[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

韩武:“六个不搞”就是中共政治路线的基调——即将召开的中共17届6中全会是为十八大做思想和组织准备
请看博讯热点:18大争夺战

(博讯北京时间2011年10月12日 转载)
    
    【 民主中国首发 】 时间: 10/12/2011
     (博讯 boxun.com)

    
    作者: 韩武
    
    明年就要召开中共18大,对中共来说,现在正是党代会之前的思想准备、组织准备的关键时刻。吴邦国的“六个不搞”已经给中国的政治体制确定了基调,就是中共一党专制的体制,绝不允许任何人挑战,也就是说中共的政治路线决不会改变。
    
    一、“思想红”的理论基础。明年就要召开中共18大,对中共来说,现在正是党代会之前的思想准备、组织准备的关键时刻。中新网9月26日电,据中央电视台《新闻联播》消息,中共中央政治局今天召开会议,讨论十七届五中全会以来中央政治局的工作,研究深化文化体制改革、推动社会主义文化大发展大繁荣等相关问题。这次会议上,借审议文化体制改革决定,制定出有关中共党的建设的文件,对这一届领导班子的功过,做出政治结论,承先启后,提出和选定政治路线、确立下一届领导班子今后一个时期党的政治方针。中国特色的社会主义,这个主题不会改变。如何深化经济改革,是否启动政治改革,仍将是重点。而这些重大的决策,都将会次全会中提出,并将以“研究深化文化体制改革、推动社会主义文化大发展大繁荣等相关问题”的方式给出答案。
    
    在7月1日中共90周年党庆之际,中共安排 “唱红歌”的部门有组织“歌功”系列活动,从民间群众文化活动到专业文艺领域影视文化市场的“颂德”,都说明了中共从思想上充分肯定“四个坚持”,即“坚持走中国特色社会主义道路、坚持中国特色社会主义理论、坚持马克思主义中国化、坚持中国共产党的领导”。并在这次十七届六中全会写进党的政治纲领。在通过“一个密切”“密切党和人民群众的血肉联系”这个方式,以人民可以接受的文化传统方式,贯彻到全国,继续用“红的思想”来统治全大陆人民。把邓小平理论和三个代表,再加上胡锦涛的科学发展观,提高到把马列主义毛泽东思想发展里程碑的高度,进一步指导有中国色的社会主义事业的建设的理论,这都不会有多少新意。把中共中央政治局听取了《中共中央关于深化文化体制改革推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》稿,在党内外一定范围征求意见的情况报告,决定根据这次会议讨论的意见进行修改后,将文件稿提请十七届六中全会审议通过。
    
    在这样的理论思想基础的指导下,为了迎接18大,还会有一些新理念、新思路,对公民政治参政的新路径、权力监督方面会有一些内容,这不会威胁到中共执政权力的新安排,把它政治体制改革的内容写进去,但不会脱离先逐步开放党内民主,坚持在中共领导下的所谓政治改革。也不会有太多的新意,因为中共的所谓民主,是在社会主义的法治前提下,中共一党执政的民主集中制,这一点是不会改变的。
    
    吴邦国的“六个不搞”已经给中国的政治改革定了基调。就是中共一党专制的体制,绝不允许任何人挑战。而且,所谓的政治改革这次会议后,将体现在“文化体制改革”上。但我们都知道,至今中共的文化体系没有脱离开,为中共的政治目的服务得主题。中共牢记毛泽东延安文艺座谈会的讲话,“文艺是为政治服务的”,中共宣扬的文化,是一党专制体制下的,所谓社会主义文化,以科学发展为主题,完成建设社会主义的根本任务。这次会议仍然会强调,必须坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位,牢牢把握社会主义先进文化的前进方向,进一步阐明社会主义核心价值体系是建设和谐文化的根本,建设和谐文化是构建社会主义和谐社会的重要任务。这样,才能更好地促进政党关系、民族关系、宗教关系、阶层关系、海内外同胞关系的和谐,巩固全国各族人民的大团结,巩固海内外中华儿女的大团结。
    
    中共在对付经济改革中出现的问题上,不会通过对体制的政治改革来消除,而是会继续用数百万武装警察和公安的“维稳”,来消除目前执政党的腐败化、社会利益的多元化、官民矛盾的尖锐化的矛盾核和问题。虽然,中共也认识到,这些问题目前已严重影响到中共执政地位的安危,但他们没有决心和勇气,也没有人敢从思想和信仰上,推翻马列毛的所谓主义,在行动中把红色的社会主义江山改变颜色。
    
