[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

辛亥革命与汉藏关系——纽约纪念辛亥革命100周年座谈会发言大纲/贡噶扎西
请看博讯热点:西藏问题

(博讯北京时间2011年10月13日 转载)
    
    http://beijingspring.com/bj2/2010/220/20111012192929.htm
       纪念辛亥革命100周年,就是要回顾过去100年的真实历史。我们必须承认辛亥革命的爆发,是对制度的一个变革,它结束了长达两千多年的中国皇帝制度,中国开始迈向了共和,迈向了现代国家的道路,它具有划时代的意义,可以说是件好的历史事件。 (博讯 boxun.com)

    
      我身为藏人,一直认为,历史上西藏与中国的关系,虽然有些争执,但是总体来说是和睦相处的。汉藏关系的变化出现在清末,大约在1908年到1911年 之间,清廷在康区搞“改土归流”,又派川军强行进入西藏拉萨,迫使十三世达赖喇嘛出走印度。一年后辛亥革命爆发,藏人就起来把满清官员和中国军队赶出了西 藏,从此汉藏关系破裂。
    
      清廷末年在康区搞“改土归流”和派遣军队入侵拉萨是清朝统治者的一个错误(与中共在50年代康区搞的“民主改革”相似),这种一意孤行和错误导致辛亥 革命后的汉藏分裂。在回顾辛亥革命100年的历史之际,不能不承认这是一个错误。承认这一历史事实,是为了吸取教训,并不是否定辛亥革命。
    
      现在我们设想,如果辛亥革命前清廷没有实施改土归流和入侵拉萨的错误,如果这场结束清王朝的辛亥革命,带来了中国社会的民主化和真正的共和,今天的汉藏关系会是现在的那种局面吗?这值得我们思考。
    
      1911年民国政府成立到1949年的中华人民共和国诞生的这38年中的汉藏关系到底是如何?历史学家们应该很清楚。如果要谈论历史,就必须要说清曾 经发生过的事情,那么历史上西藏是否属于中国的一部分,我想也应该很清楚。历史上的西藏不属于中国的一部分。但是自1974年开始,达赖喇嘛尊者和藏人行 政中央就改变了西藏独立的诉求,而寻求名副其实的自治,这是我们目前的立场。
    
      今天,各地纪念辛亥革命,必须要思考两点。第一,辛亥革命到今天一百年了,中国为什么还是没有民主化,还看不到真正的共和。第二,达赖喇嘛尊者以及藏 人为了藏汉两族的双赢,为了保护西藏独特的文化,提出中间道路的理念,提出了愿意留在中国境内的想法,却不仅没有获得中共当局的善意回应,中国政府反而仍 然闭眼做孽地在西藏继续实施高压政策。为什么?难道要迫使我们藏民族的后代,退到另一条道路上吗?
    
      归纳起来说,辛亥革命本身是一件好事。但是,中国共产党在西藏的政策,对中国,对西藏,对汉藏两族关系都是不幸。身为藏人愿意看到中国真正的民主化, 但是能否实现真正的共和、真正的民主,主要靠中国人自己的努力。今后中国不管谁在执政,一意孤行、不平等、不尊重对方的做法,是不能解决现有的民族问题 的。这是历史给我们的教训。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
291053
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·有感海峡两岸分别的辛亥革命百年纪念和庆典/秦晋
·世纪回首,莫忘国耻---辛亥革命100周年发言稿/钱沁
·庆祝国庆,还是纪念辛亥革命?/林保华
·谢燕益:我是如何纪念辛亥革命的(一)
·辛亥革命百年纵观/韩杰生
·辛亥革命百年,共产党丢尽了脸/钟孝义
·辛亥革命一百年 革命尚未成功 /陈维健
·热烈庆祝辛亥革命100周年/林龙华
·辛亥革命错了吗?/秋风
·辛亥革命爆发的原因 /余英时
·辛亥革命的两点启示 /曹长青
·悼念乡亲先烈许雪秋先生暨辛亥革命一百周年祭/曾庆彬
·孙中山是辛亥革命的背叛者和颠覆者!/陈泱潮
·曹长青在美国之音辩论辛亥革命百年/视频
·辛亥革命100周年/安那琪
·辛亥革命 百年民运 一脉相承/刘泰(柳玉成)
·辛亥革命 百年民運 一脈相承/劉泰(柳玉成)
·辛亥革命反思之二:政治改良·暴力革命 /钱跃君 (图)
·“辛亥革命”100周年略谈一二/淳于雁
·国家图书馆辛亥革命展拒绝儿童参观引不满
·陈树庆:辛亥革命精神指引我中国民主党人继续前进
·辛亥革命百年 武昌首义路戒严 起义门冷清/视频 (图)
·辛亥革命纪念大会期间,江泽民不时露出笑容 (图)
·江泽民亮相纪念辛亥革命大会 胡锦涛多番失态
·中共高调纪念辛亥革命百年意欲何为 (图)
·胡锦涛在纪念辛亥革命百周年大会讲话全文
·辛亥革命100周年纪念大会 江泽民会场打瞌睡
·辛亥革命百年纪念大会会场高挂孙中山巨幅画像 (图)
·辛亥革命百年纪念大会举行 胡锦涛江泽民等出席
·辛亥革命百年:武汉做最后的准备/视频 (图)
·江泽民出席中共辛亥革命纪念大会
·罗志军在纪念辛亥革命一百周年大会上的讲话
·江泽民将出席辛亥革命100年纪念活动
·辛亥革命百年纪念大会上午在京举行 (图)
·武汉抓紧筹备辛亥革命百年庆典 驱赶维吾尔摊贩/视频 (图)
·辛亥革命百年纪念各界不同期待 武汉庆典深夜排练被指扰民
·看大陆与台湾如何纪念百年辛亥革命 (图)
·共同的信念和使命——纪念辛亥革命一百周年
·中国人为何在美国国会山纪念辛亥革命一百周年?/文新平 (图)
·郭永丰牢狱之歌-纪念辛亥革命兼致中共十八大(之一)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。