[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

为什么救人的总是“弱势群体”?
(博讯北京时间2011年10月23日 转载)
    
    19日下午3时,南昌市广场东路上发生一起交通事故,一名女孩被一辆蓝色别克轿车压在车底,情况十分危急。此时,20多个正在附近等活的外来务工人员闻讯立即冲上来抬车救人,由于救援及时,受伤女孩得到及时救治。(10月21日新华网南昌电)
       据报道,被救的女孩叫巩梦露,今年21岁,是浙江杭州人,在附近中山路的一家商场做导购。这天下午,患有中耳炎的巩梦露打完点滴后去药店买药,却未曾想到遭遇飞来横祸。据出事旁边的花店老板汤大姐回忆,当时正在店内忙着插花,突然听到一阵刺耳的碰撞声,接着就看见一辆蓝色别克车撞上了一辆路过的电动车。接着又撞上了另一辆直行的红色轿车,因为速度很快,别克车撞完红色小轿车后径直冲向了人行道,正在路边的小巩就是这样被莫名其妙地卷入车底。正在大家目瞪口呆之时,旁边的几十个外来务工人员抛下手中的工具,冲上来就搬,场面相当感人。记者在采访中得知,这些人都是来自江西余干县三塘乡的农民,来南昌务工已经好几年了。由于下雨,他们正挤在一个屋檐底下等活。其中参与救人的曹平恩说:“就是救人,没想别的,人家压在车子底下,总不能见死不救吧!”曹平恩听记者说女孩已经脱离生命危险,憨厚地露出笑容。 (博讯 boxun.com)

    多么朴质的语言,多么善良的举动。他们很平凡,但是他们的行为却很伟大;他们是弱势群体,但是他们有强大的精神力量。难怪网友们称他们是“最可爱农民工”。据了解,事件当日的15时55分,网贴《南昌人硬生生抬起汽车,救下车轮下的女孩》被首先发出,在短短几个小时里,就被点击上万次,有数百人回帖。此事经网民发帖传播后,迅速在网络上引发强烈反响,不少网民对这种人间真情所温暖和感动。众多网民在回帖中毫不吝惜地表达了对施救者的敬佩、对伤者的祝福,并称赞这些农民工是“最可爱”。网民“David”竖起大拇指称赞:“江西老表,好样的!”还有网友感叹:“谢谢这些可爱的农民工们,让我知道,在我们周边还有温暖,还有爱。”“这个世界其实还是有道义的,人最真实的那份助人的精神一直都在人们的心底。”
      在网络热议这件事的同时,也引起了有关专家学者的关注。江西省社会科学院研究员尹小健表示,巩梦露的获救告诉我们,当我们在谴责社会上一些不良无德行径的时候,同时更不要忘了,我们身边刚刚发生的美好!是的,在我们周边“还有温暖”、“还有爱”、“还有道义”,这件事足以证明中国人还是很善良的。但是留意一下,这些“美好”是谁在继承、是谁在发扬光大呢?更多的时候是被人们所遗忘的、嗤之以鼻的“弱势群体”在扬善惩恶!前几天发生的“小悦悦事件”深深刺痛着我们的灵魂,面对危在旦夕的小女孩,18个路人居然熟视无睹、麻木不仁,最后还是靠一个最弱势的“拾荒阿姨”陈贤妹抱了起来。这样的例子近些年来还有很多。一小女孩落水,数十人围观冷看,却是两个小偷见义勇为把人救起;68岁的陈天光发现有人偷他人钱包,上前制止被小偷用刀捅伤,在场的其他人包括被偷事主却一直冷眼旁观;有一对夫妻落水,下水救人的是怀有身孕的农家女冯月荣,致使婴儿胎死腹中……
      见义勇为是一种传统美德,是每一个社会人都应尽的职责和义务。可是每当危机关头为什么总是这些“弱势群体”挺身而出呢?难道扬善之举仅仅是“弱势群体”的专利吗?20多个农民工齐力抬车救人、捡破烂的陈贤妹“不怕被冤枉”扶起女童、68岁陈天光大爷勇斗歹徒、怀有身孕的冯月荣见义勇为,甚至两位“小偷”都能舍身救人,而我们更多的青壮年却只是充当着鲁迅笔下“看客”,这是怎样的一种悲哀?值得反思!但愿扬善之举不仅仅是“弱势群体”的专利,希望在别人需要帮助的时候,我们每一个人都能伸出援手,以自己的力所能及去帮助别人。同时要积极引导和发扬这种扬善的风气和行为,让好人有好报,让见义勇为的人不再心寒,使做了好事的人能够得到表扬,得到正义的声音,在全社会形成助人为乐、见义勇为的良好氛围。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
43168951728
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·与"环球时报"谈美国游客救人与小悦悦被碾压事件/陈维健
·张勇:“老翁救人要求宣传”背后的价值碰撞
·傅尹:南京露宿的救人拾荒者还好吗?
·救人大学生死于倒钩钓鱼捞尸陷阱
·向5.6车难中砸窗救人的英雄致敬 交警在哪里?
·政府的责任是救市还是救人?
·大陆惟有搞政治特区才能救人民、执政党、政府/维权中国网
·拯救经济必先拯救人们对未来的信心
·面对危机,救人比救市要紧!/燕之枫
·警钟:救灾的目的是救人
·封从德:与其怨天尤人,莫如自救救人
·接受BBC的采访:批评是为了更好地救人 / 冉云飞
·溫總考題:救人?救市?/李平
·医生 是救人还是害人
·“警车未救人”岂能解聘司机了事?
·佛山女童遭碾路人漠视续:救人拾荒者称不怕被冤枉 (图)
·广西玉林军警冲突 士兵包围派出所救人/视频 (图)
·台风致4名驴友被困深山 施救人员救援也被困
·房东老太因液化气泄露被困火中 9岁房客火海救人 (图)
·女童落水获救家属欲拿2万元酬谢 6人冒充救人者 (图)
·朱健国:“高铁之乱”:又一次甲午战败——“救人第一”意在先救胡总
·冷血的官僚体制 救人也要许可证
·消防员救人被动车撞死 官员登门慰问称恭喜引争议 (图)
·铁道部长盛光祖抗拒中央救人第一的命令 (图)
·高铁死难家属怒吼只顾通车不顾救人
·女童坠楼事件续:救人者手臂整复初获成功 (图)
·江苏泰兴工厂烘箱爆炸5死13伤 民警拦公交救人 (图)
·江苏泰兴工厂烘箱爆炸5死13伤 民警拦公交救人 (图)
·江苏泰兴工厂烘箱爆炸5死13伤 民警拦公交救人 (图)
·江苏常州工厂煤气中毒致6死1伤 厂长救人时遇难
·海南两兄弟无防护下井救人不幸身亡 (图)
·大连为舍命救人的佐藤充设基金会 (图)
·山东潍坊救护车救人现场轧死伤者 司机被疑酒驾
·悲剧!救护车赴现场救人反将车祸伤者碾死 (图)
·从南京法官到北京法官,从不敢救人到不敢喂狗
·请救人!奔七旬的草根老妪董颖欲在《世博园》跳楼
·赵廷鹏:当雷锋救人也提心吊胆
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。