[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

警察涉黑在提示我们这个社会什么?/陈杰人
(博讯北京时间2011年10月19日 转载)
    
    导语:警察涉黑,有制度因素,有利益因素,对于部分警察来说,还有无可奈何的心态。
     (博讯 boxun.com)

    来源:经济观察网 作者:陈杰人
    
    据《新世纪》杂志报道,2010年轰动一时的青岛市聂磊黑社会大案最近又有新进展,9月29日,青岛市北区公安分局局长于国铭、李沧区公安分局局长冯越欣因涉及此案被当场带走,截至目前,青岛警方处级以上干部数十人被抓,普通民警涉案多达上百名,该市前公安局长王永利也被有关部门“约谈”, 官方宣布:自9月29日起,15天之内,所有存在问题的警员应立即自首,期限一过,严惩不贷。
    
    这真的是山东警方乃至中国警界的一大丑闻。可以想象,这么多高级警官同时被卷入一起黑社会性质组织案件中并和黑老大有染,那需要多久的浸淫,个中又会有多少的黑幕,由此可以推测,在青岛那个表面繁华文明的地方,因为警匪一家,暗地里发生了多少龌龊的之事。
    
    警察和黑社会,本是水火不相容的两个群体。世界多数国家的刑法,都将黑社会性质组织犯罪列为重点打击对象,而肩负犯罪侦查任务的警察队伍,恰恰是黑社会组织的天敌。现在,猫和老鼠居然睡到了一个窝里,这无论如何是匪夷所思的事情。
    
    笔者无法猜测,随着两个公安局长的落马以及官方严令涉案警察自首的通知,青岛还会有多少警察卷入此案,但可以想见,除了两个局长,一定会有更多低级别的警察主动或被动卷入其中。
    
    回顾近年以来有关中国黑社会犯罪的新闻我们可以看到,多半案件中有警察卷入其中,最典型的,莫过于臭名昭著的重庆文强案件。
    
    可是在谈论这些新闻的时候,如果我们光是谴责文强们的腐败或者利令智昏,毕竟没有太多建设性意义。要知道,这些年来,舆论的谴责不是不多,被法办的涉黑警察也绝非个别,可是涉黑警察越抓越多,这到底是怎么回事呢?
    
    仔细分析可以发现,警察卷入黑社会案件,不外乎如下几个模式:
    
    一是利益诱惑型。即黑社会头领通过利益输送甚至利益共享机制,将本应打黑制黑的警察尤其是具有案件决定权的警察头子拉下水;
    
    二是美色拉拢型。即黑社会组织以美色开道,通过色情场所的服务,或者直接提供性贿赂,让那些把持不住的警察坠入黑社会的美色温柔乡里;
    
    三是工作浸染型。部分警察,由于工作原因,比如联系卧底、寻找线人等的需要,时常接触黑势力团伙,在长期的工作中,这些警察慢慢进入“角色”,最终与黑社会登上了同一条船;
    
    四是被动接受型。一些警察头子在涉黑之后,需要为黑社会的犯罪行为提供保护,这就需要一线民警直接操作,于是指令或者命令下属警察违背法律和原则,为黑势力提供便利或保护,作为回报,经办警察也会获得一些利益。久而久之,这些经办警察在逢迎上级与分享利益的迷惑中最终无法自拔。
    
    凡此种种,其实都有一个共同特点,那就是循序渐进——迄今为止,我们很少见到警察猛然扎入黑社会的案例,绝大部分是逐渐变色。
    
    看到这个特点,有关部门就应该猛醒:在防范警察涉黑的问题上,光有从严惩处显然不够,光有宣传教育显然也无济于事。能够真正奏效的机制,应是防微杜渐。
    
    首先,警察队伍应当坚持从严自律,发现警察与行为不端者过从甚密,公安机关就应当立即提醒和规劝,同时启动内部调查程序,对这些警察的不正常社交行为进行详尽了解,及时发现问题,把问题消灭在萌芽状态;
    
    其次,警界应该以执行“五条禁令”初期的严谨态度和开门纳谏胸怀,最大限度开放舆论监督和群众监督,对于有民众或媒体反映的警察不良社交行为,即应严密调查,发现一起治理一起,以达到整肃作风,警示队伍的效果;
    
