[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

缺乏信息自由的社会里谣言成长最好 /胡泳
(博讯北京时间2011年10月23日 转载)
    
    来源:凤凰网博客 作者:胡泳
     (博讯 boxun.com)

    在很长的时间里,人们一直把谣言当做一个代用品:例如,《广州日报》负责人曾经撰文指出,在2003年2月蔓延广东全省的有关非典的传言和谣言,“不仅引发了广东历史上极为罕见的社会恐慌,也引爆了一场党报主流媒体与传言和谣言之间的遭遇战”,而“各种传言和谣言之所以能够通过人际传播的方式兴风作浪,主要是因为缺乏权威资讯引导的结果”(薛晓峰等,2003)。言下之意是说,通过大众媒体与官方对权威信息的发布,就可以中止或减少谣言的散布,有效杜绝危机的发生。
    
    然而,卡普费雷却指出,大众传播媒介和谣言之并存证明了,“谣言是作为补充的传播媒介,传播的是另一种事实”(卡普费雷,1991:274-275)。这是因为,大众媒体总是处于一种自上而下的交流形式,从知情的人传到不知情的人。于是公众获知的是他人想对其灌输的信息。而谣言是小道消息,更近似于个人情绪感受的一种表达,罗斯诺称之为“夹杂了个人对这世界如何运转的主观臆测的公众传播”,表达了试图认知自身生存环境的人们的忧虑和困惑(Rosnow, 484-496)。由此来看,谣言并不完全只与信息有关。它也用来满足人们的心理和社会需求。甚至即便其事实基础被证伪,谣言也仍然会经久不息。
    
    更重要的是,谣言会在沉默的人群中间诞生,会在那些为着自身的利益或是破坏反对者的声音而制造信息的群体中生发出来,作为一种政治传播策略而出现。何时大众传播媒介成为官方消息的唯一提供者,何时就会有谣言现身,提供与官方真实不同的真实。
    
    正因如此,谣言不会是一种一时的、短暂的现象,大众媒介的兴起,也不会消除这种最古老的传播媒介。信息永远存在两个来源:一个是大众媒介所说的,另一个则是个人从他周围最直接的人那里、他的社交圈子里获得的。而后者就是谣言。谣言的扩散经常显示出一种对官方渠道消息的不信任,甚至对政府本身就缺乏信任。在2006年一度闹得沸沸扬扬的“广东高州物管打死考上清华学生”的网络谣言事件中,有网友在跟贴中写道:“大家宁可相信谣言,而不相信你们,因为你们不值得信任”。[i]在实行新闻管制的国家,在人们普遍不信任官方信息的情况下,谣言在某些时候甚至成为唯一的媒介。
    
    这意味着,在一个缺乏信息自由的社会里,谣言这种媒介成长得最好。一个政府越是经常掩盖和操纵信息,谣言的力量也就越大。这种不受控制的现象意味着审查制度的无效,它揭开秘密和找到被掩盖的事实,表达被统治者的缄默愿望,给无声者以声音,告诉政府民众和国家之间横亘着一条公信力鸿沟。
    
    谣言无法消除,只能削减。事实上,只存在一种消除谣言的办法,即禁止人民的相互交流。官方存在一种从自身利益出发看来合理的想法:只想让他们认为可靠的消息流传,这种想法在现实操作中,体现为种种“净化”舆论空间的努力,它直接导致新闻控制,进而导致侵害言论自由。2003年非典期间,就有文章称“谣言比瘟疫更可怕”,2008年汶川地震期间,又有文章说“谣言比地震更可怕”。其实,比谣言更加可怕的是对言论自由的剥夺。
    
    既然纳普提出的使公众对所有官方传播媒介和政府无保留地信任的做法在任何实行民主和法治的国家都无法行得通,那么,无论是政府还是官方媒体,都必须修正自己落后的执政和传播理念,才能充分保证社会的健康和可治理。“把谣言和虚假联系在一起的这种消极观念来自工艺程序:只有可控制的信息交流才是好的。谣言却从反面提出另一种价值观:只有不受约束的信息交流才是好的,哪怕其可靠性受到影响。”(卡普费雷,1991:275)
    
    (胡泳:北京大学新闻与传播学院副教授,政治学博士。价值中国网总编辑。中国传播学会常务理事,中国网络传播学会常务理事。)
    
    本文来源:凤凰网 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
8198241027
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·江泽民死讯的”谣言”杂谈/淳于雁
·最不靠谱的谣言是新华社和江家人的声明/Fraserview
·谣言止于有公信力的传媒
·“二奸二假”是谣言还是事实?胡锦涛无以辩驳/吕加平(图)
·张莉:谣言止于智者(图)
·刘逸明:官方才是山西地震谣言的始作俑者
·“谣言”是网友最后的武器?/王晓渔
·苹果喂猪的谣言背后
·胡斌“替身谣言”何以扰乱了公共秩序/童大焕
·怀疑胡斌为"替身":是"观点"还是"谣言"?/盛大林
·谣言止于信息公开、及时
·为什么不信政府和媒体宁相信谣言?/李大同
·中共白暴力 谣言满天飞
·网上残酷视频与土耳其谣言撕裂新疆
·破除谣言还历史真面目:陶成章遇刺与蒋公无关
·惰于真相披露,敏于捕捉“谣言”-我们一直被不明真相
·六四死亡人数:这样的谣言还要流传多久?
·孔庆东:当今最卑劣的谣言
·王琳:“蛆虫橘子短信”是谣言吗?
·新华网评三论抵制网络谣言 (图)
·北京网媒协会呼吁抵制网络谣言 共建网络文明
·治安事件因谣言引发关注 “贴标签”报道遭质疑 (图)
·90后撞人案中“我爸是市长”言论系谣言
·“有毒”:是谣言还是“揭黑”?
·铲除网络谣言之毒须加大打击力度
·新华网评: 铲除网络谣言之毒须加大打击力度
·广西“尸油煮粉”谣言传播者被行政拘留
·航母冒烟,微博“认证”何以成“谣言”帮凶?
·网传郭登峰承认郭美美是王军亲生女 知情人称系谣言
·网友致信望红会公开公车详情 回应称质疑属谣言
·止息微博时代谣言有待信息自由流通
·警方称南昌大桥数百人自杀系谣言 已处罚造谣者
·铁道部称签署赔偿协议最后通牒纯属谣言
·铁道部:扣职工工资用于事故赔偿纯属谣言
·铁道部:30日前签赔偿协议最后通牒系谣言
·铁道部:铁路职工扣工资用于7·23事故赔偿纯属谣言
·动车追尾事故八大谣言是面镜子
·破析中国式的转基因谬误与谣言
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。