[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

我们都是辛亥革命纪念的受益者吗? /汪华斌
(博讯北京时间2011年10月17日 转载)
    
    来源:凤凰网博客 作者:汪华斌
    
    我们都是辛亥革命纪念的受益者吗? /汪华斌


    
    -----一位海外请回来参加辛亥革命纪念活动朋友的话使我迷惘,
    
    他说‘武汉市这次组织辛亥革命纪念使武汉市遍地黄金’;所以最大的受益者应该是本地人。
    
    据说武汉市政府在纪念“辛亥革命”100周年的活动中就投入200亿!

    
    今天有个学生的亲戚从海外回武汉参加辛亥革命纪念活动,事后他到学校看望这学生;于是我们在场就问他对武汉的印象。他说这次回来的费用全部被武汉市包了,难道还能有什么不满意的吗?他说在海外到处是经济危机,而到武汉市却发现这里到处撒黄金;因为恢复辛亥革命遗址是大手笔,而各项活动也都是大手笔;所以他感慨世界上真正不差钱的只有中国,所以他说我们这些国内的中国人幸福;因为我们是最大的受益者。
    
    后来碰到一位参加武汉市辛亥革命纪念100周年的朋友,她只是策划与实施辛亥革命纪念册的项目;她说这政府买单的项目就是效益好,当初策划的全部成本是政府买单;现在又是政府收购免费发放,所以这垄断效益的确好。因此她们单位的人就这么几个月,把全年的效益都搞回来了;而且还打出了自己单位的名气。因而她出自内心地说,这辛亥革命100周年的纪念真的是遍地黄金,只要身在其中想不发财都难。然而正是她的话却使我酸溜溜的,因为辛亥革命纪念的效益再好;却没有我的一分钱。
    
    后来遇到当初首义广场拆迁的朋友,她说这次政府纪念辛亥革命100周年可真的来菜;当初她家拆迁那可是按照最高标准补偿,所以拆迁雷厉风行;因为这是政府项目,根本没有任何钉子户的现象出现。她说这辛亥革命纪念馆的拆迁真的是遍地黄金,因为全部的土地是行政划拨;而中央政府直接投资基建。至于修建的商业门点等却面向老百姓出售,结果这又是大把大把的钞票聚集而来。由于这次辛亥革命纪念投资全部是政府行为,所以这收敛的老百姓钱财到哪里去了呢?由于辛亥革命纪念投入产出不公开,估计这成为一个永恒的秘密。
    
    这几天有位朋友带着我到辛亥革命纪念场所外到处转了转,我发现这次辛亥革命纪念遗址的投资真的是大手笔;而且还全部是大干快上的产物。看到这些大气魄新增建筑遗址,你不能不说这辛亥革命纪念真的是一个最伟大的投资工程。听说全国辛亥革命纪念全部是中央财政为主,地方政府自筹;所以大家都说是辛亥革命100周年的纪念给全国带来新的机遇,说不准这巨额投资能带来天际的效益。这小小的武汉市仅活动的费用就达到200亿,它还不是我们武汉市的遍地黄金吗?这次究竟有多少武汉人新成为富翁呢?
    
    在辛亥革命纪念的主体投资带动下,这几年我们社会出现了一个政府投资大跃进时期;因为辛亥革命纪念仅投入场馆是不够的,我们的基本建设投资也要配套;所以辛亥革命纪念带来了湖北省的投资大跃进运动。在这样投资运动中,我们武汉市真的是日新月异;这叫英国那百年不变的老街惭愧,同时叫美国那木材结构而且也是多年不变的城市羞愧;中国的变化令人震惊。因为我们为了辛亥革命纪念,竟然我们社会的钱也多了起来;到处是大手笔的投资,所以令外国人目瞪口呆。是不是当年孙中山留下的大笔财富被起用了,不然我们社会为什么在国际经济危机四伏时竟然投资大跃进呢?
    
