[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

旁观澳洲的“孔子学院风波”/淳于雁
(博讯北京时间2011年10月22日 转载)
     近几年来, 中国大陆国务院的教育部,设立了专门机构,投入大量的财力、人力、物力,在许多国家与官方或民间的教育部门、单位,合作建立了数以百计的“孔子学院”与“孔子课堂”。这个机构的全称叫“中国国家汉语国际推广领导小组”,简称为“国家汉办”,名义上乃属于教育部所辖的“事业单位”,实际上不排除“根据工作需要”,得到诸如外事、财政、安全等机构的支援配合。
    
     在“国家汉办”全力开展推动下,这项打着两千多年前“春秋战国”时代的“万世师表”孔夫子的旗号,以推广中国语文和中华文化教学作为招徕的国际教育事业,在短短几年内果然取得迅速发展的成果。截止今年初的不完全统计,“国家汉办”已经在分布全球各大洲的90多个国家,分别先后建立了282所孔子学院和272间孔子课堂。在我国澳大利亚联邦,已有9家主要的大学设立了孔子学院(Confucius Institutes),分布在新南威尔士、维多利亚、昆斯兰、南澳、西澳各州;并计划推行在中小学附设孔子课堂(Confucius Classrooms)的试点。 (博讯 boxun.com)

    
     然而,大陆“国家汉办”到外国大肆建立孔子学院,虽然因为中国方面本着“有钱能买鬼推磨”的中国古老传统谋略,主动慷慨“给大钱”,又有利于展开汉语教学计划,因而受到受援学校等教育单位管理层的欢迎;但也随之而来被一些国家“眼睛雪亮”的社会公众舆论揭露批评,认为是中方的一种“文化教育扩张主义”。最近在新州悉尼发生的孔子学院和孔子课堂引起的一场“风波”,就是其中之一的事件。
    
     事缘“国家汉办”中方,对受援教育机构澳方在招聘孔子学院所需的教职员工时,提出涉及“政治条件”的条款,诸如志愿应徵担任教师的人士,必须“没有修炼法轮功的记录”或参加任何其他被中国政府认为是“非法”的组织云云。此事一经公诸于众,便引起社会舆论的哗然,咸认为中方拟将其政治法律强加给澳方,遭到当地社会的普遍反感和强烈反对。因为如此一来,势必将流亡移居澳洲的法轮功修炼者、民运团体参与者、从事维权活动者、地下教会基督徒、支持台湾中华民国者、同情西藏达赖喇嘛者,以及其他按中国大陆专制法律,“获罪”于中共政权的许许多多有资历、有能力可以胜任此项职务的澳洲合法公民,由于通不过中方要求的“政治审查”而受到不公正、不公平的歧视排斥。仅这一当事儿,就和澳洲国家法律相抵触,违犯了现行的《地方反歧视法》(The Local Antidiscrminasion Laws)、《雇用和工作场所法》(Employment And Workplace Law),还有相关涉及公民权利和人权的一系列法律法规。
    
     “国家汉办”今年7月间拨给新南威尔士州的教育厅22万澳元,作为推广在中小学校设立孔子课堂试点的经费,试点方案由8月起便安排在5所中学和2所小学进行。孔子课堂在这些学校一开班,立即引致各校所在地区社会公众的反弹。公立学校有孔子课堂试点班的巴拉玛打(Parramatta)区,成千上万的教师、家长与社会各界人士,对这类孔子课堂的教学质量和公正性提出质疑,担心年幼的学生被“洗脑”;由市区议会(District Council)的议员们收集了万人签名的请愿书提交州政府。新州绿党下议院议员派克(Jamie Parker),根据广泛的民意,在10月13日的州议会上,提出议案要求在新州公立学校取消孔子课堂,获得许多议员的附议支持。有关孔子学院、孔子课堂在澳洲引起的争议,尚待州议会与政府当局经过调查按照民意的呼声来裁决。
    
     实行“党天下”专政制度的中共政府,向奉行自由民主的西方国家“输出”孔子学院、孔子课堂,必然会产生种种意识形态的矛盾与冲突。根本的问题在于,如澳洲的文化教育是独立的、自由的,不受政治干预、干扰的文化教育,教授学生全面、客观、公正、透明的知识,提倡学生独立思考的自由思想;而中共要求贯彻的则是文化教育必须服从于政治需要,由“中宣部”制定统一的口径,完全为了达到“洗脑”实现“舆论一律”的目的。同时,在法律上也有本质的迥异,如澳洲是尊重人权的民主法治国家,而中国大陆是只有“党权”、没有人权,只有“党主”、没有民主,只有“党治”、没有法治的国家。像那些法轮功学员、民运分子、维权人士等,按照中共的“法律”,轻则送进监狱、集中营劳改,重则枪毙杀戮了事;而他们流亡到澳洲,可以自由活动,还受到国家当局保护。如今,那个“国家汉办”要把中共的政治法律强加给澳大利亚,怎么可以呢!
    
