[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

薄熙来政治野心是平庸贪官的软肋/右志并
(博讯北京时间2011年10月02日 来稿)
      薄熙来在重庆的所作所为使庸官感到汗颜,使贪官惊恐,同时也受到抱有不同政治目的一些人的攻击和猜忌。
    
     党内众多的贪官群体为了保护自己的私利,把攻击的焦点放在质疑薄熙来的所为是否怀有政治野心。其实这个提法本身就是一个伪命题,哪个人不想上进,在官场上又有哪个人不想更上一层楼,不过有人是靠溜须拍马,有人是凭真本领。有的人的为了达到自己的政治目的而损人利己,有人的把政治抱负与社会的利益相兼容的,个人的奋斗与社会的进步是一致的。我们与其唯心地猜测一个人的行为动机,不如更注重个人行为所产生的实际效果。 (博讯 boxun.com)

    看看我们的历史,我们不难发现这样一个事实,任何一个进步意义的社会变革,其起因都会出于不同的政治动机,社会变革的胜利也往往是权力斗争结果的产物。即使是打着伟大理想旗帜的社会革命,也难掩饰革命家对权力的渴望与私欲,我们不可忽略这样一个事实,社会的进步离不开投机者的推波助澜。我们不应该无端指责变革者所怀有的私欲,不可能也没有必要猜测出行为背后隐匿什么样的动机和意念,而要看重其行为所产生的进步效果。我们要学会使用民主法治的刚性束缚,利用当权者的不同政治动机,迫使他们服从民意,强化消极动机为积极效果。
    薄熙来现在能挺过来,得到社会的认可,走过了薄熙来有能力有魄力,也极有个人魅力,加之他特立独行的张扬个性,使他具备了一个强势者应有的素质,他现在所具有的这些特性能够使他有可能成为打破当前平庸政治僵局的难得斗士,实际上他已经开始做了,首选向下层的黑恶势力开刀,尽管因在打黑除恶的过程中也出现了法权背反的局面,而引发法学界的非议,但此行为的实际效果还是得到多数民众的认同,使中国人民看到了希望。
    
    他应该成为一个有可能突破当前不进有退政治僵局的最佳人选。但是薄熙来要走到政治权力的最顶层就太难了。有利于他能获得民意支持的民主选举制度,中国没有;全党范围内的大民主也没有;党内高层的小民主刚刚略有端倪,其小民主也未必对薄有利。而面对党内各派利益之争,特立独行的人物往往要处于下风。
    
    我们太应该多多支持这个有血气有抱负有争议的薄熙来,在中国平庸的政界能出现这样一个另类太不容易。境外有个记者抓住薄的过去污点不放,借而证明薄熙来并不是个好东西,其实在当今政治腐败的官场上,又有哪个人能做到事事清白公正,我们何不用一个人的一时的“清白与公正”呢?
    
    那些大骂薄熙来而又自诩自己是民主斗士的人出于自己的私怨不愿看到或没有看出薄的所作所为在客观上对社会减压的积极作用,对推动民主进程的历史意义。薄熙来面对政治逆境的挫折,不屈服不气馁。政治形势迫使他只有把自己的政治命运与民众的利益相结合才能有所作为。他冒着极大的政治风险去实现自己的政治理想,薄的努力初步获得成功,在社会上竖立起自己应得的政治形象,受到广大民众的称赞。这也是对中国官场钦定接班人陋习的挑战,是对传统的封建皇权意识的蔑视。此种作法与民主社会的竞选方式实为异曲同工。对集权体制最具威胁的局面就是出现“喧宾夺主”的佼佼者,而这正是中国民主政治的曙光。
    
    
    中国需要薄熙来这样的过渡性人物,薄用唱红打黑伸张社会正义,尽管这种正义与依法治国的程序正义所达到效果形式相近,但他们却是完全不同的两个概念。面对客观的正义效果,薄的个人动机的善恶或打黑是否有违法行为都可以忽略不计。世上不会有纯洁的进步。
    
