[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

与“环球时报”谈艾未未得奖/陈维健
(博讯北京时间2011年10月19日 首发 - 支持此文作者/记者)
    陈维健更多文章请看陈维健专栏
     最近,“环球时报”对异见人士很感兴趣,在谈陈光诚事件后,又撰文评论艾未未被英国“艺术评论”评选为世界百名艺术家排名第一。“环球时报”的评论文章是:“英国“艺术评论”也走政治路线”。
     评论首先肯定了“艺术评论”在国际社会的含金量,又及,其为了更有名望把政治绑在一起,摆出与中国现实政治对抗的姿态,一下子收获了大量的眼球。同时认为随着中国的崛起,围绕着中国的轰动性和争议性会比黄金和石油价格有更稳定的上涨。而中国“异见人士”获得西方的各类奖项几乎成了样板。首先谢谢“环球时报”把中国政府视作的敌对势力,国家政权的颠覆者当作“异见人士”,这确实是一个不小的进步。本来在思想领域中把不同于主政集团的思想打成敌对份子,颠覆者是暴政者所为。而当把不同的思想看作异见时,是把思想放在了一个可以不同,可以讨论的平台上了。 (博讯 boxun.com)

    艾未未作为一个艺术家确实,他在关心社会,为弱势者说话,为无权者维权前,并不是一个很出名的艺术家,但它关注到社会,看到社会的黑暗与种种不公时,对他的心灵产生了强烈的震撼,作为一个艺术家这种震撼直接影响了他的艺术创作。艾未未在四川大地震后,他看到那些因“豆腐渣工程”而被活活地埋在废墟下的孩子,一颗颗幼小的生命的死亡,不仅仅冲击着他的视觉,也冲击着他的良心。他用近万只书包创作了“四川大地震”作品。他用书包拼写了“他们在这个世界上开心地生活了七年”这样让人悲痛的词句。对他来说每一只书包就是每一个孩子的生命,每一只书包就是每一个孩子活泼泼的生活。他用书包这样的艺术形式来表达四川大地震的同时,也渗透了一个艺术家的愤怒与悲哀。我们常常把好的作品形容为呕心沥血之作,而艾未未近年来的作品正是如此。中国有千千万万的艺术家,但是象艾未未这样不惧政治高压,用良心与对生命的尊重来创作的却少之有少。一件好的艺术作品必须是有灵魂的,而能够让人感动的灵魂必是人类的良心,而良心确实是比黄金、石油更珍贵的东西,如果说它在稳步上涨的话,表明这个世界正在向人性化方向发展。“环球时报”在评论中认为艾未未得奖是因为“艺术评论”走了政治路线,但如果把人类的良知看作是政治的一部分的话,那么说得没错。因为在这个世界上没有一个领域可以离开人的良知而单独存在,在艺术领域更是如此,艺术没有了良知,艺术就失去了生命,而优秀的艺术也从来没有离开过政治,在世界艺术史上的许多传世之作不但与政治有着血肉的联系,有一些作品本身就是政治作品。如德拉克洛瓦“自由引导人民”,就是一幅描写法国七月革命的作品。毕加索名作“格尔尼卡”是控诉德国法西斯轰炸西班牙小镇,致二千多村民死亡的作品,俄罗斯列宾的“意外归来”是描写一个革命者苦役犯回家的画面。珂罗惠支“织工反抗”“起义”等作品描写底层百姓仇恨与反抗。这些作品都是与当时的社会政治密切地结合在一起的。如果以“环球时报”的说法,这些作品与作家,之所以能得到这样的名声都是对抗政治体制的结果。