     浏览中文互联网的议论,对孔子学院、孔子课堂也可看到许多非议和揶揄的帖子。有些认为这种“倒贴钱”的出口文化教育,只是取得“打肿了脸充胖子”的虚假绩效数字;有些推测为了输出此项国际文化教育事业,不惜拨出数以亿计美元的大笔资金,徒然“肥”了那些经手沾边的官员;有的开玩笑表示,不要让俺孔夫子派到外国去执行“特别任务”;还有的呼吁北京当局,与其被人家取消、赶走,不如及早主动停办、撤回,把准备送给外国的钱,用到那些大陆内地贫困农村、山区修建学校,兴办普及教育,让孩子们能上得起学、读得起书,那该多好啊!
    
     (2011年10月22日 原载《澳洲日报》《不老屯漫笔》专栏)
     (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2871035
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·孔子学院“大跃进”的表象/顾村言(图)
·在石河子大学设立“孔子学院”/庞特勤
·孔子学院:“中国大外宣格局的重要组成部分”/陶达知
·汉办与孔子学院花巨资请数千海外汉语教师来华洗脑,要加强中国软实力/博讯独家(图)
·海外那282所孔子学院,谁买单?
·孔子学院和全国总工会是命好生在中国
·孔子学院网络建设花掉一亿 明说招标是过场
·孔子学院网站招标价3500万 被指史上最贵
·全球已建立282所孔子学院
·中国新形象,孔子学院难掩东方专制
·国家汉办驳斥通过孔子学院等进行文化渗透说法(图)
博客、论坛推荐文章:
  • 美国正在滑入个人统治
  • 南极争议证明主权国家的盗匪性质
  • 我知道美国债务的最终结局会是如何
  • 康有为梁启超都是贪污犯
  • 笑谈解放军在香港搬砖
  • 八秩感懷
  • 日本国家是天子哲学的产物
  • 張發奎兩次從蒲台島反攻大陸
  • 中国如何避免勃列日涅夫的覆辙
  • 艺术品是一种货币
  • 暴力抗争的价值,暨胡平绝对推崇和理非的荒谬
  • 杀人犯为什么自己却不愿意死
  • 弘扬中华文化,须从理解中共和反共开始
  • 贿赂的另面是叛国
  • 台灣總統府褒揚董浩雲抒忠報國
  • FREESPEECHINAMERICANUNIVERSITIESUNDERATTACKFROMBEIJING
  • 博客最新文章:
  • 谢选骏英国炮灰怎么可能击败德国
  • 独往独来女侠爆料,五毛都听傻了,灭港抢钱,出兵伊朗祁战死。
  • 金剑平香港人应该用暴力打退中共的暴力-2
  • 孟泳新质疑余英时欧阳哲生新文化运动“论”史观(十九)
  • 胡志伟李光耀怎樣領導新加坡脫離馬來亞
  • 金剑平香港人应该用暴力打退中共的暴力-2
  • 徐永海北京基督徒徐永海论述科学与信仰(一)
  • 谢选骏现在的黑人不是过去的黑人
  • 陈泱潮12.不容忽視的為中國萬世開太平的【聖君立憲-光榮革命】倡
  • 曾节明港民再不上街声援“勇武派”,香港自由将被赶下海
  • 谢选骏西藏人不该遵循印度人的教义
  • 滕彪懼於中國「粉紅軍團」威脅抗議哥倫比亞大學取消講座
  • 生命禅院【禅院百科】自私、无私
  • 谢选骏翁仁贤狗魔附体烧死全家
  • 曾节明香港问题中共图穷匕见,台海战争已近在咫尺!
  • 谢选骏水是从哪里来的——水是生命的关键
  • 金剑平香港人应该用暴力打退中共的暴力
    论坛最新文章:
  • 港警2000精锐为何铁通围攻理工大?
  • 蔡英文今登记选总统 指中港压力下求连任
  • 货柜39尸惨案 越南爹妈变卖家产也要运回孤魂还乡
  • 旅德中国作家周勍谈柏林墙倒塌30周年
  • 惊闻香港泛民大老支联会主席何俊仁遇袭受伤
  • 《新苏黎世报》:殴打或焚烧公民是不可接受的
  • 港高法以出国潜逃风险大为由拒黄之锋出国演讲与领奖
  • 中美贸易虽好消息不多 股市却信自嗨
  • 雅虎与“连我”合伙 欲摆脱中美IT霸位
  • 港理工大抵抗尾声? 拘捕及犯罪嫌疑登记1100学生
  • 香港理大“围城”第三日 仍有约百人据守抵抗
  • 中国人大批港高院: 或拉响港法姓党的警钟
  • 惊传又提六四黄雀行动 此次却是要台人救港生
  • 青年画家路航成长之路
  • 中国人大发言人严批港高院 禁蒙面法判裁前途不卜
  • 香港警察逮捕日本人 留学生纷纷回国
  • 约100“死硬派”坚持留守理大与警方抗争到底
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。