[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

林保华:她连“马英九”三个字都没出口
(博讯北京时间2011年10月07日 转载)
    日本的台湾研究论坛与维吾尔协会邀请我到日本演讲,正好可以安排与民进党主席蔡英文的访日活动同一个时候进行。所以我们夫妇目睹小英访日受到热烈欢迎的情景。 小英到来以前,就有台侨担心星期一刚过完周末,是他们最忙的时候,下了班来不及赶到,会影响当晚出席活动人数。在台湾同乡会、妇女会、医师连合努力下,第一天的行程非常成功。早稻田大学的一批台湾学生,从接机做到晚会结束。 当晚餐会与演讲会之踊跃超乎预料,除了各团体负责人,现场所见,赵中正先生夫妇暨儿子、女儿、侄子全家出动,还有远自大阪搭新干线专程来东京的阿嬷,我们认识的冈山医师夫妇七点半下班后,从崎玉搭计程车赶到会场已是八点四十分……。他们所表达的是,对台湾前途日萦夜绕的担忧、对民进党蔡英文的热切期望。不但如此,除了日本政界的名人出席,还有一批在街头从事支持台湾主权独立,关心西藏、东土、南蒙人权的日本人,有的是我们以前在靖国神社门口认得的。 小英这晚的演讲,给我最深刻的印象,是以非常理性的态度,正面讲述台湾内部的问题与台日关系。印象所及,她连“马英九”三个字都没有说出口,即使是国民党,也是在有台湾学生提问“九二共识”时,才提到这是国民党与中国之间的协议。就听众提问的核电厂问题,她只解答自己的观点,没有提到马英九的主张。她着重说的是,台湾面临的三大挑战:全球化、中国崛起与台湾经济遇到瓶颈的挑战。 小英在讲话中表达了对台湾内部团结与建立共识的愿望。不把内争带到国外来保护台湾的形象,这才是高层次民主文化的真谛。 谈及台日关系的重要,以及彼此赈灾的热心,蔡英文比喻为这是另一个“台湾共识”。她更希望台日能尽快签署自由贸易协定。谈到台日区域安全,有涉及美日安保条约,但是几乎没有提及中国,遑论“挑衅”。即使有日本的时事评论员问及解决国土争议,小英强调她的和平立场,也反问谁会反对和平解决? 蔡英文是高瞻远瞩的总统级人物,有她的表达方式。作为普罗级的我,在演讲时就将不客气的点破台日中之间的一些战略敏感问题。我将要求日本应该订立“台湾关系法”,与美国呼应,那才是美日安保条约的确实保障;我还将评论中国鹰派最近言论的抬头。(作者林保华为资深时事评论员,http://blog.pixnet.net/LingFengComment)自由时报 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3140330
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·郭永丰:马英九,您太伟大了
·蚂蚱集团:从维基解密谈马英九诚信问题 /林保华
·美国挟持马英九总统是好事/林保华
·马英九:九二有共识吗/徐光
·马英九加强箝制媒体/凌锋
·两岸新论:马英九谈话显示中华民国“中招”?/华夏
·曹长青:马英九跟胡锦涛比“三九”
·为什么马英九怕谈人权?/林保华
·吁请马英九总统代刘晓波夫妇领回诺奖/纽约新闻评论员
·马朝旭耍嘴皮子把马英九耍成外国政要/刘天剑
·给马英九公开信:你离第三次国共合作有多远?/大陆人
·曹长青:周美青为何不再嫁马英九——4之2
·曹长青:马英九是同性恋吗?(4之1)
·曹长青:胡锦涛“玩死”马英九
·BBC马英九总统专访的观感(三)/陶达士
·BBC马英九总统专访的观感(二)/陶达士
·BBC马英九总统专访的观感/陶达士
·曹长青:马英九和南韩的愤青
·马英九就职两年 两岸关系是首要政绩
·朱筱超:致马英九总统一封公开信
·新华网歪曲报道大陆女游客熊抱马英九事件
·马英九提“两岸分久必合” 国台办发言人回应 (图)
·马英九卖台的对美“三不” /林保华
·马英九:茉莉花争取人权民主自由
·陆港网友讥评北京保钓不如台湾马英九
·大陆和香港民运人士在台北发表致马英九公开信
·大陆这样新闻报道:马英九和蔡英文的辩论,却、、
·马英九与温家宝隔空对话捍ECFA(图)
·新闻总署震怒:温家宝总理在马英九省长陪同下视察台北
·马英九题字:满族加油!(图)
·李喜阁:给马英九先生的一封公开信函
·太子党朱云来拒绝出席马英九主持的企业大会
·马英九感谢大陆捐款,北京为何突然紧张?
·北京薄惩马英九,重点打击民进党
·李登辉、陈水扁、马英九们的神话是如何破灭的?/杨恒均
·马英九允达赖访台:北京只点名批民进党
·马英九姨妈带头捐款:湖南为台湾募980万
·面对六四,胡温如何给马英九和吕秀莲一个交代?
·马英九抓共谍 萧万长不知道
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。