[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

《依旧》/孙林(孑木)的女儿
(博讯北京时间2011年10月12日 来稿)
    静静的躺在慵懒的床上感受着似乎透明的阳光,微微刺眼,使得眼睛暖暖痒痒的,慢慢的,我闭上了眼睛……
    那是一个阳光明媚的下午(有些土哈),我跟妈妈像往常一样,来到医院看爷爷。那一天医院的人不是很多,阳光懒散的在住院部的大楼壁上洒脱……
    坐上电梯,走向爷爷的病房,顿时一阵百合花香微拂过我的发梢,清淡而不失高雅……奶奶从病房里几乎小跑向我们,却又缓缓的把我们接进病房……走进病房,依旧是一张桌子,一张床,一个电视,一个柜子,简单的不能再简单的小房间,爷爷就身着将军服,几乎笔直的坐在椅子上,绿色的军服,伴着懒懒的,有些许刺眼的阳光,看起来,是那么的精干。
    我像往常一样,紧挨着爷爷的耳朵,大声喊到:“爷爷,我来了,爷爷今天好精神啊” 爷爷把目光从不断闪烁的电视屏幕上,转移到我的身上,示意性的点了点头,阳光照在爷爷的脸上感觉是那么安静,作为老年人,能这样简简单单的过着小日子,应该,会很幸福吧……
    阳光,像个孩子一般调皮的从窗台照射进房间,屋内的桌上的百合花瓣,曲卷着,淡黄色的花蕊生机勃勃。我和爷爷这么对望着,周围弥漫着含有药味的花香,多么宁静的一幕,就连阳光,也是偷偷从玻璃柔柔的折射进房间,一切似乎都静止成一幅美好的油画,就像达芬奇的女佣画,我就像,照顾老爷的小女佣……
    但是,我从这个身经百战的老人脸上看出了异样……
    充满皱褶的脸上,老年斑,就像世界地图上沙丘的土黄一样,几乎布满了整个地图,重重的眼袋,像骆驼的驼峰一样,特别明显。但是眼睛里面却散发出一种强大的魄力,就像饱满的豌豆荚一般,冲破出自己的这个小宇宙。爷爷伸出右边早已残废的手,上面“沟壑纵横”,能与枯萎的百年大树相比拟。缓缓的伸入口袋,拿出一张绿色的小小的方纸片,但是整个过程,仿佛在世界级别的特级博物馆里,在世人的监督下,为一个刚刚出土的数年前的古董文物揭开神秘面纱,受到接近国庆阅兵一般的洗礼。爷爷,带点家乡音说道:“爷爷没钱,这个给你”随即,看向门口背对着我们,在和护士谈天的奶奶,时不时还散发出阵阵的笑声。爷爷,看着我的眼睛,伸伸手,我赶紧接过那个绿色的小纸片,也不清楚是什么东西,但还是敷衍着说:“嗯嗯,我知道了,我一定会好好的,谢谢爷爷”,我慢慢的打开小纸片,在刺眼的阳光之中,我眯着眼睛,打开,并看着纸片,毛主席的头像?一张50元纸币,还是05年旧版的,好笑吧?讽刺吧!但是我的心,却像变成醋泡的一般,酸……
    《依旧》/孙林(孑木)的女儿


    阳光仍然,肆意的吞噬着这个百病缠身的老人,压抑的阳光乌蒙蒙的笼罩在爷爷身上,军服的绿色与阳光的黄色交织成血淋淋的红色,百合突破般的,喷发着腻人的香,自信满满,坚强的脸上,竟然也看到了那一份微弱弱的感伤,无奈,和寂寥,他只是一个普普通通的老人,他不能像李白一样,喝酒作诗,烦恼和忧愁就都化为乌有,他只能默默承受,默默的……看着桌子上,各种补品,却让人感觉不到一丝暖意……
    有一首歌曾经唱道:“我能想到最浪漫的事,就是和你一起慢慢变老,一路上收藏点点滴滴的欢笑,留到以后坐着摇椅,慢慢聊……”但是,真正人生中,属于他的能说话的伴侣,和他已不在一个世界,你要他把心掏给谁呢……久经沙场的强壮得意之时的事,他又能跟谁细细的从头到来呢?
    但是,作为爷爷的孙女,我还是要感谢政府:谢谢你们对爷爷的关心,虽然不怎么平常;谢谢你们对爷爷的看重,虽然没能进入烈士陵园;谢谢你们在爷爷将离人世时涨了工资,虽然就拿了一次;谢谢你们对爷爷子女的照顾,虽然有一个还在坐牢;谢谢你们允许那个坐牢的看爷爷最后一面,虽然时在爷爷去世之后……真的由心的感谢!
    阳光依旧,百合依旧,时光依旧,日子依旧,但是爷爷还依旧么……
    离开的离开,留下的还是要离开,留下要离开的,最终还是会和离开的,在,属于离开的那个世界,永存…… [博讯来稿] (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3702248
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·与孑木(孙林)零距离接触的十七天/春眠不觉晓
·想念我的一位网友——勇哥/孙林
·公开求职信/孑木(孙林)
·巴克:给孙林先生一言
·孙林(孑木)被捕前后/光远
·为孑木(孙林)愤愤不平
·孑木(孙林)对过去冤狱的“上诉书”
·抗议抓捕孙林(孑木)
·视频:当年我在军舰弹仓里撒了泡尿/孙林
·孙林给监狱管理局的公开信得到答复 但与事实有出入 (图)
·孙林:看望我爸爸/视频
·《动向》:博讯记者孙林(孑木)监禁4年后获释 (图)
·孙林在新浪的博客 只发了一篇文章 (图)
·博讯记者孙林称因维权报导坐牢四年 (图)
·孙林:回到原小区后的感慨
·南京博讯记者孙林已经出狱和家人团聚(附录音)
·博讯记者孙林(孑木)按规定今天获释
·博讯记者孙林(孑木)获释100天倒计时开始
·博讯记者孙林戴手铐与老红军、父亲见最后一面
·博讯记者孙林被监禁近三年情况尚可
·博讯记者孙林获2008国内十大网络公民称号/RFA
·博讯记者孙林(孑木)获2008年国内十大网络公民称号(图)
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。