[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

温暖我们光与诚(陈光诚)/曾金燕
(博讯北京时间2011年10月22日 转载)
    
    乍看他戴墨鏡的樣子,以為是年輕時的周潤發。他在游泳池裏矯健地游了一個來回,突然伸手把岸上踟躕的妻子一下拉進水,驚得她大叫,進而咯咯笑。
     2007年夏天,袁偉靜從軟禁中翻越圍牆,帶著將滿兩歲的女兒克斯逃離東師古村,連夜趕往北京,住在我們家中。門外是虎視眈眈隨時要綁架她們母女的山東地方官員。談起尚在獄中的丈夫,袁偉靜無限愛戀:「他游泳游得那麼好,那麼自在,一點也不像個盲人。」 (博讯 boxun.com)

    傳真機壞了,他自己動手修理。在山東臨沂東師古村的家裏,受北京的專家之托,他調試電腦,完善盲人使用的電腦錄入程序。不愧是南京中醫藥大學的學生,他的按摩技術一流。曾經接受過光誠按摩治療的朋友說:太舒服了。袁偉靜抬頭遙望遠方:「將來他出獄後,一定給你們做按摩。」
    盲人朋友在北京乘坐地鐵時,是否會想起遠在山東農村被囚禁的光誠?是他引領的呼籲與抗爭,為異地盲人爭取並落實了免費乘車的權利。
    光誠俯身摘取黃土地上的一棵薺菜,微笑著,身後不遠處,是他申請項目為村民打的水井和他利用法律抗爭終止了向殘疾人徵稅及「兩田制」的土地。具有亞洲諾貝爾和平獎美譽的「麥格賽賽獎」,選中這幅照片為授予光誠「新興領袖獎」的海報。
    如果光誠沒有在大學裏旁聽法律,沒有成為「赤腳律師」,沒有調查臨沂暴力計劃生育事件,也許他的傳奇就不會承載如此多的苦難。他的妻兒老母,也不會至今承受著不能承受之痛。多少年,無數次,袁偉靜被綁架、被毆打、被辱駡、被拋棄,哪怕在她剛生完小女克斯不久試圖外出為光誠烙餅時,也被手腳抬起、後背著地拖回監禁的家中。
    兒子幼小時多次目睹父母被當局暴徒毆打,恨得「要殺了他們」。光誠入獄四年三個月,袁偉靜不得不將兒子託付親人撫養,被軟禁監視的她,長期母子分離。出獄後,光誠仍未自由,全家的遭遇比起入獄前,更為糟糕。
    現年六周歲的女兒克斯,不得不和父母一起被囚禁家中。家徒四壁,光盤、影碟、書畫,統統被當局搜走。試圖探望光誠的朋友,一波又一波,被誣陷、被毆打、被侮辱、被搶劫、被拋棄荒野。
    2010年9月9日光誠從監獄被送回家後,一度尚能與外界聯繫。電話裏,他的聲音略微嘶啞,但緩慢沉穩溫熱:「我在監獄裏也做了許多維權的工作,不要擔心,無論我們身處怎樣的環境,我們還是可以有作為……外面的事情,我聽收音機,也有人和我說,在(監獄)裏面也知道大部分的情況,你們受苦了……我不出國,留在中國再艱難也可以想辦法做事的……一定要對暴力計劃生育事件追查到底,至今它還沒有消亡……也請大家關注我們的處境……」
    每一次光誠的處境惡化後,我們非常擔憂。他在電話裏反而安慰鼓勵我們。他沉穩的聲音,確實讓我內心鎮靜,相信他有辦法面對一切苦難,還因為他有袁偉靜。
    2007年在我家裏,曾為英語老師的袁偉靜,已經是一兒一女的母親,談起與光誠的初識。「那時,當地官方還稱光誠為英雄。我從廣播裏聽到他的事情,就去找他了。」從此她是他的手杖。
    「光誠看不見,我就是他的眼睛。」他們相互成就了對方。縱使遭受千般苦難,袁偉靜對光誠從未有過一句怨言,每每言語中掩飾不住思念與渴盼。她被暴徒毆打恐嚇,在監視軟禁中種地養活家人,從未放棄反抗,哪怕是作為女性最柔弱的反抗。
    她站起身為弱勢者說話,斥責侵權者、施暴者,為囹圄中的光誠代言,她愛護著家裏每一個人,心疼著光誠。唯獨談及一雙兒女面臨的惡劣環境時,袁偉靜歎氣遇到教育難題。
    電話裏寥寥數語,我又能給多少建議呢。胡佳入獄前,曾是袁偉靜最好的傾聽者。待他也入獄,袁偉靜的傷心更加一層。外界長期的關注和村民的同情幫助,對他們的封鎖偶爾被突破,然後又被再封鎖。
    2011年7月25日,雷電使光誠家四周的手機信號屏蔽儀失效,袁偉靜給郭玉閃打通唯一的一個電話,要他把這個電話當做生日禮物送給胡佳。而前幾年每年的11月12日前夕,身在獄中的胡佳,讓我設法給光誠帶去生日祝福。我給孩子們輾轉郵寄《貓和老鼠》、《不一樣的卡梅拉》、《斯凱瑞金色童書》、玩偶……孩子們終於記住我這個「小阿姨」。
    克斯越來越像匹小野馬,能讓哥哥都馴服於她。我在電話裏聽見,開懷大笑。然而,所有給孩子的書和畫,都被臨沂當局再次抄家時搜走了。沒有童話,孩子怎麼日日面對空空的四堵牆和看守的暴徒們?
    我曾常常深夜驚醒,猛地從床上坐起。到客臥走走看看。當時克斯和袁偉靜住這裏,我肚子裏懷著謙慈,不放心她們娘倆,一次半夜去客臥看,克斯也是猛然坐起,瞪大眼問:我的小馬駒呢?然後不肯睡,玩到天明。最終,07年夏末,袁偉靜還是被山東官員從機場綁架走了。四年過去了,我再也未能見到這孩子。
    一個連幼兒都欺凌的國度,身在其中的我深感恥辱。克斯,小阿姨想送你一匹白馬,帶你漫遊天涯。
    
