[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

李光东:文物景点对文物还是对游客负责
(博讯北京时间2011年10月08日 转载)
    
    来源: 京华时报
     (博讯 boxun.com)

    既要保护文物,又要保护游客的兴致和权益,文物景点的工作就应做得细致一些、前瞻一些。选择一切大众传播渠道,主动发布相应信息,使游客能够提前知道各文物景点情况,游客也就会作出理性的选择。这些工作都没做,让游客白跑一趟,就是对游客权益的伤害。
    
    每年的黄金周,传统景区都是人满为患,也总有人抱怨。然而,下一个黄金周依然如此。年复一年,该改变观念的也许是我们自己。人多了,景被遮了,人就成了景。人少了,景全了,人也怅然若失。在一定意义上说,大多数人旅游,图个热闹还是占了相当部分。嫌人多,可以选择人少的地方;嫌哪儿都是人,可以开发新的黄金周休闲去处,这便是市场这只看不见的手起作用的妙处。
    
    是以,中国人的黄金周旅游热情,还是值得鼓励,不可扼杀。只是,这热情作用到那些文物古迹头上,确实有点不妙,这就要悠着点儿。文物古迹毕竟为文物,人多了它也承受不了。这就要有一个度,别都在黄金周里扎文物古迹景点的堆儿,这一扎堆儿,总有一天会让文物不复旧容。近道的游客还是要发扬一点风格,不妨选择其他时间去,毕竟远道的游客去一趟不容易,其实游客之间也应当有这点默契。
    
    不知今年去故宫的有多少北京人,估计还是外地人居多,结果就是故宫限流8万人的政策失守了。不独是故宫,很多著名的文物古迹景区,估计都有这种失守之虞。这就对文物景区的管理部门提出了一个严峻的问题:是对文物负责,还是对游客负责。
    
    应当承认,文物景区管理者、负责人确实有点委屈。客人都慕名而来了,你还搞限流,不仅让游客心有败兴之感,更会造成周边交通和游客安全保障压力。不如放行,先解燃眉之急吧。总这么应对,结果必然导致限流一次次流产,使政策形同虚设,使文物保护者忧心如焚。
    
    
    既是文物景点,文物就应放在第一位,在文物古迹得到有效保护的前提下,再允许游客游赏才是正理。所以,文物景点限流的具体数字可以科学测定,但限流政策大抵不错,应当坚持下去。这种坚持,不是把政策一出台就了事,而应当多做些配套工作。如果平时不周知公众要限流,到了黄金周,那么多游客涌来了,文物景点当然就不能完全撇清责任。
    
    既要保护文物,又要保护游客的兴致和权益,文物景点的工作就应做得细致一些、前瞻一些。选择一切大众传播渠道,主动发布相应信息,使游客能够提前知道各文物景点情况,游客也就会作出理性的选择。这些工作都没做,让游客白跑一趟,就是对游客权益的伤害。前期工作做得很充分,但游客还是坚持去,那就是碰运气的侥幸心理,吃了闭门羹,游客也不会怨景区部门的。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
44168911021
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·谢选骏:希腊出售古迹文物来解决债务危机
·欣然:文物鉴定泰斗卷入骗贷案,情何以堪
·谁给了官员“保管”文物的特权
·王力:康生收藏的文物到哪儿去了
·康生死后,他收藏的文物到哪儿去了/王力
·流失海外的中国文物应不应该回国?/枫苑
·杨卫泽,为保护文物修建大工程
·国家文物局以更高价格买下陈独秀信札涉渎职/唐宝林
·山东经租户:法国归还文物 当局归还私产/RFA
·刘植荣:学学埃塞俄比亚追讨文物 (图)
·海外文物回归揭秘:索回圆明园兽首次遭遇困境(图)
·巴克:我为河南文物界有这么个女败类呜呼
·乔志峰:余秋雨老宅申报文物保护单位宜大干快上
·致北京市人民政府公开信——取消王世仁文物专家资格
·没有书面证据,中国文物追还不过是一句空谈
·康生死后,他收藏的文物到哪里去了?
·周晋:“文革文物”杂谈
·西安地铁施工发现东汉古墓 已出土部分陶器文物
·多地文物古建让位地产开发 变身别墅餐馆 (图)
·文物鉴定潜规则:一群傻子在买 一群傻子在卖 (图)
·媒体称文物鉴定业存大量伪专家 (图)
·揭秘文物市场鉴定乱局:“互不拆台”成潜规则 (图)
·“刘老根会馆”霸气何来?体现资本对文物的傲慢
·河北井陉窑遗址遭损 开发商和文物局官员被公诉 (图)
·刘老根会馆再破坏文物? 赵本山:从不做违法的事 (图)
·在中国 盗掘古墓倒卖文物现象日益猖獗
·四川甘孜州发现一批格萨尔时期珍贵文物 (图)
·公安部:古墓葬盗掘频发 文物安全堪忧
·本山传媒就破坏文物事件发声明 已拆临时建筑 (图)
·刘老根会馆涉嫌破坏文物被举报 文物局介入调查 (图)
·河北承德文物局称避暑山庄坍塌宫墙正在抢修
·故宫又陷“黑板门” 以炫耀口气谈论文物被盗案
·故宫又陷黑板门 以炫耀口气谈论文物被盗案
·首都博物馆万历文物展部分展品被指与标牌不符
·爆料:故宫又有重要文物被损
·北京文物局否认故宫私卖文物 下周公布审核细节
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。