过渡可能性
·北京打算抛弃卡扎菲? (图)
·“六四”和利比亚 让北京精神分裂 释弃卡扎菲讯号
·美英法领导人强调卡扎菲必须下台
·庆祝卡扎菲灭亡,预祝中共政权同样下场/上海闸北冤民杜阳明
·卡扎菲是个老实人!?
·为啥要打卡扎菲?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。