    声光影像,多维体验,越互动、越精彩,都在《阳光时务》iPad版。弹指之间,触摸真相。
    
    下载方式:
    
    iPad: http://ipad.isunaffairs.com 中国大陆用户须请先转成海外账户才可下载。(详见:http://blog.zhengsky.com/2011/06/1148.html
    Android系統: http://android.isunaffairs.com
    PC電腦: http://emag.isunaffairs.com
    手机:請下载Zinio阅读器,并确保已在PC上访问并注册http://emag.isunaffairs.com
     (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3402211
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·声援陈光诚!/在澳中国访民夏恩燕
·廖祖笙:用什么温暖你?悲凉的陈光诚!
·陈维健:与“环球时报”对谈陈光诚事件
·廖祖笙:谁来救赎你?苦难的陈光诚!
·刘国慧:我在探访陈光诚后的遭遇
·声援陈光诚:北京政权在鲁南孟良崮下制造了中国茉莉花/单小双
·廖祖笙:写给“生死成谜”的陈光诚
·可歌可泣: 请海外民运力量都来支持国内援救陈光诚的集体行动/ 侯文卓
·杨建利:由陈光诚案看中共控制手段与困局
·雷鸣声:用爱心和勇气点亮陈光诚的双眼
·@pearlher:一路向北——探访陈光诚遇险记 (图)
·雷火丰:营救维权人士陈光诚需要进一步壮大公民力量
·刘逸明:陈光诚从小监狱走进了大监狱
·祝陈光诚、胡佳兄弟新年安康和平/郭玉闪
·陈光诚的太太袁伟静致中国国家主席胡锦涛的公开信
·方影竹:陈毅、陈光诚点燃孟良崮
·张朴:陈光诚,请听我对你说
·维权网关于陈光诚案终审判决的声明
·陈光诚案不乐观 律师:过程是有意义的
·我所知道的陈光诚/杨猛
·调查记者石玉因探望陈光诚而被开除
·上百访民今早出发到尸骨村探望陈光诚
·探访陈光诚的新华社记者离职 (图)
·中国民联阵-自民党等团体再次声援良心人探视陈光诚的正义行动
·陈光诚女儿终获上学 上海数百访民声援自由光诚 (图)
·陈光诚女儿获准就学 “自由陈光诚”公民行动取得初步胜利
·多名网友试图进入陈光诚软禁地未果 (图)
·中国妇权残疾人义工看望陈光诚被追逼百里之外 (图)
·探望陈光诚前仆后继,慕容雪村、王小山已被驱逐
·中国网友百人世界盲人节探望陈光诚
·中共当局下令封杀“探访陈光诚运动”
·《东方早报》打破沉默谈论陈光诚
·探访陈光诚:临沂绑架抢劫殴打虐待诬陷恐吓之旅
·国际盲人节前声援陈光诚 当局再次释放严打微博信息
·台湾立委再呼吁马英九关注陈光诚 (图)
·大学生加入声援陈光诚
·《环球时报》:希望地方政府不要将陈光诚的案子意识形态化
·官媒再提陈光诚 各地声援持续升温 (图)
·正义盲人陈光诚,令我悲愤令我忧
·中国维权律师陈光诚和妻子或遭当地警方殴打 (图)
·陈光诚严重腹泻达七个月未得到治疗
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。