[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中共18大前的“新民主主义”纲领/林保华
(博讯北京时间2011年10月14日 转载)
     17届6中全会即将召开,根据中共政治局发布的新闻,全会将讨论审议《中共中央关于深化文化体制改革推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》。共产党的所谓“文化”,其实就是“意识形态”,当年的“双百方针”,最后沦为“一家独鸣”,就是马列一家的意识形态。今年3月,人大委员长吴邦国在两会上再度斩钉截铁的表示“不搞指导思想多元化”,因此如今要搞“文化体制改革”,乃至“深化”,甚至期望可以“大繁荣”,就不知道葫芦里要卖什么药了。

    中国共产党在毛泽东死后寻找活路的“改革开放”,在意识形态上如何既不改变共产党与社会主义的名称而又可以“倒行逆施”的走资,为此而进行理论上的阐述,实在不容易。摸着石头摸到了1987年的中共13大,才定下“社会主义初级阶段”的调调。一时间,“初级阶段是个筐,什么都往里面装”。后来邓小平干脆下令“不要争论”,以免自暴其丑。

     如今初级阶段已经摸了20多年,中国崛起了,但是社会主义不但没有升到高级阶段,而且越来越没有“社会主义”的味儿,导致毛泽东的粉丝大呼小叫,深具野心的政客也利用“毛粉”为自己谋取利益,导致“红海洋”到处流窜,个别地区出现了武斗。看来这个“理论武装”实在不容易,就像中国官方媒体给美国新任驻中国大使骆家辉加上“新殖民主义”的帽子那样,只能骗骗不懂马列主义的部分年轻人。 (博讯 boxun.com)

    因此,迷信“理论”的中国人还是必要编造一套新的理论来指导中国前进的方向。为此17届6中全会的“文化体制改革”,会不会是为习近平的新理论做准备以代替“三个代表”与“科学发展观”?或者是胡锦涛在统治末期,因为江泽民濒临末日,自己准备重新出发而寻找新的理论包装,并为第五代领导集体提供指路明灯?

    这个“文化体制”的改革,不大可能突然冒出,而是必须有若干征兆。观察中国这两三年来意识形态领域里的动静,有两股比较活跃的势力:一个是毛粉的“唱红歌”;然而这只能算是“复辟”,说是改革会笑死人,与“大繁荣”更是背道而驰。而另一个动向,则是以张木生为代表的“大新民主主义”;既不是社会主义,也不是资本主义,这也是他所谓的“超越左右”。

    张木生是太子党的红卫兵一代,他的同辈人物开始进入最高权力核心,或者因此有同类的想法。他一直活跃于思想界,文革期间,他的一些观点引起周恩来与中央文革的注意,如今则在太子党中不乏支持者。去年他的的新着《改造我们的文化历史观》出版,一问世即引来了各方关注。被毛泽东害死的前国家主席刘少奇之子、解放军总后勤部政委刘源上将为他写序,长篇大论,显然也趁机抒发他心中的块垒,以致序言比书本身更加受到注意,被认为是太子党的纲领。何况新书发布会上,不但刘源,还有中共开国元勋朱德之孙、国防大学朱成虎少将等共六个将军出席,显然就在显示太子党的实力。同时,还广邀右翼意见领袖一起参与对话,似乎要显示包容与繁荣。

    “新民主主义”当然比社会主义多元与包容,刘少奇就是太执着新民主主义,被毛泽东清算而死于非命。张木生有多年在杜润生的中共中央书记处农村政策研究室工作,他称杜是他的老师,因此在经济议题上会有改革意识;然而对待政治问题,尤其是国际事务的主张,这些太子党军人那种狂傲与好战的气息,也就是强烈的民族主义色彩,就令人不寒而栗,主张与美国打核战的朱成虎的出席,表明了这一点。也许这就是他们要在“新民主主义”前面加一个“大”字的原因。

    至于新民主主义的文化,毛泽东在“新民主主义论”中有详细论述,基本上就是“人民大众反帝反封建的文化”。挑战西方强权,就可以以冠冕堂皇的“反帝”来反对普世价值;问题是敢不敢“反封建”?共产党的一党专政与严密的等级制度、官本位制,乃至大肆吹捧孔夫子,不是封建是什么?如果不敢反封建,这个“新民主主义”是不是冒牌的?不要说是“新民主”,连“旧民主”也够不上。至于“人民大众”云云,更是离开十万八千里了,因为“太子党”与“人民大众”总是很格格不入吧?(以上是自由亚洲电台特约评论员林保华所做的评论 2011.10.5)http://www.rfa.org/mandarin

    (穿越30多年时空的重要评论,以及人生的酸甜苦辣,请看林保华部落格 http://blog.pixnet.net/LingFengComment新旧评论还在继续增加与上网中)(要了解中国最新重要资讯,请观看台湾青年反共救国团网站http://www.twyac.org内的“共产中国”网站:http://redchina.ning.com) (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4931641
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中共18大前的“新民主主义”纲领 /林保华
·18大的背景与变局——左翼崛起在当下中国之必然/冼岩
·冼岩:18大的背景与变局——左翼崛起在当下中国之必然
·18大人事布局的脉络已经清晰/何清涟(图)
·贪官贾治邦18大料升常委,高智晟可能遭灭口/刘信
·传18大人事布局已定 刘晓波有望保外就医
·外交部副部大透露拜登访问北京为中共18大背书/博讯独家
·李源潮成习近平备胎 18大进常委几无悬念 (图)
·高铁减速是政治决定 涉18大权力斗争
·胡锦涛基本放弃换掉习近平的打算 布局18大常委人选/博讯独家
·北戴河18大卡位会揭秘:贾庆林因赖昌星弃权 温家宝无发言权/博讯独家
·在18大布局,曾庆红已经开始跟温家宝合作
·“公共情妇”搅乱18大格局 俞正声麻烦
·江泽民生死 牵动18大人事布局 (图)
·胡锦涛18大布局稳固性:郭金龙是关键
·18大接力:习近平推薄熙来任北京市委书记 (图)
·没了江泽民的身影 18大团派声势独大局面将持续扩大
·邓小平嫡系上将:18大是政权争夺战、保卫战/博讯独家
·18大的变数:左翼崛起在当下中国是必然
·中共18大前的思想战已子弹乱飞 胡锦涛复辟文革
·最新版本的中共18大政治局常委名单出炉
·中共18大悬疑:谁是下一任外交掌门人
·金融时报预测18大政治局常委名单
·胡锦涛要继续当军委主席 问题卡在18大后江泽民的地位
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。