[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

还自由选择权于民 缓解人民币汇率升值压力
(博讯北京时间2011年10月07日 转载)
    稿源:南方都市报
    
     欧美债务危机越严重,针对人民币汇率的压力也就越大。 (博讯 boxun.com)

    
     10月3日,美国参议院程序性通过“2011年货币汇率监督改革法案”,这并不是以往相关提案的游戏式延续,而是美国在债务危机与政治压力的逼迫下,合作推进美国国内制造业的结果,是美国经济战略的重要组成部分。白宫可能再次否决相关法案,但中国所面对的压力依然巨大。
    
     关起门来苦口婆心说服欧美等国人民币汇率升值无助于当地制造业发展,无济于事。更严重的是,不仅美国,包括欧洲、日本,甚至发展中的印度、巴西等国都在要求人民币汇率升值。如果中国不提高人民币汇率,在连续16年成为全球遭遇反倾销最多的国家后,中国将面对更多的反倾销调查与更高的关税,代价同样沉重。
    
     虽然中国民营企业以极高的效率、极大的勇气应对针对人民币汇率升值的挑战,但在人民币汇率、国内融资困境、产业成本提高等多重压力下,已经渐显疲态,实体经济停滞,沿海中小企业大规模倒闭。
    
     解决人民币汇率不应从两害相权取其轻的角度出发,而应以市场化的釜底抽薪之术,彻底改变人民币升值的预期。要求人民币升值的人,眼睛大多盯着中国拥有的3.2万亿美元的外汇储备,以及中国国内如火如荼的投资,认为中国有足够的承受力,面对人民币大幅升值的压力。3.2万亿美元的外储如同孩童抱璧过市,孩童无罪,怀璧其罪。
    
     这是非市场化产生的幻象。
    
     人民币没有真正的市场化,没有人能够确切知道人民币应该升到多高,能够升到多高。人民币不升值是非市场化的,升值同样是非市场化的。9月30日,美元对人民币中间价破位创新高报6.3549元,但中国外汇交易中心美元对人民币即期早盘锁定在6.3867元的跌停位置;9月29日,人民币对美元即期汇价跌停收报6.3983;这是近年来连续两天人民币即期汇率跌停。事实上,从9月22日开始,境外人民币不交收远期合约(N D F)就宣告两年期以内出现了人民币贬值预期,但央行却刻意维持人民币的高汇率。很可惜,中国央行的一番苦心对方没有领情,美国参议院此后宣布对人民币施压。
    
     任何一个经济体实施汇率市场化改革,必须建立在两大基础之上:第一,藏汇于民,民众或者企业拥有外币与本币之间的自由选择权,才能拥有市场化的货币定价基础;第二,内部利率市场化,以市场化的利率机制,抵御汇率市场化之后的巨大冲击。
    
     毫无疑问,目前的人民币,两大前提均不具备。正是利率的双轨制,基础货币发行体制的混乱,才造成了目前民间金融的高利贷乱象。而我国外汇储备藏于外管局等部门之手,民众手中拥有每年换汇比例仅5万美元,造成了中国外汇储备过多的假象。
    
     中国内地居民和企业的外汇储蓄加在一起区区1000多亿美元,仅仅相当于日本一家基金公司的规模,日本官方储备只占全部储备的17%左右。一旦藏汇于民,外汇储备涓滴入海,孩童所抱之璧分散在民间,自动消失,中国就不可能面对如此巨大的人民币升值压力。在温州等地试行的扩大兑汇金额的试点,取得了预期之外的效果,民众纷纷换取美元到境外投资。笔者敢说,从温州的试验结果看,人民币不仅没有升值压力,还可能面临贬值风险。
    
     对藏汇于民最坚定的反对意见来自外汇掌管、审批相关部门,通用理由是,如果藏汇于民,就不可能集中财力办大事,中国需要引进的资源、技术等,将缺乏强有力的外汇后盾,这对于未来中国经济安全不利。
    
     这一理由十分可笑。由企业直接进口,效率要比通过外管部门审批后进口高得多。不止一家民间炼油企业表示,当国际油价下行时,他们对市场有准确的判断却无法进口,只能坐视垄断巨头贻误进口时机,国际油价再次上涨。没有证据表明,国有垄断企业的对外投资、中投等公司的对外投资效率高于民企,相反,由于这些公司目标太大,不是买价过高,就是出高价购买资源遭拒,甚至成为债务缠身的国外政府游说的对象。
    
     即便外汇不能直接由十几亿民众持有,向企业开放外汇额度是应对全球市场变化的必然之举,让企业为自己的投资负责,而无需由政府相关部门越俎代庖。这样一来,中国的汇率压力,包括基础货币发行难题,都可以一并解决。
    
     世上本无事,庸人自扰之。信任市场,而后监管市场,藏汇于企业,问题将迎刃而解。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
32168921809
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·“当人民币统治世界”是顶高帽子
·人民币的两种含金量
·真无耻,外管局说,印人民币等于创造财富!/林云海
·独立评论:人民币危机正向中国走来/巩胜利
·人民币“国际化”谁来给力?/巩胜利
·“为人民币服务”折射世人的媚俗心态 (图)
·巴黎G20第一次取得"共识"——人民币国际化待"天机"/巩胜利
·朱仕强:我知道如何让人民币升值百分之五十
·胡鞍钢:人民币渐进小幅升值至少到2020
·央行近年超发43万亿人民币
·美欧就人民币汇率等最新战事和可能对策/巩胜利
·人民币33年贬值6倍多 存钱只会越存越穷
·100万人民币能在世界各地买到什么样子的房子
·从人民币汇率争端看中美关系的复杂博弈
·曹仁超:若人民币升值超过5%将引发美债熊市
·中国怕被点名 赞人民币汇率字眼被删除
·魏京生:《中国的出路》之十四: 人民币的汇率
·人民币升值,投资者不要高兴过早
·叶檀:人民币汇率必须顶住升值压力
·人民币累计升值近30% 美仍喊不解渴
·中方坚决反对美涉人民币汇率法案 称其转嫁矛盾
·中国人民银行回应美参院通过人民币汇率法案
·新华社批评美向人民币施压议案
·中国罕见发布声明回击IMF“人民币低估论”
·姚明:没有10亿人民币或10亿美金 年底前上学
·中国富人足迹遍全球 海外楼市吸走百亿人民币
·用人民币的颜色为贪官画像 (图)
·惊人:中国贪官卷款八千亿元人民币外逃
·央行再次上调人民币存款准备金率0.5个百分点
·专家认为"5年内人民币实现自由兑换"条件不具备
·美中对话前夕 中方就人权和人民币汇率问题表态
·盖特纳:人民币需要加快升值速度
·温家宝:政府支持香港人民币离岸中心地位
·中国拟在新加坡开展人民币清算业务
·人民币升值 中小型企业生存压力更加严峻
·中国拟解除限制 让境外人民币回流境内
·贸易逆差可能迫使中国调整人民币汇率政策
·今年人民币升值5%?周小川:不予预测
·沈阳抗生素厂七亿资产被一元人民币买断产权
·世博难民再次向中共领导人借贷人民币20万元
·组图:一条人命=人民币100圆?(下)(图)
·组图:一条人命=人民币100圆?(上)(图)
·中国最贪的村干部----北京海淀安宁庄杜氏兄弟坐拥数十亿人民币
·一批世界各地的投资者:又被骗了!2亿人民币!
·让服务小姐下跪狂撕万元人民币 何人能如此猖狂?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。