    中国当前的首要任务是治标而不是治本,释放民众的怨气防止社会暴气。党内的宗派利益集团自己违法乱纪贪污腐败却用所谓的法律压制社会的正义,他们反对改革,不仅不治本,也从根本上反对治标,像公车改革,公布官员的家庭财产这样的小标都一拖再拖,他们权利熏心,自以为强大,完全忘记了“改革能救命”这个基本的历史常识。重庆的打黑能在全中国引起强大的共鸣,反映出社会民众对正义的天然诉求,也必然会引发中国民主运动的再次兴起。
    
    建立民主法制的和谐社会已经成为大多数国民的共识。而对如何建立这种民主法制的社会,国民着不同的看法。有些人把废除一党专制作为首要任务,他们总习惯用完全否定的传统手段来建立他们自己理想的民主社会。在他们的头脑中一半是文明的,另一半也可以说是野蛮的。他们的文明理念是建立在顽固的冷战思维的基础上。这种民主只是一种错位的表述,发展下去有可能形成新的专制。这种政治模式只能使中国的政治改革沿循苏联的休克疗法方式进行,人民有可能再次成为政治斗争的殉葬品,中国也将要承受巨大的痛苦。
    
    历史的教训要求我们政治的理念要超越仇恨和偏见,要有极大的包容,它要求中国的政治改革并不以废除现时的一党专制为首要,而是要推进中国民主法制的历史进程,要永远终结中国的专制体制的历史循环,建立真正的民主法制的现代国家。一个现代国家的基本特征就是“发展经济造福民生,依法治国保障民权”。共产党腐败的开明专制已创造了中国的经济繁荣,为现代国家“发展经济造福民生”提供了强大的物质基础,可见“一党专制”下的积极成果可以为新体制做嫁衣裳,在一定的历史条件下,一党专制还有利用的价值,可以减少政治改革的社会成本。必须承认薄的唱红打黑伸张社会正义的个人色彩,这不是薄的错,是中国现实政局所限,有了这个良好的开局,后继者的政治改革,必然会使薄熙来“清官”式的铁腕治国向“依法治国维护民权”上过渡,由清官正义演变为程序正义。而薄具有什么样的动机并不重要 。
    
    因为现时的专制者已无力量无勇气再用血腥暴力来阻挡民主的历史潮流,他们只有不断地向人民让步不断地良性运作才能维持自己的统治,薄熙来清官的出现正是这种现象的结果。这有可能会造成一种和平的机会,使国家政治改革不需流太多的血就能平稳过渡。
    说薄的唱红歌有文革专制倾向,反映出有些人具有敏感的超前民主意识,我们的历史是阶段发展的,第二阶段的发展结果否定第一阶段的发展结果才会有进步,但我们不应该用第二阶段的超前意识去否定限制第一阶段还未发育成熟的过程,当前薄熙来真正的政治价值观也并没有完全暴露,我们也只能走一步看一步了。在现阶段明显感到,薄熙来共产党的传统理念强于民主法制理念,但这也是适应中国现实的历史要求,我们可以预测,即使薄上位执政并没有必要一定要因循旧毛主义,而可能推选适应中国安定发展的新毛主义,这就是重庆模式,可以断言,重庆模式的政治理念几年内不会过时,我们当然不会完全期待薄熙来能自觉成为一个民主宪政的开拓者,但在政治开放的大气候下,在人民强烈的要求下和反对派的压力下,薄顺应历史发展的概率要大于其他官僚。
    
    薄赢得了重庆模式的胜利,薄的铁腕手段也展现的淋漓尽致。有人提出这样一种观点,薄的强人治政有可能变成强人专制,这种观点是多么的近视,难道历史还能给薄这种机会吗,如果历史给薄这种机会,那么历史也会把个机会给于其他人,只要存在着专制的客观条件,这种人物总是要出现的。薄熙来从政以来,一直是一个有争议的人物。一个想做大事且手段强势的人都会得到一些人的非议,这很正常。不知道大家注意到没有,薄在大连执政时所表现出的执政理念是带有“西方文化”的味道,与他在重庆所提倡的政治理念完全不同,可以看出,他的政治理念是随行就势的,一个人能随时改变自己的政治理念“投机”客观现实,只能说识事务者为豪杰。只要中国的民主进程不断前进,像薄这样政治头脑灵活随行就势的人不太可以逆潮流而动,反而是平庸老实保守的人会做出大逆不道的蠢事,中国现实的政治局面不是很好的证明吗?
    当前中国正处于政治腐败僵局的非常时期,正需要像薄这样的政治沙皇来搏击。中国废除终身制的政局已不可逆转,使当权者没有足够的时间利用权力积累个人独裁的政治资本,即使出现有人专权的局面,用法律文明手段处理胜算的可能性要远远超过暴力手段。以后,中国宪法肯定要制定国家质询和弹劾机制,中国也不可能长期一党专政,这都会使中国产生独裁者的机会越来越少。
    
