[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

与"环球时报"谈美国游客救人与小悦悦被碾压事件/陈维健
(博讯北京时间2011年10月21日 首发 - 支持此文作者/记者)
    陈维健更多文章请看陈维健专栏
    
     10月13日在中国是一个平常的日子,这一天发生了两件事。一个是发生在广东的佛山,一名两岁的女孩悦悦被一辆汽车碾轧后司机逃跑,录像显示有18个 人经过血泊中奄奄一息的孩子身边,无一人伸出援手,最后为一名拾荒的老太救起,送到医院后已经脑死亡。另一件事发生在杭州的西湖,一名轻生的 女子被一名美国女游客从水中救起,此事恰好被一位在湖边闲步的老伯用相机记录了下来,此美国游客在救起轻生女子后,没留姓名,没留电话即与丈夫离去。一位围观 的人用英语与她交谈了几句得知她是一位美国人。这两件事,都被放到了公共的平台上,烤问着中国人的良心,引起了一场有关中国社会道德问题的大讨论,其影响力越出了国界,成为世界各国媒 体的共同新闻与评论。 (博讯 boxun.com)

    
    这两件事,是很好的对比新闻,它把中国人的道德逼到了退无可退的地步。在前一个事件中,在一个游人如织的西湖边上,救人 的不是中国人,而是一个外国游客,在救人过程中也无一中国人协助救援。在后一事件中,最后救起小女孩的是一个拾荒的老太。如果说对于这样两起新闻,中国人还是无动无衷的话,那么中国人的道德真的是无可救药了,让人欣慰的是,这两件事还是激发了中国人的道德情怀与自我救赎意识。但是恰恰是代表 政府的一份主要报纸,“人民日报”属下的“环球时报”对此却有一份另类的解读。“环球时报”对于美国游客救人事件的评论用了这样的标题:“希望美国人好好做一个游客”。评论不但对救人游客极尽讽刺之能事, 还警告“中国积极炒作这个美国人“救人秀”的媒体也应当自重。批评中国的腐败和道德沦丧尽可以找其他的场合和角度,过度美化一个外国游客,尤其是当她在中国的使命“十分复杂”时,是非常不恰当的。”仅仅是这段话,我们对“环球时报”的用心与宣传就一目了然了。
    
    在西方社会的公众道德中确实,救人是一件平常到根本不存在高尚不高尚的问题,几乎每一个人碰到这样的事,都会不由自主地去做。这样的事只要在西方社会生活过一段时间,便司空见惯了。正如这个美国游客在救人以后,并没有觉得自己做了什么了不起的事,见没事了,拍拍屁股就 走人了。在这一点上“环球时报”也是认可的,称之为“纯天然的色彩”。人救人确实是一件纯天然色彩的事,但这样一种纯天然色彩的事,在中国却已久违了,从小悦悦身边走过了18个人,没有一个人有这样的色彩,在西湖边上面对轻生的女人,也没有一个中国人有这样的色彩。这说明什么呢?说明中国人的人性已经被异化沦丧到什么样的地步。一个美国人的纯天然行为,在异化了的中国人面前,不但成了一面人性的镜子,也成为了一种高尚的值得推崇学习的行为。并非是“由于做报道的人国际知识匮乏,对看到的现象平添个人想象,一 定要把这个美国人的救人行为树成中国人行为的镜子”。
    
    “纯天然色彩”用中国文化来说,就是孟子所说的人皆有之的“侧隐之心”。但是这个人皆有之的侧隐之心,在当今富裕了的中国社会,却成了稀缺的品质。从小悦悦身边走过的18个 人,每一个人都比那位拾荒的老太富裕,但是他们的精神品质却流失了,而保留着纯天然色彩的侧隐之心的,反到是那个拾荒的老太。这位老太与千里之遥的美国游客具有共同的纯天然特色。对于这位拾荒的老太“环球时报”是不是也要象对美国人所说“希望美国人好好地做好一个游客”那样,要求这位拾荒的老太太也好好地做好一个拾荒者,不应该扮演于拾荒者身份不相应的角色。“环球时报“给我们透出的做人信条,即是“各人自扫门前雪,那管别人瓦上霜”,否则就是别有用心。中国人人心的冷漠,不仅 仅是物欲横流的结果,更是在站在于人心相悖的立场上的官方文化宣传的结果。及这些年来多起救人者反被救者反咬一口,法律又站在被救者的立场上制裁救援者所导致的恶果。当国家的官方舆论与法律共同摧残中国的道德时,中国人最后一点残剩的侧隐之心也就荡然无存了。中国这些年来,经济大幅增长,号称大国崛起,但在大国的崛起的同时是,人的良知被打垮了,人的道德被打垮了,应了孔子的那句话“礼坏乐崩”。这样的大国崛起,真的不崛起也罢。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1170722
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·女童被碾压:中国的冷漠社会残杀这个小女孩
·被碾压致死的老书记——来自天堂的遗书
·被碾压女童:小悦悦心跳一度停止 医生:随时离世
·佛山女童碾压案:见死不救为各国法律所不容
·女童遭碾压牵引对中国社会冷漠的反思 (图)
·洪深:女童被车两次碾压网民抗议汪洋制造冷血广东 (图)
·女童被碾压案第八位路人现身:没有看见问心无愧
·2岁女童遭碾压续:肇事司机已全部被抓获
·碾压致死内蒙牧民的主犯被执行死刑
·城管执法车被指撞倒两岁男孩来回碾压3次
·网曝工程车两次碾压父子致死 警方否认系故意
·司机违章撞倒协警后拖行30多米将其碾压致死
·内蒙古锡盟一牧民被运煤车碾压致死 嫌犯被捕
·福州回应“司机撞女童后倒车碾人”:无二次碾压 (图)
·司机疑撞倒女孩后倒车将其碾压致死 (图)
·重庆一3岁女童被碾压致死 摄像头拍下全过程
·女孩疑遭客车两次碾压身死 家属围警车1小时
·湖南湘乡奥迪撞死7岁男孩 警方排除二次碾压 (图)
·男子讨赌博本钱遭拒驾车碾压赌友获刑三年
·老人5分钟连遭3车碾压惨死 三逃逸司机被批捕
·李劲松律师就钱云会被碾压案向浙江省检察院提出要求
·车辆反复五次碾压母亲头部 告状无门/王斌
·青岛:开发商残忍地推倒并反复碾压 薛淑婷身首异处
博客最新文章:
  • 陈泱潮總論4
  • 谢选骏中国人民是共产党的俘虏
  • 陈泱潮總論3
  • 曾节明爱国主义和民族主义不应否定,中共鼓吹的“爱国主义”,实
  • 谢选骏歼灭蓝色中国的“蓝色朋友圈”
  • 点滴人生港事隨筆:前景茫茫
  • 李芳敏14400014從自己的住處,他察看地上所有的居民。
  • 陈泱潮總論2
  • 谢选骏投降土耳其是川普背上的最后一根稻草
  • 生命禅院【禅院百科】禅、无字天书、天启
  • 谢选骏杀人犯推进送中法案
  • 曾节明谁是中共红朝的诸葛亮?
  • 陈泱潮總論1
  • 曾节明居美华人生存兵法:中国反对派在美择业的策略
  • 吴倩救恩之母:許多忠信神职人员的頭銜將被剝奪。
  • 徐沛為了韭菜不再為鐮刀唱贊歌
  • 谢选骏汉化不是共产党化
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。