[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

谈中国社会三大裂痕 /余英时
(博讯北京时间2011年10月18日 转载)
    
    自由亚洲电台2011-10-14报导
     (博讯 boxun.com)

    三个大裂痕,我用三个系列的事件作说明。第一个裂痕是农民的耕地被掠夺,被官商勾结起来抢走,然后给他(她)很少的补偿,引起集体反抗。这个事情常常发生,但是现在忽然加速度起来了,尤其在9月、最近刚刚发生的。
    
    广东的陆丰有几百家住户农民,因为官商勾结,市政府把他们的土地800亩都卖给发展商了,造房子、造其它的值钱东西。卖掉钱是很高的,1亿5千6百万的美金,但农民所得到的补偿少得不得了。农民自己,根据大陆内部的报道,就是他们说:“我们得到的钱,顶多每人只能买1张床”,以后就没有任何土地了。”
    
    所以,这几百家就联合起来,要政府还他们土地。口号旗帜中间有一个重要的就是“还我祖先耕地!”,这个旗号上面有几百人公开签名,都不怕的,都是真名真姓,签名信也在《纽约时报》登出来。可见这件事情老百姓是已经下定决心,跟政府要对抗了。而且结果也是打了警察局,打了党的党部,同时也烧了车子。
    
    总而言之,这件事情闹得很大,当然一定是被抓。有些人被抓,有些人就可能被送进监牢。这件事情是刚刚发生的,但是这个事情发生一星期之前,浙江的海宁也发生同样的事情。这个事情不是抢耕地,而是几百家住户抗议他们一个工厂有很大的污染、可以造成癌症的。他们就积极抗议,而且说他毁约,因为本来答应,他们距离是1千公尺以外,造成的结果是已经到他们家门口了。所以,有几百家农民和住户联合起来,也是打警察局,摧毁工厂,把工厂设备种种、工厂汽车都推翻、烧掉了。
    
    在这个海宁事件前几个星期,当然还有一件更大的事情就发生在大连,就是大规模的抗议,上万人参加,要求一个化学工厂赶快搬走。化学工厂是非常危害他们健康的,尤其是造成癌症的一个主要来源。这三件事情都发生在几个星期之内,可以说是加速度地在发生,这是共产党统治机器的一个很明显的、很大的裂痕。
    
    第二个裂痕、我要讲一下,就是车祸的问题。9月27号就是上海市中心到虹桥机场的一段地下车,又发生同样的车祸、也就是所谓快车追尾、追尾事件,就是后面的车撞了前面的车。为什么那样撞呢?原因跟7月23号在温州发生的事情,同样的原因,就是它的信号系统忽然不灵了。因此车站的负责人只有靠打电话来指挥,结果还是不行,40分钟以后、就是2点50分,终于发生车祸。
    
    这个车祸发生在豫园公园附近,游人很多的,据说有270多人、甚至有300人受伤,其中严重的有20个人,可能没有死亡,但是无论如何,这是个极严重的事 情。这个事情跟温州的事情是同一个类型的,等于跟我刚才讲到的抢夺耕地、或者环境污染一样,它变成一个周而复始的一种形态了,一个固定的形态了、老发生。
    
    老发生的原因也是同样的,都是官僚系统要尽快地发展,就粗制滥造;而且为了下面的官僚向上面讨功,没有真正造好以前,就开始动用。有些桥螺丝钉都没有转紧, 就开始用了;还有一些公路,还没有造得很好,也就开放了;再加上铁路的轨道没有完全搞好,就让使用,这些事情已经到处发生。不过温州是一个最大事件,把整 个弄出来了。
    
    所以,大小事故到处都发生,这就是一个固定的形态。这个形态因为在上海这里瞒不掉,所以就暴露出来了。从这个事情你可以看出来,这也是统治的官僚系统的基本的问题,就是根本没有把老百姓的利益、老百姓的生命放在心上;而只是想到他们怎么样能完成任务,就在这完成任务中,有很多钱牵涉在内,可以大笔捞一笔。这是同一个原因造成的第二个很大的裂痕,就是快车追尾。
    
