[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

两岸的国庆节 /石咏琦
(博讯北京时间2011年10月04日 转载)
    
    来源:凤凰网博客 博主:石咏琦
     (博讯 boxun.com)

    昨天半夜被很多声音闹着。不知几点钟,隔壁的年轻夫妻开始炒菜,朦胧中好像还闻到饭香;之后,好像他们猛的洗澡、冲马桶。隔没多久,远处大街上传来一种扫荡的音响,很低沉又短暂的警笛。楼下似乎很晚很晚还有人们走来走去;连手机的短信也没停过。这就是国庆节的前夕。
    
    对台湾人来讲,大陆的十一国庆节是不可思议的。早些年我在台商的上海总部上班,总裁听说大陆黄金周要放十天假,不禁勃然大怒。他要我下一道「御旨」,告诉集团辖下在大陆的八个厂和二十三家公司不可以放假。『开玩笑,放这么多假,我的生产线不是要关闭了』?我告诉他这是大陆的法定假期,不放假违反劳动法不行的。他听了更生气,告诉我说,他是台商,不必依照大陆的法律放假。我这个总监两头为难,于是公示了一个名布告,让大家都要尽职守,随时都可以被找得到,总算把这檔子事情给应付过去,两边都没得罪。
    
    台湾人讲究的是赚钱和效率。一年当中,十一月准备预算,十二月准备过年,一月从头到尾都在吃喝,二月刚收心,四月又放扫墓,五月劳动节母亲节,六月庆端午,七月又建党,八月又建军又七夕,九月过完中秋,十月又放了一半。按照管理的角度来看,碎片式的工作日根本没法子做甚么有连贯又彻头彻尾的事。
    
    这也是真的。昨天学生小梁来我这儿包饺子,一边包一边续貂。他是在京创业的小老板。他说外包的系统设计又黄了。本来合约答应十月五日要交货完成。现在十月一日还没到就全体休假去也,说是要提前回乡,一个人也没了;整个上线的工作得在递延至少半个月才能交货。如果说每天损失三千元收益,这一来一往就减少五六万收益。他说,现在他知道为甚么台商来大陆总是叫苦连天了。「人家说放假就两手一摊,白了!你能怎样?」
    
    抛开历史的因素不谈。大陆的国庆假到底为何要庆祝一周?真没法用科学的因素来解释。据说以往我们清华有个教授向当局反映过这个问题,家里还接到恐吓电话。看来无论市井小民或是国家官员都乐得秋高气爽到处去「采菊东篱下,悠然见南山」。更别说现今社会老百姓太有钱没处花,给政府扩大一点内需也多多少少有点补贴。好在现在的劳动节已经稍微减少日子,否则我们跟北欧诸国已经差不多了--虽然收入没人家多,至少享受的福利假期不比人家少。
    
    台湾很早以前就研究过放假的问题。所以,不知从多少年前开始,以前的很多这个假、那个假的都一律没没无声的上班过去了。比方说,我记得以前每次一开学就很津津乐道,期待放假的日子一个接着一个来。算算看:台湾大约是九月十日左右才全部开学,没多久就过中秋,然后是校外教学,学生迎新会庆祝日,接着是九月二十八日孔子诞辰纪念日与教师节;十月更棒,十月十日国庆,因为要游行,次日补假一天,十月二十五日是台湾光复节放假,十月三十一日是蒋公诞辰纪念放假一天。十一月十二日还有个国父诞辰纪念日呢!我记得每年初大家都会紧盯着日历,还有那些多事又好心的垃圾邮件会提醒大家,今年有多少个连休假,多爽!
    
    后来全没了。墙上的日历上以前放假的红字都改成黑字。有些学者于是大骂,在这样下去将来的老百姓根本不知道甚么是国父诞辰和蒋公诞辰了。骂就骂,没人理。久而久之,台湾的假变少了,基本上只有中秋和旧历年还像个假,其余都没有了。至于中秋也只有一天,旧历年也只有五天到六天。我记得自己在退休以前,上班都到除夕那天中午为止,大年初四就恢复上班。并且除夕到初三之间还要轮值,各单位都要有人留守。几乎每个公司行号都差不多,只有非常传统的行业例外。现在的台湾服务业领先,更别说甚么放假了。多数行业是全年无休,24小时营业。半夜两点您想吃个卤蛋、茶叶蛋、买烟吃烧烤,街角就有,员工早就习惯轮休,也没听说拿甚么加班费。
    
