[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

茅于轼:不赞成高利贷 但有比没有好一点
(博讯北京时间2011年10月17日 转载)
    茅于轼更多文章请看茅于轼专栏

     来源:财经网

     中国的金融业是国家垄断的,非常不合理。政府目前的紧急措施提了很多遍了,没用的,除非开办小银行 (博讯 boxun.com)

     据《南方人物周刊》10月17日报道,经济学家、天则经济研究所所长茅于轼在访谈中表示,中国的金融业是国家垄断的,非常不合理。现在中国金融业是外国人可以入内,中国人不能入内。抗战以前黄浦江公园“华人与狗不得入内”,金融业就是现在的黄浦江公园。

     近期,民间借贷危机愈演愈烈,有中国经济风向标意义的温州频频出现企业老板因资金链断裂无法偿还高利贷而出逃。温州借贷危机已经引起政府高层关注。10月4日,国务院总理温家宝赴浙江调查中小企业发展情况,并提出多项政策扶持中小企业,遏制高利贷化倾向。

     高利贷问题由来已久,为什么会在今年集中爆发?茅于轼认为,现在中央为了控制通货膨胀,收紧了货币供给。高利贷这个现象是很合情合理的,因为现在货币供给收紧,信贷减少,当然市场上借钱就更难了,这是很自然的。

     茅于轼还说,高利贷不叫危机,而是解危机,没有高利贷就更危机了。高利贷能借到钱,借不到钱不就是更危机吗?老百姓只看到报道借到了钱却破了产的一小部分,看不到大部分借到了钱没破产和借不到钱就破产的。

     4万亿救市政策对中小企业资金链的断裂有影响吗?茅于轼表示,这对中小企业不利,资金绝大部分都跑到国家的大项目里去了,中小企业基本上得不到救助。而经济环境很困难,出口大量减少,和出口有关的行业都受到损失。这些行业得不到政府的帮助,但政府帮助的是国家项目,形成一种抵冲效应,中小企业就更为难了。

     有资料称温州有89%的家庭个人和59.67%的企业参与民间借贷,而据该市经信委监测,温州市民间借贷的规模已超过1200亿元。对此茅于轼说:这个是好事,因为政府的正规金融不能解决,可以借民间借贷来补充它。如果连这个都没有的话那就糟糕了,就完蛋得更快了。我们的正规金融不能为中小企业贷款,这个问题说了大概有十年了,说来说去还是解决不了。那只好靠民间借贷。

     有报道称官员资金进入高利贷十分普遍而且明显。茅于轼评论说:不管谁的资金进入高利贷都是好事,他有钱剩余,而别的地方又急于花钱,让资金流动起来是很好的事情,不许他们放贷这是毫无道理的。钱是不认人的,谁的钱都一样起作用。

     茅于轼强调说:我不赞成高利贷,因为利息太高,但是它比没有高利贷要好一点。

     相比国有企业和大型企业,中小企业更难从银行获得贷款,茅于轼对此评论说:这个事不能怪银行,银行有分工,大银行管大企业,小银行管小企业。美国有七八千家银行都是小银行,它就没有中小企业贷款难的问题。我们主要还是大银行,管的还是大企业。

     茅于轼还表示,政府出台紧急救市措施要求银行不抽资、不压贷,并追加贷款额度,但这种政策提了很多遍了,没用的。政府插手也改不了,除非开办小银行。

     茅于轼强调:全世界只有中国和朝鲜的金融是国家垄断的,这非常不合理。现在中国金融业是外国人可以入内,中国人不能入内。抗战以前黄浦江公园“华人与狗不得入内”,金融业就是现在的黄浦江公园。

     应该如何进行金融体制改革?茅于轼直言:开放民间金融,就是让老百姓办银行,不能只由国家垄断。要定出规矩来,只要有多少资金就可以办,不能说是老百姓就不能办,这是不合理的。 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
0184052117
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·高利贷蔓延中国,官员争做黄世仁/林保华
·伊歌:应对高利贷“爆煲”不可药石乱投
·上市公司募集资金改行高利贷谁来监管?
·“改元易号”,民间金融进入跨越“高利贷”时代/卫战胜
·解龙评论:毛泽东的高利贷遗产
·罗小朋:温州高利贷崩盘只是利率监控失败征兆 (图)
·温州高利贷案:13亿资金八成债主为公务员
·温家宝赴温州绍兴考察 要求遏制民间高利贷化倾向 (图)
·公务员高利贷是个好生意
·重庆金龙玉凤黑老大受审 曾组织卖淫发放高利贷 (图)
·大学生因赌博欠高利贷4.5万元遭绑架
·19岁青年为请客唱歌吃饭向高利贷借款百万元
·父亲借高利贷供两孩子上学 只因助学贷款太复杂 (图)
·兰世立称袁善腊动用武汉公安局胁迫东星航空还高利贷
·武汉副市长袁善腊被爆包情妇 向黑社会放高利贷 (图)
·东星航空兰世立举报武汉副市长袁善腊放高利贷 (图)
·煤老板借高利贷给工人发工资 遭毒打裸身示众
·男子借高利贷周转 遭高利贷团伙毒打示众
·民间借贷非法交易 孽生高利贷毒瘤亟待整治
·福建惊曝传销式高利贷案 公务员农行员工入瓮老板自杀
·中信银行客户经理陷高利贷 传携七千万离家出走
·江苏泗洪全民放高利贷
·深圳建行被指“全球最大高利贷公司”
·中国高利贷崩盘后疯狂一幕:残局难全民追债
博客最新文章:
  • 徐文立贺信彤徐文立:習近平中共和全人類是野蠻和文明的衝突
  • 黑色的花朵贸易战漩涡中的跳梁小丑
  • 思芦尴尬碰瓷秀
  • 更的的空間平等贸易互惠互利
  • 台湾小小妮151
  • 独树一帜美国发起“贸易战”的三个误判
  • 一沐文稿预解直播
  • 谢选骏从洗脑到洗肺
  • 邱国权驳特有理“针对六四,故意的装傻与装傻的故意”文
  • 毕汝谐毕汝谐回击嘎拉哈之四百八十七至四百九十二毕汝谐(作家纽
  • 金镳假喜讯与真噩耗
  • 语丝中国中美贸易战
  • 王先强著作《香港杂事》8.八九民运
  • 平宽译室美國是否正在成為共產中國的殖民地﹖
  • 小乔极限施压,注定无用
  • 韫泽中国经济的信心所依
  • 罗勇泉中美贸易起波澜---"黑华"伪学者的春天
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。