[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点]
   

刘逸明:李鹏“现身”黑龙江大学校庆背后的玄机
(博讯北京时间2011年10月02日 转载)
    刘逸明更多文章请看刘逸明专栏
    
     作者:刘逸明 文章来源:《零八宪章》月刊 (博讯 boxun.com)
        
    9月22日,庆祝黑龙江大学建校70周年大会在哈尔滨举行。黑龙江大学在中国高校当中,地位难以同清华、北大相提并论,所以,此次庆祝大会的规格并不高,出席此次庆祝大会级别最高的官员是该省的省委副书记杜家毫和教育部副部长刘利民。
    
    和今年清华大学的百年校庆相比,黑大的70周年校庆实在是不值一提。但是,出乎人们意料的是,前全国人大委员长李鹏却突然为此次校庆发来贺信。虽然李鹏并未出席此次校庆大会,但是,李鹏的发贺信的消息被中国媒体广为传播。9月23日,包括新华网、人民网在内的中国50多家主流网络媒体对《黑龙江日报》的有关报道进行了转发。
    
    抹不掉的“六四”罪恶
    
    李鹏曾担任中国国务院总理和全国人大委员长,可谓官居极品,不管他担任何职,在江泽民主政一朝,他都是位居第二的政治人物。众所周知,在上个世纪的八九学运期间,李鹏曾积极主张以武力方式镇压学潮,《人民日报》的“四二六”社论便是他一手炮制的,之后,在首都党政军干部大会上,他又发表了措词强硬的“五一九讲话”,次日签署了戒严令,等到1989年的6月4日,天安门广场以及长安街等地方便血流成河。
    
    李鹏可以说是造成“六四”大屠杀悲剧的最关键人物,他因此被学界称之为“六四”刽子手。虽然当年的民主运动至今未能在中国官方重新定性,但是,李鹏在中国民间和国际舆论当中,早已经是身败名裂。在“六四”之后,中共党内依然有不少人对李鹏耿耿于怀,李鹏在1993年连任总理时,全国人大有210张反对票,这是极为罕见的。
    
    《六四日记》的政治效果适得其反
    
    李鹏的名字跟“六四”紧密联系在一起,每一次人们纪念“六四”的时候都会自然而然地想到李鹏这个千古罪人。李鹏退休之后,写了一系列的日记,绝大多数已经在中国大陆出版,唯独他的那本《关键时刻——六四日记》一直被中共当局禁止出版。虽然该书书稿最终外泄,差点出口转内销,但在香港即将出版之际,仍然被叫停。
    
    不过,虽然《关键时刻——六四日记》无法出版,但在互联网上,该书却早已是家喻户晓。李鹏在该书当中极力地为自己推卸屠杀责任,故意颠倒黑白和隐瞒一些事实,抹黑改革派领导人赵紫阳。这种笔法没有为李鹏洗脱罪名,反而让他的形象更为难堪,让赵紫阳的形象更为高尚。
    
    不在其位,仍欲谋其政
    
    李鹏早已卸任,从他不断出书以及出席一些活动的情况看,他虽然不在其位,却欲谋其政,如今虽然行将就木了,但仍然耐不住寂寞,希望抓住一切机会来显示自己的政治影响力。李鹏上一次公开露面是2010年6月,当时,他在北京西山接见了北京理工大学党委书记郭大成一行,中国官方媒体当时图文并茂地对此进行了高调报道。
    
    李鹏毕业于北京理工大学,在其母校70周年校庆之时,他参加有关活动和接见该校领导完全无可厚非,但是,此次黑龙江大学70周年校庆,他竟然发去贺信,就极为反常了。看一看李鹏的官方履历,不难发现,他和黑龙江大学并无渊源。但是,查一查其夫人朱琳的资料,可知朱琳毕业于哈尔滨外国语学院,而哈尔滨外国语学院正是黑大的前身。
    
    行将就木,不忘为其子开路
    
    按说,朱琳毕业于该校,在该校校庆之际,朱琳发去贺信即可,然而,发贺信的却是李鹏,这就难免让人莫名其妙了。众所周知,明年中共就要举行五年一届的党代会,在“十八大”之前,政治高层的权力角逐会异常激烈,李鹏虽然已经告老还乡,但是,其子李小鹏却在担任山西省委常委、常务副省长,李鹏即使无心恋战,也会忧心其子的政治前途。
    