    由于武汉市辛亥革命纪念活动的准备资金就是200亿,所以我们的各项活动基本全部是免费;因而全世界请来的人都能享受到这免费大餐,而只有我们这本地人是不在这免费大餐之列的。正因为如此,所以武汉市的辛亥革命纪念活动200亿;肯定没有一分钱能到我的名下。至于辛亥革命固定资产投资,那更是与我没有关系的项目;所以投资再多也没有我的份,因为这是政府行为的无偿投资。投资的是财政包干体制,而得到的却是相关单位或个人的;因为我们没有投资分红的概念,所以首义广场的商业回收资金到哪里去;估计应该也是一个不能公开的秘密。
    
    中国是一个举国体制的社会,所以举国之力办任何事都是大手笔;如当年香港回归,那我们投资到香港的钱还不是照样使香港成为黄金遍地吗?今天的辛亥革命百年纪念,全国肯定不少地方成为了黄金遍地之所。在这黄金遍地开花中,既得利益者肯定不会是全国人民;因为我们社会的既得利益者永远是少数人,从而这些少数人成为我们遍地黄金中的受益者。正因为如此,所以这次全国辛亥革命纪念活动肯定会出不少富翁;这些人将成为我们辛亥革命纪念活动中的受益者,但肯定这些受益者的人中没有我;我最大的受益就是能在每天早晚到这辛亥革命纪念馆的外面转转,这就是我能得到的唯一好处。
    
    本文来源:凤凰网 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
0198280204
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·辛亥革命有无必要
·辛亥革命:近代化的刮骨疗法点击
·辛亥革命与汉藏关系——纽约纪念辛亥革命100周年座谈会发言大纲/贡噶扎西
·有感海峡两岸分别的辛亥革命百年纪念和庆典/秦晋
·世纪回首,莫忘国耻---辛亥革命100周年发言稿/钱沁
·庆祝国庆,还是纪念辛亥革命?/林保华
·谢燕益:我是如何纪念辛亥革命的(一)
·辛亥革命百年纵观/韩杰生
·辛亥革命百年,共产党丢尽了脸/钟孝义
·辛亥革命一百年 革命尚未成功 /陈维健
·热烈庆祝辛亥革命100周年/林龙华
·辛亥革命错了吗?/秋风
·辛亥革命爆发的原因 /余英时
·辛亥革命的两点启示 /曹长青
·悼念乡亲先烈许雪秋先生暨辛亥革命一百周年祭/曾庆彬
·孙中山是辛亥革命的背叛者和颠覆者!/陈泱潮
·曹长青在美国之音辩论辛亥革命百年/视频
·辛亥革命100周年/安那琪
·辛亥革命 百年民运 一脉相承/刘泰(柳玉成)
·国家图书馆辛亥革命展拒绝儿童参观引不满
·陈树庆:辛亥革命精神指引我中国民主党人继续前进
·辛亥革命百年 武昌首义路戒严 起义门冷清/视频 (图)
·辛亥革命纪念大会期间,江泽民不时露出笑容 (图)
·江泽民亮相纪念辛亥革命大会 胡锦涛多番失态
·中共高调纪念辛亥革命百年意欲何为 (图)
·胡锦涛在纪念辛亥革命百周年大会讲话全文
·辛亥革命100周年纪念大会 江泽民会场打瞌睡
·辛亥革命百年纪念大会会场高挂孙中山巨幅画像 (图)
·辛亥革命百年纪念大会举行 胡锦涛江泽民等出席
·辛亥革命百年:武汉做最后的准备/视频 (图)
·江泽民出席中共辛亥革命纪念大会
·罗志军在纪念辛亥革命一百周年大会上的讲话
·江泽民将出席辛亥革命100年纪念活动
·辛亥革命百年纪念大会上午在京举行 (图)
·武汉抓紧筹备辛亥革命百年庆典 驱赶维吾尔摊贩/视频 (图)
·辛亥革命百年纪念各界不同期待 武汉庆典深夜排练被指扰民
·看大陆与台湾如何纪念百年辛亥革命 (图)
·共同的信念和使命——纪念辛亥革命一百周年
·中国人为何在美国国会山纪念辛亥革命一百周年?/文新平 (图)
·郭永丰牢狱之歌-纪念辛亥革命兼致中共十八大(之一)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。