    第三,警界内部虽然由于工作的特殊性,需要严格执行下级服从上级命令的制度,但根据《公务员法》的有关规定,公务员发现上级命令有不适当之处时,有权提出异议。如果警界内部能够建立比较完备的申诉机制,对下级警官特别是基层民警的正常异议进行适当处理,就能有效防范高级警官利用职权控制部属助黑的现象。
    
    第四,对于从事特情工作的警员,警界应当建立更为严密的系统监控机制,包括工作请示汇报制度、特别行动逐项登记制度、异常情况监控制度、人员合理轮换制度,等等,以保证特情警察不至于被拉下水。
    
    笔者认为,总体而言,广大警察首先也是普通人,他们既有人的天然善良和羞耻感,也有普通人的七情六欲,警察涉黑,有制度因素,有利益因素,对于部分警察来说,还有无可奈何的心态。因此,要防范警察涉黑,在加强制度建设,注重防微杜渐的同时,还应注重经常性打黑和防黑,同时注重警察本身作为普通人的善良心理和他们的职业荣誉感,通过在警界内部惩恶扬善、激发职业荣誉感和社会正义感等手段,让警界自觉形成抵制黑社会、对黑势力嫉恶如仇的正气。
    
    本文来源:经济观察网 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
18198282047
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
博客、论坛推荐文章:
  • 顧竹軒深受周恩來讚揚
  • 金山是杜月笙關山門徒弟
  • 金山是杜月笙關山門徒弟
  • 黑社會奉行「狡兔三窟」
  • 汽车是最大的杀人凶器
  • 蔡楚:美国是什么党?
  • 英国和以色列政府比新冠病毒还毒
  • “灵机一动”的生物基础
  • 英国和以色列政府比新冠病毒还毒
  • 习近平发狠提前根除香港自由,是核大战的危险信号
  • 《北京之春》胡平没有根据乱说之二――薛明德
  • 中国孤岛正在酝酿整合世界的能量
  • 疫情期间献词哈佛女博士后之五毕汝谐(纽约作家)
  • 卓别林就是希特勒
  • 「黑社會中也有愛國者」之考證
  • 从浮士德将灵魂典押给魔鬼谈妓女之子毕汝谐(纽约作家)
  • 博客最新文章:
    谢选骏美国加速了香港的灭亡
    李芳敏14400022為你的緣故,我們終日被置於死地;人看我們如同將宰的羊
    张千帆张千帆:吴淦(“超级低俗屠夫”)案中的法律问题
  • 胡志伟「生為明人,死為明鬼」
  • 谢选骏伪中文媒体的崛起
  • 胡志伟生為大明人死為大明鬼
  • 谢选骏独裁者们都不喜欢带口罩
  • 滕彪靜靜燃燒的地火(六)
  • 胡志伟反清義士視死如歸
  • 生命禅院【百草话雪峰】跟随雪峰导游人生更出彩(善义草)
  • 胡志伟南明史是廿八史之極品
  • 胡志伟錢海岳及其鴻篇巨制《南明史》
  • 谢选骏洗碗可以揩油
  • 吴倩你们的耶稣:不要使你们自己与我隔绝。
  • 谢选骏文革也能推动历史进步
  • 台湾小小妮香港🇭🇰加油💪⛽❤
  • 三鞠请安谈中西方文明中的三大不同思维
    论坛最新文章:
  • 松动防疫管控:默克尔开始褪色
  • 孟晚舟引渡案即将裁决 胜利照流出 回中国可能性大增?
  • 中企输掉以色列“中东最大海水淡化项目”竞标
  • 法国学校只部分复课 学生家长越来越不满
  • 拒不封禁的瑞典 群体免疫和经济如何了?
  • 澳门赌王何鸿燊在香港去世享年98岁
  • 法德国会议长呼吁迅速重开欧洲边境
  • 人类学家德斯科拉:我们已成地球的病毒(下)
  • 人类学家德斯科拉:我们已成地球的病毒(上)
  • 发推死神降临香港漫画惹怒 中国驻法使馆称遭假冒
  • Stop Covid 追踪软件 法国本周末或启用
  • 安倍晋三:病毒确实是从中国扩散
  • 中国驻美使馆提醒国人注意美方出境检查盘问
  • 周强:坚决维护国家安全 严打敌对势力渗透
  • 赵立坚:美没资格指手画脚 如损中国利益必回击
  • 陆委会:蔡英文谈话非弃香港 会更积极协助港人
  • 安格尔的调色板揭示了他的秘密
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。