    中国的经济越发达,专制文化离我们越遥远,由少数人垄断社会舆论越无可能,人们对民主的要求也会越理性越具体。面对人民的压力,共产党要想执政只有不断地良性运作,这种良性运作的必然结果是―――共产党不得不放弃专权统治,它只能选择与其它政党和平竞争才能保住自己执政党的位置,或落选下台。那时我们才可以说中国从此走向文明发展史的正路。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3750015
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·陈伟华痛斥薄熙来是叛徒?/姜维平
·薄熙来智慧,胡锦涛平庸无能/右志并
·薄熙来是一个危险的演员 /姜维平
·汪洋和薄熙来大扳腕——聚焦中共“十八大”前沿战/牟传珩
·乱世治国需奸雄,话说薄熙来/曾节明
·看薄熙来的亮点智慧/右志并
·胡锦涛打败了薄熙来/姜维平
·为什么要支持薄熙来/ 右志并
·不是同龄人,就看不懂薄熙来!(之三)/Fraserview
·薄熙来故伎重演/姜维平 (图)
·让我们读懂薄熙来(之二)/右志并改编
·让我们读懂薄熙来!/右志并改编
·不是同龄人,就看不懂薄熙来!(之二)/fraserview
·不是同龄人,就看不懂薄熙来!(之二)/Fraserview
·薄熙来把红地毯铺向北京——中国“红”灾违逆世界潮流/牟传珩
·薄熙来这辈子成不了总统/纽约新闻评论员
·不是同龄人,就看不懂薄熙来!/fraserview
·字字珠玑的“反革命传单”----兼论“勃起来”是不是“薄熙来”/林保华
·李庄出狱,薄熙来如何应对?/姜维平
·老干部:薄熙来如果成常委,中国将有灾难
·薄熙来:搞中国特色社会主义,走共同富裕之路 (图)
·薄熙来与“全国知名网站老总重庆行”嘉宾座谈 (图)
·薄熙来:"共富"不是要"劫富济贫"而是要注重分配公正 (图)
·薄熙来:如果下一代只知道挣钱国家就会走下坡路 (图)
·薄熙来要求年轻人学习毛泽东的著作
·乡村教师曹瑾去世 薄熙来致信赞其实现人生价值 (图)
·折腾发展环境崩溃 薄熙来投入抗旱救灾 (图)
·洪深:薄熙来以重庆安全第一再逼宫胡锦涛
·汪洋和薄熙来不是一个人战斗 中南海隐玄机
·薄熙来寄语港台青年振兴中华的责任
·薄熙来考察重庆地铁 问市民:坐上去不害怕吧?
·温家宝薄熙来表现 泄露中共高层分裂的信号
·薄熙来讽刺胡锦涛的“和谐”是“管”出来的
·薄熙来:如果出现两极分化就仅仅能体现“一个代表” (图)
·薄熙来:如果出现两极分化就仅仅能体现“一个代表” (图)
·汪洋叫板薄熙来 十八大权斗正式开锣
·“蛋糕论”薄熙来汪洋公开斗法
·薄熙来称发展不是少数企业家发财 要让群众得实惠 (图)
·重庆1695人及1045户访民给市委薄熙来书记, (图)
·林保华:薄熙来成了外国老鼠/薄熙来迫害法轮功
·薄熙来主政的辽宁省坚持惩罚“反腐英雄”周伟
·司法局长随意奸污因未婚同居被劳教青年,在薄熙来任内步步高升
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。