    对于异见人士在西方获得奖项“环球时报”用了一句比较生涩的话:“一个特殊的利益损补机制似乎在形成”。这句话说白了就是,中国异见人士只要从事对抗性的政治活动,坐了牢,就会在西方社会走红,名声大振。是的,这些年来,许多中国异见人士获得西方的奖项,都离不开中国政府的迫害。换句话说,是中国政府给异见人士获得奖项创造了必要的条件。如果说中国政府不希望这些异见人士获奖的话,最好的方式是不要迫害他们,不要把他们投入监狱。一如“环球时报”所说:“异见人士在西方走红,最大的推动力还是中国崛起本身”。但是准确地说,不是中国崛起推动了异见人士在西方的走红,而是中国低人权的崛起,中国异见人士才受到国外的关注。
    “环球时报”在评论中很容易让人感到,他们虽然对西方耿耿于怀但很在意西方的奖项,他们说在与政府保持良好关系,同时对看得见摸得着的人权事业做出突出贡献的中国人,一个在西方获奖的人也没有,很有一点酸溜溜的样子。其实也不尽然,“环球时报”好象忘了,身为中国政府总理的温家宝与盲人维权人士陈光诚,一起被评为“时代周刊”最有影响的百名人物。其实又没有得奖并不重要,尤其是外国的奖,最重要的是有无中国民众的认可,在中国民众的心里给予了这样的位置。如果中国政府允许民间设立奖项,让中国民众来颁发的话,相信艾未未与许多良心人士,异见人士都会得到这份殊荣。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1280914
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·艾未未、江天勇异见者沉默后的沉重证词/陈维健
·廖祖笙:被慢性绞杀的艾未未和冉云飞
·拯救「艾未未」,解放「檔中央」 /林國武 (图)
·艾未未听到了两个声音/姜维平
·知识分子的软弱性、妥协性——艾未未不敢说/上海市闸北区维权寃民杜阳明
·共产党终于保释艾未未!/林保华
·中共捉放艾未未成就了中国的良心品牌 / 陈维健
·致艾未未诗歌两​首/王衡庚
·艾未未——从肉体消灭到灵魂污蔑
·就释放艾未未致胡锦涛温家宝的公开信/刘天剑
·视频:林保华在台北圆山高喊“释放艾未未”被打
·从艾未未与石原慎太郎现象对比中日政治文化与现代文明的沉淀/李原风
·艾未未案是枉法矫情,还是幕后权斗?/李平
·香港艾未未成为重案/林保华
·艾未未的四部纪录片/王丹
·谈谈艾未未事件/余英时
·艾未未一案,越描越黑/孔杰荣
·曹长青:怎样看艾未未“偷税重婚拍裸照”
·无自由不纳税 无人权不纳税 不释放艾未未 就开展拒绝纳税运动/网而论道
·艺术家排名第一 环球时报狂咬艾未未
·英国《艺术观察》将艾未未评为全球艺术界最有影响力的人物
·艾未未登上“全球百名最有影响力艺术家”榜首 (图)
·《阳光时务》与艾未未分享痛感/郝建
·艾未未妻子批刑诉法中特殊排除条款 (图)
·城市的脊梁:艾未未与当代中国纪录片/《阳光时务》
·艾未未称中国现状疯狂 生命毫无保障
·艾未未指在中国生命毫无保障
·外媒:艾未未为何就是不肯沉默?
·中国刑事诉讼法修正案“艾未未条款”遭网民批判
·艾未未发飚:暴力城市北京恶梦挥之不去 (图)
·艾未未:暴力城市北京 恶梦挥之不去
·艾未未重现江湖 炮轰北京是“暴力之城”!
·艾未未打破沉默撰文狠批:北京是个梦魇 (图)
·艾未未批评北京当局剥夺基本人权
·艾未未作品艺术节展出 创作空间仍受限 (图)
·艾未未被拘细节流出 经常与死亡擦肩而过
·艾未未友人:艾未未在狱中曾遭受巨大心理压力
·艾未未拘禁期间被盘问“茉莉花革命”
·声援艾未未的网络呼吁第一批签名名单
·甘肃陇南事件现场照片流出/艾未未
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。