[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中国民主转型的可能性 /傅申奇
(博讯北京时间2011年10月27日 转载)
    傅申奇更多文章请看傅申奇专栏
    
     自由亚洲电台2011-10-26报导 (博讯 boxun.com)

    
    如果胡锦涛继续抱着“我走后,管它洪水滔天”的心态,只求任内无大事、安稳交班;而温家宝也只能讲讲空话,不能付诸实施;虽然变革无望,但他们和他们继承者的权威与前辈不能同日而语。更由于私有化和市场经济带来的社会空间,他们无力阻挡民间社会力量的发展,逐步退让是不可避免的。
    
    这种退让已经发生,还将继续发生下去。40多年来体制外的民主力量不断以不同的方式发出声音、聚集力量,产生了雄厚的历史累积。虽然屡屡遭到镇压,但还是不断增强能量,作为一个非严密组织化的反对派阵营,已经形成。
    
    由于刘晓波成为中国境内第一个获得诺贝尔和平奖的反对派人士,对反对派有相当的振作效果,并吸引更多的国际支持,给当权者带来极大的国际压力和社会压力。由于国际交往的扩大,香港、台湾形成的示范效应,贫富悬殊、官员腐败造成的强烈触动,中国的公民意识正在加速增强,并促使维权抗争运动的持续高涨。而党内也有越来越多有良知、有责任感的人士,敢于站出来讲真话,并且联合起来讲真话。
    
    中国反对派阵营的日益强大已经不可阻挡,特别重要的是主要在国内产生、并公开坚持了十多年、其领导成员付出上千年徒刑的中国民主党,已经形成坚实的道义力量和巨大的海内外影响。中国民主党作为一个和平崛起的、充满理性和建设性的反对派力量,完全可能在某个特定的历史时刻,公开走上中国的政治舞台,形成收放自如的组织力量,成为打不垮、拖不烂的事实上的反对党。其后,通过一系列的抗争和博弈,最终可以完全合法地存在,这样中国就走上了转移之路。不断讨价还价,逐步分享权力,最终完成民主转型。
    
    转移之路是颇费周折的,其中的纷争、搅扰、冲突,层出不穷;酸、甜、苦、辣、咸,五味齐全。波兰团结工会、南非国民大会的发展,是其中比较典型的例子。目前缅甸的全国民主联盟,也正蓄势待发。
    
    对中国来说,比较平和的转移是比较现实的,也是代价较小的转移模式。要达此目标,反对派阵营需要尽快形成公开、理性的全国性实力,并且唤醒体制内更多有良知的人们良心浮动。据我看来,反对派公开拒绝最适当的旗帜就是中国民主党。在时期未到的时候,本来就在公开抗争的人们可以公开宣告自己是没有组织的中国民主党人,使民主党人像基督徒那样,成为一个很平常、任何人都不会大惊小怪的身份,那么民主党登上政治舞台,就是一件很自然的事情,中国的转移模式将会比较平稳。
    
    (文章只代表特约评论员个人的立场和观点)
    (根据录音整理,未经作者审校)
    
    本文来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
37198120239
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国通过变革完成民主转型的概率很低 /傅申奇
·张朴:中国离民主转型有多远
·放弃以言治罪,还权于民众,实行民主转型
·刘晓波获和平奖将启动中国民主转型之路
·愿诺贝尔和平奖推动中国民主转型/李怡
·论威权统治者的两种类型及其在民主转型中的行为方式/吴高兴
·达赖喇嘛终止转世与西藏的民主转型/陈维健
·民主转型如何可能?
·民主转型如何可能/赵鼎新
·中国民主转型要等一百年?
·“六四”与中国民主转型/陈卫
·刘浩锋:中国2009:民主转型究竟选择什么样的道路
·刘晓竹:民主转型中的公安与黑社会
·余杰:中共可能避免瓦解的命运吗?——读《民主转型与巩固的问题:南欧、南美和后共产主义的欧洲》
·张博树:漫漫自由路——台湾民主化和俄罗斯及东欧的民主转型
·吴庸:倡言民主转型者需经历三问
·冯崇义:促进一党专政向宪政民主转型,建立和谐社会的制度基础
·中国民主转型研讨会要力求思想突破不要老生空谈
·赵昕:如何挽救中国和平宪政民主转型事业
·阿嘉仁波切:流亡藏人完成民主转型
·秦永敏:当代中国民主转型的四个阶段和目前的形势与任务
论坛最新文章:
  • 美商务部宣布再延三个月实施对华为的禁购
  • 法国主办七国峰会在即 马克龙会晤普京
  • 中国公布深圳建设先行示范区意见为哪桩
  • 特朗普亲证军售66架F-16V 台总统府表感谢
  • 韩国就日本拟向海洋排放污染水计划召见日公使
  • 游行不见警察原来护主心切部署中联办四周
  • 梁爱诗对深圳练兵新解:为国庆汇演非恐吓
  • 伊朗称已警告美国不要扣押伊朗油轮
  • 民阵的170万人是如何数出来的
  • 170万港人参加周日集会要港府回应五大诉求
  • 民阵再申请游行地点中联办 表达对警方期待
  • 中国警方:美寄出Fedex包裹发现枪支调查中
  • 英国首相约翰逊周三将问访柏林
  • IS称对阿富汗首都一重大婚礼炸弹袭击负责
  • 俄防长:图-160轰炸机飞近美领海并不是挑衅
  • 美国要求扣押伊朗油船 直布罗陀:做不到
  • 不是中国人 喀麦隆被绑架海员大部分是菲律宾人
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。