    短信贺节这玩意儿,台湾也没有的。甭说编个段子来搞笑或者虚情假意一番,就是中秋端午旧历年,也没人闲着要发短信(台湾叫做简讯)。为甚么?很简单呀!发短信是要花钱的,无论都便宜都没必要花冤枉钱。所以台湾的简讯是用来做广告的,只要是收到短信,不必看。百分之九十都是广告词。学生们谈情说爱就打电话,所以手机费可以刷到爆,找好网内互打免费很重要。现在年轻人都有iphone/ipad 这种实时通讯,每隔半小时就在 Facebook 发个「你现在做甚么?」就解决了,再不然就用卫星定位,随时知道那一半在哪里,做甚么?
    
    大陆的十一叫做国庆节;台湾的十月十日叫做双十节。双十节没甚么意思,顶多看看阅兵,还有些花车游行甚么的。老人家们喜欢结伴到凯达格兰大道去看升旗典礼,年轻人基本上唱到通霄之后蒙头睡到吃下午茶才会醒。国庆烟火是个重头戏,每个城市都会轮流举办大型烟火,配合河边或广场的歌舞秀这倒是不能错过。北京城早早就妆点了两千万颗红花绿叶,这东西在台北也只是局部而已。夜里的霓虹灯闪烁着不夜城,两地都是一样的。
    
    国庆,少了政治多了嬉戏。
    
    本文来源:凤凰网 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
15198230048
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·在印度过国庆节/杨雪冬
·国庆节前去为林昭扫墓
·杨恒均国庆节有感:我们就是国家!
·提议:中共国庆节向人民道歉并撤出豪华办公楼
·秋石客:国庆节的忧愁
·我们需要一个什么样的国庆节/陈西
·国庆节谈新哭客/武振荣
·牟传珩:请《红色记忆》永远下课 ——写在中国“国庆节”前
·百度谷歌等搜索引擎更新LOGO:喜迎十一国庆节 (图)
·国庆节武汉访民张能芳到中船(重)工总公司前打横幅 (图)
·视频:十一国庆节天安门清场 禁止民众进入
·国庆节名医焦东海又来北京打横幅 (图)
·国庆节前多地访民被截访、关押、限制自由
·十一“国庆节”临近 府右街人行道被封闭 (图)
·茅台出厂价国庆节前或再次提高20%-30%
·贵州茅台酒厂将通飞机 有望国庆节前动工修建
·国庆节,广州访民周建斌,李小贞到京下车就被抓走(图)
·视频:国庆节,访民诉苦(图)
·视频:国庆节北京南站抓捕女访民,被围观访民解救(图)
·视频:国庆节,访民不断涌向联合国驻京办事处(图)
·洪深:深圳劣质公交车让女客死于国庆节
·上海维权人士沈佩兰国庆节被抓走
·洪深:楼市限购令让国庆节情绪不稳
·国庆节,高干24号特供处门庭若市(视频)(图)
·洪深:国庆节成名医腐败节
·内地今年中秋节和国庆节将放假10天(图)
·刘正有:红军遗孀发自国庆节朝间的第4次《投诉书》
博客最新文章:
  • 生命禅院【禅院百科】国际大家庭
  • 谢选骏浦志强自相矛盾
  • 曾节明中国大陆民众的巨变
  • 谢选骏“中国梦”来自《红楼梦》的四大皆空
  • 曾节明特疯子对华贸易战的草包结局之因,及对中国局势的影响
  • 谢选骏印尼人都比香港人值钱
  • 李芳敏1440008願全地都敬畏耶和華,願世上的居民都懼怕他。
  • 谢选骏落井下石的废垃社会
  • 点滴人生人生隨筆:九七憶往(十)(完)
  • 谢选骏战争让人透视了人生的真相
  • 徐沛連載完畢,全文在此:
  • 张成觉蘇俄文學的深度-重看影視《這裡的黎明靜悄悄》有感
  • 移民秘笈在美国追求经济利益不影响庇护申请
  • 谢选骏穆斯林不能回家
  • 生命禅院【禅院百科】夫妻婚姻家庭
  • 谢选骏日本和诺贝尔奖一样低俗
  • 明暗經緯錄中華民族千里共嬋娟明月
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。