    第三个裂痕也是最近《纽约时报》有报道,就是河南洛阳有个官员叫李浩,他造一个地下室,强迫16岁到24岁的女孩子,在里面强迫她居住,不准她出去,用各种淫乐的方式来取悦他。其中有两个不服从的,把她们杀掉了。这件事情最后是爆发了,是靠一个《南方都市报》记者,把这件事情戳穿了,所以9月6号就把这个人抓起来了。
    
    抓起来以后,两个星期以后却又把这个记者抓起来了。因为警察局说,记者不应该报道这件事情,这是“国家机密”。所以这样我们可以看出来,共产党所谓“国家机密”,它常常是用这个罪名来抓人的,是个怎么回事情。
    
    这件事情本身作为一个孤立事件、他们叫做“性奴”,这种事情也不是特殊的,别的地方也有的。不过像这样的事情在中国却又变成了一个周而复始的一个固定的形态,所以,我觉得这又是一个很大的裂痕。因为没有人能控制、法律也管不到的一个官僚系统,一定是官官相护、或者官商勾结、官商互惠,把小民的利害完全不放在心里。
    
    所以,这种情况之下,这些官员们胆子就越来越大,可以无恶不作,而且觉得有持无恐。这三件事情最后被告发,当然不可避免的。但是,还是有很多的人虽然做同样的事 情,一点问题也没有,我们只知道有发生的这三个案子,或者还有更大其它的案子没有报道,我们不知道。无论如何这是共产党一党专政官僚系统下绝对权力、控制 老百姓的这种权力,造成以上这几个明显的裂痕。所以这三个大裂痕是共产党一个致命伤。
    
    (文章只代表特约评论员个人的立场和观点)
    (根据录音整理,未经作者审校)
    
    本文来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1198232258
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·辛亥革命爆发的原因 /余英时
·当前中国法律沦为共产党政治工具/余英时
·谈中国大陆近10年内发生巨大变化的可能性/余英时
·应该如何继承五四精神/余英时
·谈谈艾未未事件/余英时
·香港老百姓要提高警觉了/余英时
·政府对国内茉莉花聚会为什么那样紧张?/余英时
·由钱云会的死看中国社会的不公正/余英时
·余英时:耶教儒教都可附会民主自由
·余英时:用黑社会的流氓手段统治的大国怎能崛起
·60年来大陆人文学界一片荒凉/余英时
·余英时关于新疆问题的5个常识性的错误/中国学社
·谈谈季羡林任继愈等“大师”/余英时
·金庸教给余英时一些什么思想/刘国重
·维吾尔人历史宗教文化挖掘新疆事件根源/余英时
·蒋介石是一个“小罪人”/余英时
·谢选骏:“不是新儒家”的余英时常识出错
·余英时:“我不是新儒家”
·戊戌政变今读/余英时
博客最新文章:
  • 蔡楚蔡楚:谈谈四川的赶场和摆地摊(多图)
  • 李芳敏1440006神啊!你的寶座是永永遠遠的,你國的權杖是公平的權杖。
  • 人民最大美方觊觎香港金融地位,中央撑腰坚定一国两制
  • 李芳敏14400025我們俯伏在塵土之上;我們的身體緊貼地面。
  • 谢选骏博讯20年博客遭到锁喉断气——损失过亿!
  • 李芳敏14400024你為甚麼掩面,忘記了我們的苦難和壓迫呢?
    谢选骏美国加速了香港的灭亡
    李芳敏14400022為你的緣故,我們終日被置於死地;人看我們如同將宰的羊
    张千帆张千帆:吴淦(“超级低俗屠夫”)案中的法律问题
  • 胡志伟「生為明人,死為明鬼」
  • 谢选骏伪中文媒体的崛起
  • 胡志伟生為大明人死為大明鬼
  • 谢选骏独裁者们都不喜欢带口罩
  • 滕彪靜靜燃燒的地火(六)
  • 胡志伟反清義士視死如歸
  • 生命禅院【百草话雪峰】跟随雪峰导游人生更出彩(善义草)
  • 胡志伟南明史是廿八史之極品
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。