[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

辛亥革命的两点启示 /曹长青
(博讯北京时间2011年10月09日 转载)
    
    自由亚洲电台2011-10-06报导
     (博讯 boxun.com)

    在辛亥革命百年之际,起码有两个问题非常值得探讨:
    
    第一是怎样看待这场革命。现在有不少中国知识精英认为,这场革命错了;他们认为如果像当年的康有为、梁启超那样主张保留皇朝体制,渐进改革,就不会发生后来的共产革命,导致中国的长期专制。
    
    第二是如何看待国共两党在辛亥革命后中国仍然专制的责任问题。因为全世界都走向了民主,只有中国这一个大国仍然是独裁统治,这是一个令所有中国人痛苦和羞耻的事实。
    
    我们先来看第一个问题,辛亥革命错了吗?我的结论是,根本没有错。辛亥革命不仅是正确的,而且是必然的。
    
    一些中国知识人所以惧怕革命,因为中国的共产革命带来的是流血,是长期的专制。所以一朝被蛇咬,十年怕井绳,谈到革命,就如同谈虎色变,非常恐惧。
    
    但是,“革命”本身不是导致专制的因素;在什么理论指导下的革命,才决定会建立什么制度。像美国当年的独立战争,完全是暴力革命,但结果却是建立了全世界最稳固、最完善的宪政体制。英国的光荣革命,也是有流血的,结果是建立了英国的君主立宪,最后走向了成熟的民主制度。
    
    在中国,当年所以发生辛亥革命,是清王朝的腐败专制导致的必然结果,而且清王朝到了晚期,几乎是奄奄一息,辛亥革命可能是全世界所有革命中代价最小的一种。武昌起义打响推翻清王朝的第一枪,各个省就群起相应,一下子清朝就土崩瓦解、结束了,根本就没有大流血。所以有历史学家甚至说,从严格意义上说,清王朝是自己解体了,消融了。在这种情况和背景下,再来批评和否定辛亥革命,既违背历史真实,也没有实际意义。
    
    辛亥革命所以应该肯定,因为它标志着结束了长达两千多年的中国皇帝制度,中国开始迈向了民国,迈向了现代国家的道路,它具有划时代的意义。
    
    第二个问题,那么结束了清王朝一百年了,中国为什么还没有成为民主国家,为什么仍然是专制?甚至比清王朝时期更独裁,更专制,更黑暗。
    
    这跟辛亥革命后,中国知识精英的理论指导思想有直接的关系。国共两党都是辛亥革命之后诞生的,都是由中国知识精英组成和主导的。国共两党虽然对立了近一百年,但这两个党的基本理论和思路却是大同小异,都是主张一个领袖,一个主义,一个声音,都是列宁式的政党;都是以获得政权,然后自己长期统治作为目标的。根本就没有真正的宪政民主根基,更没有把“保护个人权利”当做是建立新政府的根本目的;这个意识甚至都没有在中国知识分子中萌芽。国共两党的知识分子都在“国家、民族强大”的热血中沸腾。
    
    共产党掌权后,就绝不放权,在理论上就决定永远由它独裁,“无产阶级专政”成为赤裸裸、理直气壮的口号。这种宣传六十年下来,“没有共产党的领导就会天下大乱”的概念,已经成为深入到绝大多数中国人、尤其中国知识分子的血液里的东西。直到今天,绝大多数知识分子仍寄望独裁党内自身的改革,这已经不是中国人的悲哀,而是中国人的耻辱。
    
    而国民党呢,当年提出了军政,训政,宪政三阶段,就是先军人统治,然后过渡到强人政治,最后才还政于民,实现宪政民主。但是蒋介石拿到权力,就一直是强人统治,直到死,都不还政于民。所以所谓三阶段,从根本上来说,仍是独裁的借口而已。
    
    但虽然如此,国民党毕竟还不敢公开直接地说“就要独裁”,起码还宣称迟早要还政于民的,所以在道理上,它还是认同民主价值的。这点就跟共产党的理直气壮的专制有所不同。这也是为什么最后国民党被迫在台湾接受民主选举的原因之一。
    