    二、“行动白”,深化经济改革。世界经济的形势不容乐观,中国的经济改革需要深化发展。这一点上,中共高层基本没有大的矛盾,他们都是既得利益者。中共会强调进一步贯彻“十二五”规划的任务,以外向型的经济逐步转向内需型,加快城乡建设,关注民生民计的问题。从而不被世界性的经济危机所连累,保证经济的持续增长。中共会更好的适应市场经济的需要,在这方面中共需要“白色”的市场经济管理经验和规范,但也会加大政府干预,以持续经济增长来维护它的专制政权,要挟美国和西方世界,达到中共在世界上尽快崛起的政治目的。
    
    三、为十八大做组织准备。思想的定位,为人员的组织选择,提供了可供遵循的原则。在十八大的新领导班子成员中,首先是必须是坚定不移的中共继承人;其次是有一定专业知识和管理能力的国家领导人,二者必须兼备。因此,班子成员的组合,基本明朗化。现任政治局委员中,除习近平、李克强可能连任政治局常委外,李源潮、王岐山、俞正声、张高丽、薄熙来、汪洋、张德江等人,不出意外的话,都应是常委名单中。虽然前一段时间,中共内部因为所谓的“重庆模式”和“广东模式”,引起了一些争论。但恰恰这两种争论上,反映出了中共党内思想理论上的两种侧重面不同的认识。而执着于这两种观点的这些人,他们在本质上并没有根本的利害冲突。
    
    目前来看,中共十八大的领导班子,习李二人的接班地位,无人能够挑战;其他几个成员,仅仅是根据权力分配的需要和职能的不同,进行分工罢了。至于国内外所传太子党和团派之争,是社会俗人的看法。在90年代后,中共政治继承已逐步迈入制度化的进程,要成为中共政治局名单中的人选,各方面的条件是必须符合资格的。因此,以上9人将会是明年十八大后,中共第五代领导人。十八大后中共高层政治体制的特点:稳健和激进、保守和改革的混合班底,将是新一届中共领导班子的特色。党的一把手习近平,是稳健型的掌舵人;李克强将成为继续推动经改的总理;王岐山可望出任常务副总理;薄熙来将扮演激进的红色打手的角色;其他人就各自对号入座吧。
     (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1255882308
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·胡锦涛裸退和差额选举应成为十八大的亮点/右志并
·汪洋和薄熙来大扳腕——聚焦中共“十八大”前沿战/牟传珩
·十八大后,胡锦涛唯一可能留下的政治遗产/右志并
·十八大 或许又快到摊牌的时间了/大宗师
·关于推举王瑞祥同志入选中共十八大政治局常委的公开信/周家平
·十八大后,胡锦涛应该留下什么政治遗产/右志并
·雷火丰:刘志军落马标志着十八大权力争夺战正式打响
·冼岩:十八大变数分析
·前瞻十八大引起的反思:也许还要走老路
·高官跨省流转的方向标:布局十八大(图)
·十八大变局是做出来的——且看温家宝的渐进民主化努力
·温家宝撰文纪念胡耀邦,加剧十八大前的排班站队/高申文
·制定政治游戏新规则,曾庆红欲逼胡锦涛十八大全退/昭明
·胡锦涛只想混到十八大,然后当太上皇/春秋戈
·蓄意制造北韩核武危机,胡锦涛谋求十八大连任军委/昭明(图)
·黄光裕案引爆鄂云龙案,胡锦涛十八大争权受阻
·黃光裕案劍指十八大?/李平
·汪洋拖累胡锦涛垂帘十八大的雄心(图)
·胡錦濤未必在十八大退休/林和立
·十八大布局白热化 习近平等高层的家人被要求暂离北京
·媒体:中共十八大将出强人
·十八大上位新规 常委须出于诸侯
·长期隐身的李鹏现身 意在显示十八大影响力 (图)
·铁流:中共十八大应彻底清算毛泽东反人类罪行
·郭永丰牢狱之歌-纪念辛亥革命兼致中共十八大(之二)
·郭永丰牢狱之歌之一(致中共十八大及胡锦涛和习近平)
·温家宝心腹韩长赋十八大进政治局 (图)
·十八大权斗暗潮汹涌,太子党与团派开始过招/博讯
·十八大序幕已拉开 政治局至少有一半新脸孔
·十八大前的诡异局势:赖昌星VS江泽民/博讯独家
·十八大王岐山出路:候任总理李克强贴身后卫 (图)
·十八大人事部局爭奪激烈 各路人馬陣營歸屬大揭秘
·十八大已定 北戴河最后角力赖昌星是关键棋子
·朱健国:习亦难逃“两政”苦——中共九十年的“两政”祸将延续十八大
·十八大人事分析:现任常委只留四人
·赖昌星归国是十八大斗争白热化的产物,将面对什么局面?/佘远
·赖昌星掌握秘情 为十八大的权力斗争添变量
·赖昌星遣返 掀开中共十八大权斗面纱
·郭永丰牢狱之歌-纪念辛亥革命兼致中共十八大(之一)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。