[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

韩涵:景点游客扎堆凸显休闲资源匮乏
(博讯北京时间2011年10月08日 转载)
    
    来源: 新京报
     (博讯 boxun.com)

    黄金周要少算些经济账,还旅游休闲以国民福利的本色,多强调政府公共服务职责。
    
    又一个黄金周结束了,今年十一,许多热门景点门口照旧人满为患,车票机票依然一票难求,看美景变看人海,出游花钱买罪受,然而,这些似乎并未打消民众出游热情。
    
    对于黄金周人流扎堆,常见的分析不外乎是长假少,导致出游集中,以及游人跟风,追逐一些热门景点等等。这些判断当然都成立,但我们忽视了另一原因,即休闲资源的匮乏。
    
    目前我们13亿人只有三千多个博物馆,数量严重不足且不说,并且,这些博物馆大多缺乏吸引力,在服务游客上缺乏热情和创意,因此在一般人眼里,逛博物馆是件乏味的事情。
    
    我们现在旅游休闲资源的开发上,或只能吃老祖宗的饭,或靠山吃山、靠水吃水,对于现代旅游休闲资源的开拓,缺乏开阔的思路。在大多热点旅游城市,除那些耳熟能详的传统景点外,很难听到其他叫得响的新旅游品牌。
    
    我们的旅游休闲资源少,其中,免费或廉价的优质旅游休闲资源更少,许多地方把山一围,把地一圈,以XX景区冠之,游客花高价钱买票进去了,往往发现只不过是一场忽悠。与此相伴的,却是一些优质的旅游休闲之所,被一些特权者占据,成了少数人的专享。
    
    我们的城市建设,几乎千城一面,城市旅游缺乏特色,除购物逛街外,其他乏善可陈,各个公园、广场等休闲设施,同质化严重。尽管电视上各个城市的旅游广告美轮美奂,但实际上,名实相符的城市旅游品牌屈指可数。
    
    所以,也难怪热门景点会受追捧,也难怪游客不惧舟车之苦远赴外地。对此,如果单纯从管理上进行疏导,或者在观念上加以引导,恐非治本之策,关键在于,黄金周要少算些经济账,当还旅游休闲以国民福利的本色,多强调政府的公共服务职责。
    
    
    巴黎人沙滩晒太阳不用非得去海边,因为塞纳河边就有巴黎市政府为民众修建的人工沙滩;台湾旅游,比阿里山日月潭更热的,是台湾的夜市,这些在我们这里难以容身的露天市场,却被当地政府打造成为台湾旅游的最大特色。这些,都是政府视公共服务为本分,创造性地增进民众休闲福利的经典个案。而许多国家数目众多的国家公园、低廉的景区收费,丰富多彩的博物馆旅游,各具特色的城市文化活动,随着越来越多的国人走出国门,已被广为人知。
    
    黄金周,其实最需要去掉“黄金”二字,这个难得的长假,不是为经济发展服务,而是为保障国民的休闲福利,一切都要以此为中心,民众的需求,民众的体验永远最重要。热门景点年年游客扎堆,民众总在为少数优质休闲资源而争抢,这凸显出政府公共服务的不足,为民众打造更多可供选择的优质休闲资源,已是当务之急。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
13168901019
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·靠出卖色相拉拢游客的景区就是“娼妇景区” /丁锐
·抓游客错了,抓上访者就对?
·袁伊文:该“吸取教训”是被错抓的游客?
·评“大陆游客展开五星红旗就搞砸两岸关系”
·韩国的冷漠正在"赶走"中国游客
·让我为低素质的大陆游客向台湾人民道歉
·看看台湾网友怎么看被称“嚣张”的大陆游客(图)
·中国游客多了 日本警察发愁/文炜
·民主灯塔迎接中国游客/林保华
·大陆游客在台湾可做的一件有意思的事/杨恒均
·游客都没了,咋发奥运财 (图)
·中国民间致各国政要暨游客的公开邀请信/高洪明
·中国游客不文明行为的“劣根”在哪?
·北京一辆旅游大巴撞死3名香港游客 (图)
·十一黄金周游客爆满 故宫神武门被毁坏
·中国游客令韩品牌起死回生 外媒叹中国过节全世界赚钱 (图)
·中国游客令韩品牌起死回生 外媒叹中国过节全世界赚钱 (图)
·12.78万游客涌来 故宫取消限流 (图)
·北川老县城全面开放首日上万游客参观祭奠
·青岛奥帆基地浮桥坍塌 多名游客被困后获救 (图)
·北京拟规定旅游客运司机连续驾车3小时应休息
·湖北载34人旅游客车坠河 16人遇难4人失踪
·辛亥革命百年图片展:游客留言含义深 (图)
·湖南拟禁止韶山景区制作游客与领导人虚假合影
·中国在德游客迅猛增长 (图)
·钱塘江潮集聚22万名游客
·美国赴华游客数激增 两年内或达250万人次 (图)
·湖南一景区称年满22周岁处女游客可免票游览 (图)
·村民私设拍照收费点 游客“被收费”遭群殴
·7名湖南籍、山西籍游客在泰山误食毒蘑菇2死5伤
·7名游客在泰山误食毒蘑菇 造成2死5伤
·36名嘉兴游客九寨沟遇山体塌方被困28小时 (图)
·湖南株洲城管肆无忌惮扣押侮辱外国游客
·前苏联游客与我讲述苏联往事 孙武俊加拿大首都渥太华国会山上访抗议日记2011年3月18日 (图)
·“麻雀行动”世博难民胡燕联合国上访记89:北京游客同情(图)
·武汉陈绪兴联合国上访日记(6月30日):大陆游客说“土匪”(图)
·“麻雀行动”-世博难民胡燕联合国上访记14:游客说“太可怕了”(图)
·世博难民胡燕联合国上访记13:德国游客捐款支持(图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。