    所以总结辛亥革命的经验和教训,这两条应该是清晰明确的:首先,结束清王朝的这场革命是对的,是有划时代意义的。第二,革命之后,中国的知识精英,缺乏以保护个人权利为核心价值的思维,以及在此思维之上的系统理论。知识分子的错误和缺陷,导致中国没有走向真正的共和、真正的宪政民主的道路。中国在辛亥革命一百年之后,还是一个专制的国家,根本责任在知识分子从理论上就从未到位过。
    
    所以,今天纪念辛亥革命,更要高声强调两点,第一是要像结束清王朝那样,结束共产党王朝的专制统治;第二在结束独裁统治之后,要使“保护个人权利”原则成为建立新政权的理论核心,而绝不再走以“国家、民族”强大为目标、用“人民”的名义牺牲“人”这种错误的方向。
    
    (文章只代表特约评论员个人的立场和观点)
    
    本文来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
6198260042
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·悼念乡亲先烈许雪秋先生暨辛亥革命一百周年祭/曾庆彬
·孙中山是辛亥革命的背叛者和颠覆者!/陈泱潮
·曹长青在美国之音辩论辛亥革命百年/视频
·辛亥革命100周年/安那琪
·辛亥革命 百年民运 一脉相承/刘泰(柳玉成)
·辛亥革命 百年民運 一脈相承/劉泰(柳玉成)
·辛亥革命反思之二:政治改良·暴力革命 /钱跃君 (图)
·“辛亥革命”100周年略谈一二/淳于雁
·谢选骏:不宜全盘否定辛亥革命
·辛亥革命百年祭
·浩气长流,继往开来(上四)--纪念抗日战争胜利66周年暨辛亥革命100周年/一平
·浩气长流,继往开来(上三)--纪念抗日战争胜利66周年暨辛亥革命100周年/一平
·辛亥革命百年透视——新南北朝的曙光/谢选骏
·国家利益上的国共两党表现——辛亥革命百年回眸/居山川
·辛亥革命百年反思——只有宪政才能给政治斗争有序空间/牟传珩
·广州增城新塘,呼应辛亥革命百年 /孙长江
·孫文與辛亥革命/封从德 (图)
·《四书》、孔子与辛亥革命/卜大中
·继往开来纪念乐清县辛亥革命同盟会五位义士/陈维健 (图)
·武汉抓紧筹备辛亥革命百年庆典 驱赶维吾尔摊贩/视频 (图)
·辛亥革命百年纪念各界不同期待 武汉庆典深夜排练被指扰民
·看大陆与台湾如何纪念百年辛亥革命 (图)
·共同的信念和使命——纪念辛亥革命一百周年
·辛亥革命百年 北京为何偏偏冷落黄兴 (图)
·辛亥革命百年图片展:游客留言含义深 (图)
·南京554份辛亥革命电报首亮相 显示政府处境难 (图)
·郭永丰牢狱之歌-纪念辛亥革命兼致中共十八大(之二)
·斯坦福大学沪公布辛亥革命珍贵史料 (图)
·新闻目击;纪念辛亥革命百年武汉最后冲刺 (图)
·庆祝辛亥革命百年主会场武昌抓紧抢建 (图)
·民主中国:纪念辛亥革命一百周年征文启事
·天津辛亥革命遗址 10年消失7处
·武汉向海内外征集辛亥革命文物近400件
·武汉大兴土木 迎接辛亥革命和中华民国百年 (图)
·辛亥革命也敏感 京津高校辩论会被取消
·辛亥革命文献展免费开放 百年前照片亮相
·辛亥革命先驱后人共聚广州座谈 (图)
·中国会不会发生“二次辛亥革命”?
·中国人为何在美国国会山纪念辛亥革命一百周年?/文新平 (图)
·郭永丰牢狱之歌-纪念辛亥革命兼致中共十八大(之一)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。