    这些年,从中央到地方,官员世袭的迹象日益明显,从习近平到薄熙来、李小鹏,具有太子党身份的人不一而足。在诸多的太子党当中,李鹏之子李小鹏的位置显然偏低,眼看“十八大”的权力洗牌即将临近,李鹏必定会在来日无多之际为其子鼓劲加油和政治开路,所以,我们可以看到李鹏在卸任后一次又一次的异常政治动作。
    
    不会为“六四”大屠杀忏悔
    
    针对李鹏的此次“现身”,有媒体发表评论称李鹏是在“修补自己的形象”,看一看李鹏给黑大的贺信内容,就可知这是无稽之谈,因为其贺信中并未提及“六四”,更没有为自己在“六四”事件上的罪行反躬自省。让李鹏失望的是,有关他给黑大发贺信的新闻虽然转载颇多,但并未登上各大网站的显要位置,甚至连首页都上不了,可见,李鹏有些高估自己的政治影响力了。
    
    1928年出生的李鹏已经83岁了,毛泽东爱说“七十三、八十四、阎王不清自己去”,据坊间传说,李鹏的身体状况已经大不如以前,不知道他能不能挺过84岁,挺过中共“十八大”。古人云:“人之将死,其言也善”,从李鹏的著述来看,在他的弥留之际,大概也不会就“六四”大屠杀发出一丝忏悔。

(Modified on 2011/10/02) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
977000141
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·李鹏和他的儿女们/田晓明
·李鹏出版‘六四日记’,意在制造新的“两个凡是”/赵岩
·“李鹏六四日记”出版计划取消,是欲擒故纵/刘梦溪(以此为准)
·百度屏蔽李鹏意味着高层政治动作?/雷鸣
·廖祖笙:李鹏日记应该是真实的
·从李鹏寄贺卡看中共高层新动向/姜维平
·重庆打黑英雄,后台竟是李鹏?/姜维平
·六四屠杀20周年后,李鹏也快死了
·我给李鹏总理当了10年秘书几点心得体会
·李鹏的幼子李小勇是新加坡居民?
·巴克:李鹏的傻、朱熔基的棺材、温家宝的泪
·山西矿难:李鹏之子李小鹏又欠下矿工血债/雷鸣
·余杰:李鹏连说谎的自由都没有了
·李鹏父子想学萨达姆,两手挖洞与飞天/民阵理论(图)
·于幼军哪去了?/李鹏飞
·李景强:致李鹏的信
·刘逸明:评李鹏之子李小鹏空降山西
·绝密内幕:李小鹏弃商从政是为江泽民周永康及李鹏们留后路
·向李小鹏进一言:你父李鹏是“国人皆言可杀”的
·长期隐身的李鹏现身 意在显示十八大影响力 (图)
·李鹏朱镕基李瑞环等出席建党90周年庆祝大会 (图)
·《李鹏六四日记》没有怎麽提到李瑞环
·李鹏退休后笔耕不断话内幕
·李鹏VS赵紫阳 对比领导人对六四的自我辩护词 (图)
·丁书苗掷下一亿讨好李鹏夫人
·揭秘:江泽民李鹏等老常委的卸任生活 (图)
·李鹏夫人朱琳涉山西富豪丁书苗案:五大电力高管紧张
·李鹏之子李小鹏两会信心不足 屡屡低头看小抄 (图)
·李鹏女儿借机声明:父亲身体很好 (图)
·一样的高干,两样的子女——对比乔石李鹏两家
·胡锦涛等领导人看望江泽民李鹏等老同志们
·吕聪敏:我如何给李鹏总理当了10年秘书!
·李鹏庇护梁广大 梁广大庇护钟华生逃往海外(图)
·李鹏六四日记:中国现任领导人也不清白
·李鹏不喜欢温家宝 一句话阻止他当副总理
·《李鹏六四日记》引发争论:谁出卖了邓小平?
·曾庆红新书里唯一不提的人名是“李鹏”/博讯独家
·万润南:这部日记“很李鹏”(图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。